Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

ОНФ: Приморским аптекам не выгодно продавать дешевые лекарства

66 процентов россиян считают основной проблемой здравоохранения высокие цены на лекарства
Фото: Фото:
Владивосток, среда, 30 сентября , РИА Vladnews.

Президент РФ определил ключевой индикатор в импортозамещении лекарственных средств, сообщает РИА VladNews. Как заявил на общественных слушаниях ОНФ во Владивостоке директор по экономике Россия-ФАРМ Александр Быков, 50% рынка должны занимать отечественные препараты. И 90% российского производства должны быть жизненно важные и необходимые препараты, входящие в спецсписок по онкологии, ревмотоидным заболеваниям, заболевания крови и др.

«Рынок лекарств в стране составляет 1300 млрд рублей в 2015 году, - сказал Александр Быков, - И вместо того, чтобы финансировать зарубежные компании и науку, эти средства надо перенаправить на отечественные фарм-лаборатории, фабрики, предприятия и другие структуры, вовлеченных в этот социально ответственный бизнес. Президент сказал, что нельзя допускать необоснованного роста цен. Мы можем поехать и проверить российские фарм-площадки. А на зарубежные фабрики нас никто не пустит, они выставляют цену по факту. Великолепную систему лекарственного обеспечения, которая действует в Великобритании, создал русский фармацефт Семашко. И нам надо наши традиции возвращать».

Директор центра мониторинга научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко объяснила, почему аптекам выгодно продавать дорогие лекарства.

«Длинные производственные цепочки в России имеют выпадающее элементы, - заявила эксперт ОНФ корр VladNews. - Особенно это стало заметно при введении санкций полтора года назад. За 20 лет сложились поставки. Аптеки наценки производят от стоимости. Есть лекарство за 1 тысячу рублей и аптека делает накрутку на эту сумму. Есть такое же лекарство за 10 рублей и аптека получает свой процент от 10 рублей. Понятно, что аптеке не выгодно продавать дешевые лекарства. Придите в аптеку и спросите что-нибудь от гриппа. Вам предложат самые дорогие препараты. Потому что им так выгодно. Сама система ценообразования и прибыли настроена и завязана на стоимость. К чему это может привести? К вымыванию дешевого сегмента лекарств, который по качеству сравним с дорогими лекарствам.

На форуме ОНФ предлагали сделать рентабельность аптек от объема проданных лекарств. Не важно, сколько стоит упаковка лекарства, коробочку продал - получи свои 5 рублей. И тогда будут продавать то, что спрашивают покупатели, что прописывает врач. Понятно, что аптеки уже привыкли работать с дорогими лекарствами, им так нравится.

Но ОНФ стоит на страже интересов простых гражданских. Мы против того, чтобы вымывался самый доступный для малоимущих сегмент лекарственного рынка.Кто покупал за тысячу аспирин, он и будет покупать за эти деньги. А кто покупал за 20 рублей аспирин, и вдруг его не стало. Ему что за тысячу покупать? Сложный вопрос и Приморье в этой ситуации не исключение…»

Источник: Нателла Терещенко, VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Улучшить питание россиян могут уже в следующем году
12:00, 30 сентября 2015 Улучшить питание россиян могут уже в следующем году

Обналичить продуктовые карты будет нельзя

Машины автолюбителей затрудняют уборку улиц во Владивостоке
11:32, 30 сентября 2015 Машины автолюбителей затрудняют уборку улиц во Владивостоке

Припаркованные на ночь автомобили мешают коммунальной технике провести качественную уборку на улице Амурская

Более 1 млн рублей «вбухали» в поиски провалившегося в дыру жителя Артема
На радио
11:05, 30 сентября 2015 На радио "Лемма" расскажут об энергосбережении

Выпуск очередной программы "Управдом"

Профсоюзы назвали преступлением развал
11:00, 30 сентября 2015 Профсоюзы назвали преступлением развал "Примавтодора"

Ликвидация предприятия создаст серьезные проблемы с ремонтом и содержанием автомобильных дорог в регионе

Во Владивостоке стали меньше воровать. Электроэнергию
10:30, 30 сентября 2015 Во Владивостоке стали меньше воровать. Электроэнергию

А Приморье лидирует по числу незаконных подключений к сети в регионе

На реках Амур и Уссури запретили лов рыбы
10:00, 30 сентября 2015 На реках Амур и Уссури запретили лов рыбы

Чиновники наложили "табу" на ловлю нерестящихся рыб