Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Конгресс: рыбаки попали в юбилейную десятку

Сегодня во Владивостоке в отеле Хенде открылся 10-ый международный конгресс рыбаков
Фото: РИА VladNews Фото: РИА VladNews
Владивосток, четверг, 27 августа , РИА Vladnews.

Во Владивостоке открыл свою работу 10-й международный Конгресс рыбаков. Несмотря на тайфун Гони на важный форум прибыло более трёхсот участников, в том числе и иностранные гости из Китая, Германии, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Японии, сообщает РИА VladNews.

За десять лет рыбацкий форум из площадки по обсуждению внутренних российских проблем трансформировался в международную дискуссию. Её основная цель - поиск путей и выработка предложений по созданию условий для эффективного и долгосрочного использования водных биоресурсов.

В этом году главной темой юбилейного конгресса стало «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования». То есть форум стал площадкой обсуждения проекта о внесении изменений в Федеральный закон №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Напомним, что речь идёт о том, что государство вводит для рыбаков ряд обязательств и обременений в ответ на предоставление им со стороны государства гарантий долгосрочного и стабильного предоставления прав на добычу водных биоресурсов.

Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья отметил, что нынешний конгресс можно рассматривать, как подготовку к Госсовету, так как его тема напрямую связана с главным пунктом повестки дня Госсовета – увеличение сроков закрепления долей квот на пользование водными биоресурсами до 25 лет.

- От конгресса мы ожидаем выработки основных идей, которые в дальнейшем найдут воплощение в поручениях президента, законодательных и нормативно-правовых актах, - рассказал он. - Этот конгресс в первую очередь посвящен вопросам распределения водных биоресурсов. В 2018 году рыбакам предстоит перезаключение договоров. Сегодня действуют десятилетние квоты, а в 2018 г. их срок истекает и мы полагаем, что в дальнейшем они будут рассчитаны уже не на 10, а на 25 лет.

Сейчас основная дискуссия разворачивается вокруг того, на каких условиях государство готово предоставить рыбакам право вылова на объекты, которые подлежат квотированию. Эти и другие основные принципы мы и хотим обсудить. Во-первых существуют, так называемые, исторические принципы. Это предприятия, которые традиционно на протяжении десятков лет показывают хорошие показатели, то за ними должны эти квоты и закрепить. Во-вторых, государство будет налагать определенные обязательства на рыбаков, и мы к ним готовы, но хотим, чтобы эти обязательства не тормозили развитие отрасли, не оттягивали бы какие-то финансовые показатели в экономике рыбной отрасли, а только помогали в работе. Ведь предыдущее распределение квот показало, что это правильное решение и объёмы вылова за последние годы вырос с 2,8 млн тонн до 4,2 (в целом по стране). Поэтому мы и хотим оговорить те принципы, которые позволят нам и дальше развивать отрасль.

На пленарном заседании Олег Кожемяко, врио губернатора Сахалинской области, который назначен руководителем рабочей группы, созданной для подготовки заседания Госсовета, предложил механизм по снижению цен на рыбную продукцию для россиян.

- Главная наша задача - накормить страну рыбой по доступной цене. В её дороговизне виноват не сам рыбак, ведь он продаёт тот же минтай в среднем по 60-65 руб. за килограмм, сельдь – по 30-35 руб., поэтому я считаю, что, прежде всего, необходимо создать механизм биржевой аукционной торговли.

Он же предложил ограничить оптовую наценку на уровне 8% и розничную – на 12%.

Работа первого дня конгресса рыбаков продлится до вечера. Помимо пленарных заседаний пройдут круглые столы. Темой одного из них будет «Свободный порт Владивосток – новые перспективы рыбной отрасли». Работа конгресса рассчитана на два дня. В итоге будет выработана резолюция, а уже осенью президент РФ Владимир Путин проведет заседание Президиума Госсовета, на котором и планируется определить стратегические направления развития отрасли.

Справка

Россия в мире занимает 6-е место по общему объёму вылова и 3-е – по объёму экспорта.

Источник: Татьяна Григорьева, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
17:30, 27 августа 2015 "Защити свою жизнь!" - призвали активисты Владивостока

Уличная акция состоялась в городе

Hot Call: легендарный Олег Ефремов во Владивостоке на радио «ВиБиСи»
16:51, 27 августа 2015 Hot Call: легендарный Олег Ефремов во Владивостоке на радио «ВиБиСи»

Жителей города приглашают окунуться в атмосферу ностальгии

Креативная акция состоится во Владивостоке в субботу
16:01, 27 августа 2015 Креативная акция состоится во Владивостоке в субботу

"Зеленую Россию" поддерживает администрация города

Приморцы стали больше ездить на российские курорты
14:30, 27 августа 2015 Приморцы стали больше ездить на российские курорты

Возросла популярность внутреннего туризма

Принимать ли детей в школу без регистрации по месту жительства?
13:30, 27 августа 2015 Принимать ли детей в школу без регистрации по месту жительства?

Верховный суд рассмотрит ситуацию сегодня

Путин прилетит на ВЭФ во Владивосток после визита в Китай
13:00, 27 августа 2015 Путин прилетит на ВЭФ во Владивосток после визита в Китай

В Китае Президент России примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы китайского народа над Японией и окончания Второй мировой войны, затем приелтит во Владивосток для участия в ВЭФ

На акватории залива Петра Великого действует штормовое предупреждение