Приморское телевидение отмечает день рождения

60 лет в эфире

14:00, 28 июля 2015 Общество

В Приморье 28 июля день своего рождения отмечает телевидение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Вести: Приморье".

Отцом-основателем приморского телевидения является радиолюбитель Виктор Назаренко, который заболел идеей телевидения в 1949 году. Свой первый телевизор Назаренко изготовил в 1951 году в Черниговке, где служил на военном аэродроме.

Первую владивостокскую телепередачу могли посмотреть все желающие, поскольку телевизор — невиданное тогда чудо техники — был установлен на всеобщее обозрение в кинотеатре «Уссури». 28 июля 1955 года в кинотеатре было не протолкнуться — все хотели увидеть «живую телепередачу» в прямом эфире. Через пару дней во Владивосток поступила первая партия телевизоров — 1000 штук, которая была распродана за рекордный срок — за две недели. Так в Приморье появляется «Владивостокская студия телевидения». Невиданное до этих пор явление завораживает всех жителей края. Телевизоры сметают с прилавков!

Первые телеэфиры — это театральные постановки в студии, вечера поэзии и литературные чтения. Впервые во Владивостоке их смотрят дома по телевизору! Свою первую съемку коллектив телевидения Приморья проводит 1 мая 1957 года во Владивостоке. Впервые в истории в этот же день вечером по телевидению показывают парад Тихоокеанского флота и частей Владивостокского гарнизона, демонстрацию трудящихся города. Весь Владивосток поздравил телевизионщиков с громадной победой. Первые работы журналистов приморского телевидения — репортаж «На передовой шахте Артема», «Рассказ о юных мичуринцах Приморья», фильм «Приморские китобои»!

Символом космического прорыва телевидения Приморья становится телевышка на сопке Орлиной. По всей территории края строят телевизионно-передающие центры. В 1965 году начинается трансляция телевизионного сигнала через космос.

70—80-е годы — расцвет телевизионной журналистики Приморья. Телевизионные передачи Приморского телерадиокомитета становятся ярким явлением всей общественной жизни края и событием в жизни каждого приморца. Легендарные имена работников Приморского телевидения навсегда вписаны в историю журналистики Приморья. Спустя 60 лет большинство из них до сих пор остаются первыми и непревзойденными в своей профессии.

В '90-е годы в Приморье появляются новые телекомпании, которые кардинально меняют облик всего телевидения края — РВК, Восток-ТВ,Учебное телевидение, ПКТВ, ОТВ-Прим. Местное телевидение появляется в городах и районах всего Приморья

В год 60-летия приморского телевидения главный телевизионный канал Приморского края — Государственная телерадиокомпания «Владивосток». Это мощный современный медиахолдинг, который сегодня объединяет традиции своей шестидесятилетней истории и современные достижения российского телевидения.

Государственная телерадиокомпания «Владивосток» - это  легендарное прошлое, уверенное настоящее, интересное будущее! Телевидение Приморья. 60 лет в эфире!