Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Современные методики мониторинга животных важны для сохранения животных России - эксперт

Об этом сообщила заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда"
Владивосток, вторник, 06 октября , РИА Vladnews.

Использование в научной работе современных методик мониторинга необходимо для сохранения редких животных России, однако для получения правдивых результатов необходима длительная работа одним методом. Об этом сообщила заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова в ходе выступления на Всероссийском совещании руководителей заповедников и нацпарков во Владивостоке.

Всероссийское совещание директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященное проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), открылось во Владивостоке 5 октября 2015 года. Организаторы мероприятия - Минприроды России и национальный парк "Земля леопарда".

Доклад Елены Салмановой прозвучал в ходе пленарного заседания совещания во вторник и был посвящен перспективам мониторинга диких млекопитающих - широкой теме, актуальной для всех ООПТ России. В ходе выступления Елена коротко описала основные методы мониторинга животных в России, отметив их главные плюсы и минусы.

Так, наиболее известным методом в России является зимний маршрутный учет животных по следам на снегу. Однако разнообразие климатических условий не дает возможности использовать его по всей территории страны. Так, на юге Приморского края снег зачастую слишком быстро тает, тогда как высокий снежный покров на Камчатке не дает возможности посчитать следы животных из-за недоступности многих участков заповедников зимой.

Прекрасной альтернативой зимнему маршрутному учету в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье стал метод фотомониторинга. Он позволяет не только примерно определить численность животных, но и провести идентификацию каждого из них. При этом, в отличие от мониторинга по следам, фотомониторинг ведется почти круглогодично и позволяет зафиксировать большее количество животных.

«Уже не редкость, когда на одной территории используются сразу несколько методов мониторинга, - отметила Елена Салманова. – Это позволяет проверить данные, полученные разными способами. Однако при этом важно помнить, что мы можем сравнивать результаты, полученные только одним и тем же методом. Мониторинг – это не разовое действие, а многолетняя работа. Поэтому для получения правдивой статистики изменения численности животных необходимы показатели многих лет учета одной и той же методикой, даже если она уступает более современным аналогам».

Описывая современные методы мониторинга, Елена также остановилась на молекулярно-генетических исследованиях, которые также проводились на территории «Земли леопарда». Они заключается в сборе и анализе экскрементов редких животных. Только этот метод позволяет определить степень родства зверей, их физическое состояние и даже уровень стресса. Однако в отличие от остальных, этот вид мониторинга отличает особенная трудоемкость, а также сравнительно высокая стоимость.

Завершая свое выступление, заместитель директора по науке напомнила, что в первую очередь мониторинг является инструментом сохранения животных. Именно поэтому его результаты важно использовать в качестве основы экологического просвещения. К примеру, данные, полученные в ходе фотомониторинга, используются сотрудниками национального парка «Земля леопарда» для создания популярных видеороликов и сувенирной продукции. Таким образом работа ученых решает сразу две задачи: позволяет определить численность и состав звериного мира, а также формирует позитивный образ животных Приморского края у его жителей.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Педагоги-ветераны Владивостока о российских трендах: Спасибо Путину за физкультуру!
08:49, 04 октября 2015 Педагоги-ветераны Владивостока о российских трендах: Спасибо Путину за физкультуру!

Школьники стали надеяться на Интернет, а не на собственную память

Алексей Тимченко: Из-за тарифов у нас умирают два последних тепличных хозяйства
13:30, 30 сентября 2015 Алексей Тимченко: Из-за тарифов у нас умирают два последних тепличных хозяйства

Приморские "фронтовики" бьются за снижение тарифов для отечественного сельхозпроизводителя

«В первый год приходилось каждый день стоять под дверью»
01:00, 30 сентября 2015 «В первый год приходилось каждый день стоять под дверью»

Мать ребенка-аутиста из Владивостока поделилась опытом инклюзивного образования

Оператор: «Самые активные грузоперевозчики по стране – в Приморье»
00:00, 30 сентября 2015 Оператор: «Самые активные грузоперевозчики по стране – в Приморье»

Специалисты рассказали, как будет оплачиваться проезд по федеральным дорогам машин больше 12 тонн

Сбербанк рассказал об управлении банкоматной сетью
17:04, 29 сентября 2015 Сбербанк рассказал об управлении банкоматной сетью

Денег хватает всегда

Игорь Пушкарев: Нам важно создать благоприятные условия для инвесторов
20:00, 25 сентября 2015 Игорь Пушкарев: Нам важно создать благоприятные условия для инвесторов

Во Владивостоке состоялся IV Международный бизнес-конгресс

Изменения в Устав Владивостока: власть упрощается
16:27, 24 сентября 2015 Изменения в Устав Владивостока: власть упрощается

Городская дума приняла правила назначения сити-менеджера во Владивостоке