Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Мэр Владивостока «Восточный экономический форум – одно из важнейших событий 2015 года»

Участники отметили потенциал краевой столицы Приморья
Фото: Фото:
Владивосток, среда, 09 сентября , РИА Vladnews.

На днях во Владивостоке завершил работу первый Восточный экономический форум, который проходил с 3 по 5 сентября.

О приморской столице в эти дни рассказывали многие мировые СМИ, и Владивосток в очередной раз подтвердил статус центра международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мосты, пейзажи морского города, остров Русский и сами жители столицы Приморья оставили у гостей форума позитивные впечатления. Владивосток не останавливается на достигнутом и продолжает развиваться: на ВЭФ-2015 заключен ряд инвестиционных договоров по развитию города.

«Прошедший Восточный экономический форум стал, безусловно, одним из важнейших событий этого года. Экспертным сообществом форум был признан успешным, это, несмотря на то, что он проводился у нас впервые. А быть первопроходцем, как известно, всегда трудно», – отметил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Программа ВЭФ – 2015 включала многосторонние переговоры, общение и обсуждение проектов с деловым сообществом, потенциальными инвесторами. Президент России Владимир Путин в рамках работы форума отметил инвестиционные возможности региона, призванные создать благоприятные условия для бизнеса и инвестиций.

На площадке форума обсуждались инвестиционные проекты, которые должны преобразить российский Дальний Восток. Всего было представлено более 250 проектов на общую сумму инвестиций более 4,5 трлн. рублей. Среди них – газопровод «Сила Сибири», транспортные коридоры, Северный морской путь и другие.

Администрация Владивостока, в свою очередь, презентовала на ВЭФе важные не только для развития города, но и всего региона проекты – строительство Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД), создание выставочного комплекса ВЛАДЭКСПО на о. Русском, развитие транспортного коридора «Приморье-3» (Владивосток – Песчаный – Барабаш – Фэньшуйлин – Хуньчунь). «Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и многие другие участники форума поддержали наши проекты и внесли их в число приоритетных для региона. Для нас очень важно, чтобы эти проекты нашли положительный отклик на всех уровнях власти», - прокомментировал Игорь Пушкарёв.

Так, в ходе обсуждения вопросов развития туризма, торговли, трансграничной инфраструктуры, транспортных и экономических связей территорий России и КНР министр Александр Галушка оценил значимость проектов по формированию транспортных коридоров. Он отметил, что видит в них экономически рациональную основу, взаимную выгоду, позволяющую провинциям Китая получить быстрый и с низкими издержками доступ к глубоководным незамерзающим портам нашего Дальнего Востока, а российской стороне – развивать экономику региона. Сейчас проект «Приморье-3» находится на стадии рассмотрения, при этом российская сторона уже готова его прорабатывать совместно с китайской.

Без внимания не остался и инвестиционный проект ВЛАДЭКСПО, который может стать важной частью ТОР «Остров Русский», при этом не только конгресс-выставочным, но и культурно-познавательным центром. Планируется, что по своим качествам он не уступит известным во всем мире экспо-центру в Даляне, Пусанскому выставочному конференц-центру или конгресс-холлу «Токи мессе» в Ниигате.

Проекты, которые представили на форуме специалисты мэрии Владивостока, могут быть реализованы с участием Фонда развития Дальнего Востока. В прошедшую субботу было подписано соответствующее соглашение. «Если фонд подключится к продвижению наших проектов, проектированию, поиску инвесторов, готов будет также на каком-то этапе оказать финансовую поддержку – это действительно серьезно поможет нам в их реализации. Уверен, наше сотрудничество будет плодотворным, вместе мы сильнее и вместе нам удастся сделать больше для развития Владивостока и всего Приморья», - подчеркнул Игорь Пушкарёв.

Кроме того, в рамках Восточного экономического форума было заключено еще одно значимое для истории столицы Приморья соглашение о сотрудничестве между «РАО Энергетические системы Востока», входящей в группу РусГидро, и администрацией Владивостока. Соглашение направленно на развитие генерирующей и сетевой инфраструктуры островных территорий приморской столицы. Документ подписали генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов и глава города Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Пришло время модернизировать энергохозяйство с помощью современных и экологичных технологий, это обеспечит надежность электроснабжения в городе. Вместе с РАО ЭС Востока мы решим эту задачу», - прокомментировал мэр Владивостока.

«Владивосток сегодня активно развивается, и все принимаемые меры государственной поддержки, уверен, дадут еще более весомый результат», - подчеркнул в свою очередь Сергей Толстогузов.

Участники прошедшего форума в очередной раз отметили потенциал Владивостока. И особенность города, по словам авторитетных экспертов, в человеческом ресурсе. Как отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, «Исторически сложилось, что жители Владивостока – особенные, закаленные, привыкшие рассчитывать на собственные силы люди. Это прекрасный город, и все, кто здесь живет, замечательные люди. Именно в них таится главный капитал, богатство и ресурс региона».

«Приятно, что многие гости форума высказывали восхищение Владивостоком. Причем не только природой, потрясающими видами, но прежде всего людьми, живущими здесь. У нашего города действительно особенный характер и дух, а его жители – сильные, предприимчивые и волевые люди, - прокомментировал глава города Игорь Пушкарёв.

Завершился Восточный экономический форум масштабным водным шоу на Университетской набережной. У организаторов в планах сделать ВЭФ в столице Приморья ежегодным. Владивосток – город, который всегда рад гостям.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Владэкспо может увеличить количество соглашений Восточного экономического форума
10:00, 09 сентября 2015 Владэкспо может увеличить количество соглашений Восточного экономического форума

Благодаря крытому выставочному центру Владивосток сможет круглый год принимать у себя выставочно-ярмарочные мероприятия

Северная Корея запустила собственную пластиковую карту
09:36, 09 сентября 2015 Северная Корея запустила собственную пластиковую карту

На них будет перечисляться зарплата.

Агентство по развитию человеческого капитала создают на Дальнем Востоке
22:00, 08 сентября 2015 Агентство по развитию человеческого капитала создают на Дальнем Востоке

Цель - комплексное решение вопросов по обеспечению Дальневосточного федерального округа трудовыми ресурсами

Южно-Африканская Республика расширяет сотрудничество с Владивостоком
15:00, 08 сентября 2015 Южно-Африканская Республика расширяет сотрудничество с Владивостоком

Константин Лобода приветствовал гостей от имени главы города

В России создано Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций
14:43, 08 сентября 2015 В России создано Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций

Он будет стимулировать экспорт

Ипотечное кредитование сократилось и стало государственным
09:30, 08 сентября 2015 Ипотечное кредитование сократилось и стало государственным

Размер выданных ипотечных кредитов за первое полугодие 2015 года сократился на 40 процентов

«Восточный экономический форум увенчался успехом»: итоги ВЭФ
18:00, 07 сентября 2015 «Восточный экономический форум увенчался успехом»: итоги ВЭФ

Цели, важные соглашения и отзывы иностранцев