Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Кредитные истории: «черные» брокеры подведут под 327 статью УК

Взять легально кредит в банке - не стать жертвой мошенников
Фото: Vladnews Фото: Vladnews
Владивосток, понедельник, 12 октября , РИА Vladnews.

В кризис многие приморцы обращаются за финансовой помощью в банки, сообщает РИА VladNews. Однако, за двадцать лет реформ и свободы банковской деятельности в нашей стране у населения накопилось много «скелетов в шкафу». Это плохие кредитные истории. Кто-то не рассчитал силы и допустил просрочки платежей. Кто-то нахватал кредитов и запутался в долгах. Например, уже есть три кредита, берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи и обрастают долгами, превращаются в «снежный ком». Кто-то просто «пустился в бега».

Как сообщил сотрудник СКБ-Банка во Владивостоке Родион Петров, увеличилось количество заемщиков, которые обращаются к «черным» брокерам. Стоит зайти в Интернет и помощь в оформлении кредита предлагают множество компаний и частных лиц. Они называют себя кредитными брокерами, но на самом деле, это «черные» брокеры или мошенники. Цель этих людей - собственное обогащение, а не помощь гражданам взять кредит в обход банковских условий. Им сразу придется заплатить 10 тысяч рублей за документы.

Они изготавливают поддельные справки 2-НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона. Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Дело в том, что в век свободного доступа к информации можно легко узнать реквизиты солидных предприятий.

А дальше - уже дело техники… Поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка». Так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют ни какого отношения.

Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного Кодекса РФ: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Клиент банка идет по пункту 3 статьи – «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за 6 месяцев, исправительными работами до 2 лет или арестом до полугода.

Недавно в СКБ-Банке произошел курьезный случай. Женщина хотела взять в кредит 100 тысяч рублей. Принесла поддельные документы, заплатив «черным» брокерам 5 тысяч рублей. Сотрудники банка вызвали полицию. Заемщицу уличили в махинациях и передали дело в суд, чем это грозит, уже упоминалось выше.

В процессе разбирательства женщина узнала, что СКБ-Банк без справок и поручителей выдает кредиты на сумму до 170 тысяч рублей. Как уверили специалисты банка, 100 тысяч рублей по ее кредитной истории получить было вполне реально. Зачем, спрашивается, надо было обращаться к мошенникам?

«Схватить за руку «черных» брокеров – сложно, но можно, над этим сейчас сотрудники банка работают при взаимодействии с органами правопорядка, - говорит Родион Петров. – Схема тут же распадается как карточный домик. В ответе остается только желающий взять кредит. Стоит ли портить себе биографию, где появится уголовная ответственность».

С другой стороны, полиция не может силовыми методами пресечь информационный поток о предоставлении услуг «черными» кредитными брокерами. Нельзя запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в Интернете, популярных форумах, в рассылках смс и из других источников. Как заявила корр агентства руководитель пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова, «мы живем в свободной стране и у нас нет цензуры». Гражданин сам несет ответственность за свои действия.

«Важно предупредить население о мошенничестве, и это наша задача, - сказала Ирина Сырова. - Акцентировать внимание стоит на активной гражданской позиции. Если в отношении гражданина готовится противоправное действие, ему стоит оперативно известить об этом правоохранительные органы, чтобы не допустить преступления».

В УМВД Приморского края в сентябре-октябре проходит акция: «Не дай себя обмануть!» Во Владивостоке в общественном транспорте демонстрируются ролики о действиях мошенников. Участковые прошли рейдом по пенсионерам, объясняя, как надо действовать в подозрительных случаях.  

comments powered by Disqus
Похожие новости
Вступление в силу закона о Свободном порте Владивосток – большая веха в истории
16:15, 12 октября 2015 Вступление в силу закона о Свободном порте Владивосток – большая веха в истории

Так обозначил значимость момента глава Владивостока Игорь Пушкарев

Статус свободного порта присвоен Владивостоку лишь формально
13:00, 12 октября 2015 Статус свободного порта присвоен Владивостоку лишь формально

До полноценной работы порто-франко еще далеко

Оппозиция Сирии не будет учавствовать в мирных переговорах из-за российских авиаударов
11:35, 12 октября 2015 Оппозиция Сирии не будет учавствовать в мирных переговорах из-за российских авиаударов

Оппозиция решила не участвовать в консультативных рабочих группах

Лукашенко в пятый раз выиграл на выборах президента Белоруссии
11:34, 12 октября 2015 Лукашенко в пятый раз выиграл на выборах президента Белоруссии

Он занимает этот пост с 1994 года

Утешительные выплаты: США обещает компенсацию жертвам авиаударов в Кундузе
13:39, 11 октября 2015 Утешительные выплаты: США обещает компенсацию жертвам авиаударов в Кундузе

Также оплатят ремонт госпиталя гуманитарной организации

Евросоюз снял с России часть санкции
12:38, 11 октября 2015 Евросоюз снял с России часть санкции

Под отмену зарпрета угодили компоненты ракетного топлива

Минобороны заявило о деморализации боевиков ИГ в Сирии
10:00, 11 октября 2015 Минобороны заявило о деморализации боевиков ИГ в Сирии

Боевики ИГ активно покидают районы боевых действий