Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

«Управдом» вернулся с каникул и начал учебный год с нововведений в жилищном законодательстве

Школа создана во Владивостоке по поручению главы города
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, четверг, 24 сентября , РИА Vladnews.

Муниципальная школа жилищного просвещения «Управдом» вернулась с каникул. Вчера, 23 сентября, в администрации Владивостока состоялось первое занятие уже четвертого учебного сезона. В рамках этого семинара генеральный директор НП СРО «ЖКХ Групп» города Хабаровска Ольга Беленькая рассказала жителям приморской столицы о нововведениях в жилищном законодательстве на 2015-2016 год.

В основном речь на семинаре шла о федеральном законе №176-ФЗ от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Так, Ольга Беленькая рассказала участникам «Управдома» об изменениях, касающихся проведения общего собрания собственников помещений. Слушатели узнали о расширении компетенции общего собрания собственников, данная норма вступит в силу 28 декабря этого года. Теперь помимо прочего к его компетенции относится принятие решений:

  • о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ (п. 3.5. ч. 2 ст. 44 ЖК);
  • о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома (МКД), в том числе председателю совета. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера (ч. 8.1. ст. 161.1 ЖК РФ);
  • о наделении совета МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД (п. 4.1. ч. 2 ст. 44, п. 7 ч. 5 ст. 161.1 ЖК);
  • о наделении председателя совета МКД полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 1611 настоящего Кодекса, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД (п. 4.3. ч. 2 ст. 44 и п. 6 ч. 8 ст. 161.1 ЖК).

Кроме того, спикер рассказала, что появилась новая форма общего собрания – очно-заочное. Согласно новой статье 44.1 ЖК РФ теперь собрание может проводиться в форме:

  1. очного голосования (совместного присутствия собственников для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
  2. заочного голосования (опросным путем или с использованием государственно-информационной системы жилищно-коммунального хозяйства);
  3. очно-заочного голосования, которое проводится путем очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания (ч. 3 ст. 47 ЖК). Голосование осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников (ч. 4.1. ст. 48 ЖК).

Кроме того, эксперт отметила, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление ТСЖ или ЖСК для организации проведения общего собрания. В обращении должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. И в течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания, УО, ТСЖ или ЖСК обязаны уведомить о проведении этого собрания каждого собственника в установленном порядке, а затем оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников в порядке, установленном ч. 3 ст. 46 ЖК РФ.

Эксперт также рассказала, что управляющая организация в связи с нововведениями вправе быть инициатором общего собрания (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ).

«В повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания, - сказала Ольга Беленькая, – за исключением вопросов, связанных со сменой способа управления или управляющей организации».

Слушатели «Управдома» также узнали, что теперь товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких домах, если у них есть общее имущество. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких МКД, определяется требованиями, установленными Правительством РФ. Данная норма вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Также в ходе семинара стало ясно, что с 1 января 2016 года плата за коммунальные услуги будет включать в себя плату за холодную, горячую воду, электро-, теплоэнергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод. А также – за обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в МКД в случае непосредственного управления домом.

К слову, при расчете платы за коммунальные услуги для собственников, которые обязаны были установить индивидуальные приборы учета, но не сделали этого, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК).

Также в рамках нововведений внесены изменения в нормы, регулирующие порядок организации и проведения капитального ремонта. Так, расширен перечень случаев переноса сроков капитального ремонта на более поздний период или сокращения перечня работ.

Помимо решения общего собрания собственников это возможно, если:

  • сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт;
  • запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту был проведен ранее и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта определено, что повторные оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ в срок, установленный региональной программой, не требуются;
  • изменение способа формирования фонда капитального ремонта произошло по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 189 ЖК РФ (т.е. по решению органа местного самоуправления). Срок проведения капитального ремонта общего имущества в МКД в этом случае определяется в порядке установления необходимости его проведения.

Ольга Беленькая также рассказала о дополнительных обязанностях регионального оператора – краевом Фонде капитального ремонта:

  • теперь при осуществлении приемки выполненных работ/услуг он должен обеспечить создание соответствующих комиссий с участием представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом, и представителей собственников помещений в многоквартирном доме;
  • вести учет средств, поступивших на его счет отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме;
  • представлять своими силами или силами третьих лиц собственнику платежные документы для уплаты взносов на капитальный по адресу нахождения помещения в многоквартирном доме, за капитальный ремонт общего имущества в котором вносится взнос;
  • разместить на своем официальном сайте информацию о правах и об обязанностях собственников и регионального оператора, возникающих в связи с исполнением требований законодательства;
  • нести ответственность перед собственниками за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Напомним, школа «Управдом» создана во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарёва. Цель этого социального проекта – помочь всем желающим научиться разбираться в жилищном законодательстве, подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Для этого сотрудники городской администрации приглашают на встречу с горожанами специалистов жилищно-коммунальной отрасли, руководителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, товариществ собственников недвижимости, МУП «РКЦ» ЖКХ, представителей регионального оператора капитального ремонта, а также юристов, специализирующихся в этой и смежных отраслях.

comments powered by Disqus
Похожие новости
«Деятельность ТИНРО имеет первостепенное значение для развития рыбной отрасли России»
17:06, 24 сентября 2015 «Деятельность ТИНРО имеет первостепенное значение для развития рыбной отрасли России»

Предприятие объединяет все научные организации Дальнего Востока

Зарплаты, несмотря на кризис, вырастут в 2016 году
16:00, 24 сентября 2015 Зарплаты, несмотря на кризис, вырастут в 2016 году

Такое намерение высказали 52% опрошенных работодателей

Восточный экономический форум-2016 учтет мнения участников
15:30, 24 сентября 2015 Восточный экономический форум-2016 учтет мнения участников

Отзывы о ВЭФ получат с помощью анкет

Отмена выборов в Спасском районе болезненна для всей системы
15:10, 24 сентября 2015 Отмена выборов в Спасском районе болезненна для всей системы

Регион обеспечил головную боль для центра

Дальневосточный Сбербанк и Банк Харбина подписали соглашение о сотрудничестве
14:22, 24 сентября 2015 Дальневосточный Сбербанк и Банк Харбина подписали соглашение о сотрудничестве

Объем внешнеторгового оборота превысил 1,7 млрд долларов

Глава города будет не избираться, а назначаться во Владивостоке
14:07, 24 сентября 2015 Глава города будет не избираться, а назначаться во Владивостоке

Гордума приняла судьбоносное решение

Глава Владивостока Игорь Пушкарев вручил депутатам награды города
13:01, 24 сентября 2015 Глава Владивостока Игорь Пушкарев вручил депутатам награды города

Памятных знаков удостоились все 35 депутатов гордумы, вне зависимости от политических взглядов