Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Фоторепортажи

Долететь поездом до Пекина – это реальность

Открытие маршрутов скоростного поезда из Хунчуня вдохнет новые силы в туризм
Владивосток, четверг, 08 октября , РИА Vladnews.

Чанчунь – столица провинции Цзилинь - до сих пор был не очень хорошо знаком приморскому туристу. Добираться до этого огромного города приходилось фактически сутки – если на автобусе. Меж тем в этом мегаполисе – без всяких «если бы», 7,5 миллиона населения делают утверждение весомым – есть, что посмотреть.

Чанчунь называют киностудией Китай, и это правда. Здесь расположена одна из крупнейших киностудий Поднебесной, музей кинематографии, а также музей Пу И – последнего из рода китайских императоров, ведь вся династия, которую завершил Пу И – родом из маньчжуров, из этих мест.

Парки с канатными дорогами и гектарами сосновых лесов, музеи, рестораны – для туристов Чанчунь скучным не будет…

Вот, к примеру, парк Northeast China Culture Park– небольшое курортно-развлекательное местечко под Чанчунем, имеющее, между прочим, класс сервиса – четыре А. Здесь крытые термальные источники, в которых можно от души «помокнуть» и зимой, соседствуют с открытым большим аквапарком, доступным лишь в летние месяцы, и просто огромной, тщательно продуманной и выстроенной территорией для прогулок: ряды плакучих ив вокруг большого озера, на котором в августе цветут лотосы, скамейки у воды, идеально выстриженные газоны, на которых можно устраивать пикники, а также многочисленные беседки, качели, детские площадки, мини-ресторанчики и множество скульптур, рассказывающих о корейской и маньчжурской культуре прошлых веков. С точки зрения европейца, конечно, эти скульптуры – чистый китч, но посмотреть все же очень и очень любопытно. А вот Будда в лотосе, стоящий на берегу озера, впечатляет очень сильно. Перед ним отдыхающие в парке оставляют маленькие подношения – конфетки, печенье, даже желе в мини-упаковках… Будда смотрит на всех открыто и с добром, словно обещая, что все, о чем у него просят, сбудется…

А после того, как в провинции Цзилинь запустили скоростной поезд Хунчунь-Чанчунь, добраться до столицы провинции стало намного проще – вместо 6-7 на автобусе – два с половиной на комфортабельном поезде всего за 143 юаня…

Запуск скоростных поездов из Хунчуня дает возможность не только китайцам, но и жителям России (а прежде всего, разумеется, приморцам и владивостокцам) путешествовать по Поднебесной в новом формате. Вы только представьте – 20 минут до Янцзи за 28 юаней в прекрасном комфортном вагоне: спинки кресел регулируются, есть столик откидной, воздух кондиционируется, информация на табло в вагоне дублируется на английском языке… Вокзалы для этих поездов – все новенькие, с иголочки, с эскалаторами и лифтами, справочными киосками. А на то, как отделан, к примеру, вокзал в Янцзи, стоит взглянуть внимательно: здесь все выдержано в корейском стиле, есть даже совсем маленький, но все же музей корейской культуры.

С открытием линии скоростных поездов становится реально ближе Пекин, Далянь, Шеньян – в эти города из Хунчуня идут прямые рейсы. А если разумно выбрать пересадки, то под рукой оказывается в буквальном смысле весь Китай! И только сравните: лететь до Пекина – почти 26 тысяч рублей туда-обратно, на скоростном поезде – около 10000 рублей.

Скоростной поезд компании CRH стал для жителей провинции Цзилинь в в каком-то смысле воплощением мечты. Хунчунь они рассматривают как ворота России в Китай, и тот факт, что даже до ближайшего города-миллионника – Янцзи, как и до таких интересных в плане туризма городов, как Дунхуа, надо было долго и не всегда комфортно добираться на автобусе, расстраивал и местные власти, и жителей, и собственно российских туристов. А теперь проблема решена. Есть, чем восторгаться и в чем видеть перспективу! Власти города и провинции даже задумались о том, чтобы ввести в Хунчуне щадящий курс юаня, чтобы привлечь взгрустнувших было россиян. Да что там!

Более трех тысяч километров до Чанчуня поезд покрывает менее чем за три часа. Быстрее – только самолетом лететь. Но чартер летает раз в неделю и стоит довольно дорого… Словом, скоростной поезд пользуется у местных и туристов такой популярностью, что на некоторые даты – например, праздничные и выходные дни, билеты лучше бронировать заранее.

Совсем близким – чуть более полутора часов – стал и город Дунхуа, в котором расположен интереснейший туристический объект: храмовый комплекс. В него входят музей последнего императора Китая Пу И, действующий буддистский монастырь и статуя Будды, самая большая на севере Азии – 48 метров. Эти достопримечательности стоят того, чтобы их увидеть, а тот факт, что добраться до Дунхуа сегодня стало намного проще: дешево, быстро, комфортно, не может не радовать.

А самой обнадеживающей новостью для жителей Владивостока и Приморья, вне сомнений, станет информация о том, что китайская сторона все же намерена выстроить в обозримом будущем ветку CRH и до Владивостока. И тогда Поднебесная станет еще доступнее!

comments powered by Disqus
Похожие новости
Тренировки по гражданской обороне во Владивостоке
10:38, 06 октября 2015 Тренировки по гражданской обороне во Владивостоке

Город к защите будет готов

Инновационная выставка открылась во Владивостоке
14:08, 05 октября 2015 Инновационная выставка открылась во Владивостоке

Ее открыл командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин

Уличный фестиваль поэзии и граффии прошел во Владивостоке
08:03, 03 октября 2015 Уличный фестиваль поэзии и граффии прошел во Владивостоке

Участники декламировали стихи

Президентские грамоты вручили студотряду “Тигр”
19:57, 26 сентября 2015 Президентские грамоты вручили студотряду “Тигр”

Около 20 студентов получили награды за участие в охране окружающей среды

В Ботаническом саду произошла ландшафтная революция
13:30, 22 сентября 2015 В Ботаническом саду произошла ландшафтная революция

Буйным цветением радует посетителей осенний сезон

Байкеры почтили память
11:30, 21 сентября 2015 Байкеры почтили память "небесных братьев"

Для этого они совершили мотопробег от Корабельной набережной до Шаморы

В Находке проходит акция борьбы с удобными флагами
11:00, 15 сентября 2015 В Находке проходит акция борьбы с удобными флагами

Вьетнамским и филиппинским морякам и платят мало, и кормят не сытно