Правоохранительные органы начали "охоту" на Игоря Борбота

Махинации довели владельца бизнес-империи до побега

19:59, 25 июля 2015 Общество
5e97de455f22ae79a43b2817a588812d.jpg
Фото: Фото: bezformata.ru

Тревожные сигналы звучали еще больше года тому назад: то в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта (ДЦСС) всплывут проблемы с графиком работ по проекту «суперверфи», то из Хасанского района смутные вести о каких-то злоупотреблениях с выделением земли, то у некоторых строительных компаний группы Росдорснабжение (РДС) заканчивается финансирование на объектах, то в офисах этих фирм появляются молчаливые автоматчики в масках… И шепотки, слухи, намеки в СМИ — идет «охота» на Игоря Борбота! Якобы очень близкого к экс-губернатору Дарькину, молодому бизнесмену и финансисту, контролирующему очень многогранный бизнес, с головным офисом в самом центре Владивостока, в доме с часами на декоративной башенке. Вот час и пробил.

Игорю Борботу в этом году исполнилось сорок лет. Говорят, отмечать эту дату не принято, но Игорь Викторович никогда не был суеверен и спокойно расположился в доме № 13 по Океанскому проспекту, который успешно приватизировал еще в 1999-м, в свою недолгую бытность муниципальным служащим по финансовой части в администрации Копылова. И к моменту, когда Сергей Дарькин стал губернатором Приморского края в 2001 году, Игорь Борбот имел вполне развитый бизнес, еще никак с Дарькинскими структурами не связанный. Его стержнем была «Компания Владивосток девелопмент» (КВД), окруженная дочерними фирмами, в том числе оффшорными, и занимавшаяся не только торговлей векселями, но и скупкой акций и долей приморских компаний, многие из которых впоследствии оказались поглощены и фактически подконтрольны Игорю Борботу (либо членам его семьи) и его деловым партнерам.

Вот их имена: Вячеслав Ковалев, Алексей Харис, Анастасия Хруленко, Сергей Чевелев, Алексей Бойцов, Михаил Харченко. В этом кругу Игорь Борбот и получил дружеское прозвище «Биоробот» — одни говорят, за сравнимый с компьютером ум и память, другие — что за бесстрастность и целеустремленность в делах. Но как бы там ни было, Борбот и его команда в довольно сжатые сроки сумели воздвигнуть бизнес-структуру с интересами и влиянием в наиболее прибыльных и перспективных сферах.

Недвижимость и строительство? — пожалуйста: от собственно КВД, КВД-Недвижимость до группы РДС, включающей в себя кроме собственно Росдорснабжения ЗАО Компания «Востокинвестстрой», ЗАО «САУМ №1», ООО «НТО – Сервис», ЗАО «Веста-Девелопмент», ЗАО «Южный квартал», а всего – около 80 (!) юрлиц.

Консалтинг и финансы? — извольте: ЗАО «ВДК-Аудит», ЗАО «Центр правовой поддержки», ЗАО «Русско-Азиатская Лизинговая Компания», ЗАО НКО МРЦ и другие.

Рыболовство и судоходство? — тут как тут: ЗАО «Октопус», ЗАО «Рыбопромышленная Компания "Октопус"», ЗАО «Пасифик Марин».

Пищевая промышленность? — как же без нее: налицо ЗАО «Мясной двор» как официальный дистрибьютор ЗАО «Михайловский бройлер», также входящего в сферу бизнес-интересов Борбота, да еще и наряду с рядом сельхозугодий и производством кормов. И упаковочный материал в придачу на своих же ЗАО НПО «Дальхимснаб» и ЗАО «Компания «Полихим», что позже реорганизованы в ЗАО «Индустрия Полимеров».

Ну и кроме того: ОАО «Радиоприбор», ОАО НСРЗ (тоже с группой «дочерок»), и целый ряд новых проектов в отрасли судостроения, которые Игорь Борбот если даже и не контролировал в полной мере, то имел к их деятельности непосредственное отношение. Вплоть до недавно созданного в столице ООО СТС (Современные технологии судостроения). И это — не считая разветвленной сети фирм, подконтрольных «в темную».

Стоит ли удивляться, что такая внушительная бизнес-империя оборачивала колоссальные деньги и нуждалась в заказах, включая государственные? А нуждаясь — получала их…

Игорь Борбот помимо прочих своих бесспорных менеджерских достоинств, всегда умел договариваться. С властями — Приморского края, краевого центра, городов и районов, в которых имел интерес. С федеральными структурами, всеми контрольными и надзорными органами в лице конкретных должностных лиц. С партнерами по бизнесу, инвесторами и контрагентами. С их «крышами» в криминальных кругах теневого сектора экономики и с лоббистами теневого сектора большой политики. Даже с силовиками, которые в принципе считаются мало договороспособными, Борбот находил общий язык.

Вероятнее всего, этим общим для всех был язык денег, в той или иной форме. Чистогана или потенциальной выгоды, возможности ответных услуг или напротив, силовой угрозы — до определенного момента Игорь Борбот мог устроить практически всё. В его активе есть и истории с откровенно рейдерским душком, как-то борьба за контроль над НСРЗ или ЗАО «Дальмашпром», есть легенды и мифы связанные с участием и борьбе за контроль в консорциуме «Дальсудпромшельф», но даже если это всего лишь легенды, то «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам — урок», говаривал классик. Многие, услышав эти легенды, извлекали полезный урок. Особенно с тех пор, как Игорь Борбот стал всё активнее осваивать судостроительную отрасль, приобретавшую политический вес в стратегических программах развития страны. И надо признать, преуспевал. Подобно старухе из сказки о Золотой рыбке, Борбот уже поднялся до круга «столбовых дворян» современности — околокремлевских проектов и госкорпораций, — в частности «Роснефти», с которой Игорь Борбот ранее имел деловые контакты и контракты, строил танкера на своем Находкинском судоремонтном заводе и прорабатывал вопросы развития региональных проектов нефтяной корпорации.

Стремительная утрата позиций, наработанных Борботом, началась в открытой фазе с 2013 года, когда его компании подверглись оперативно-следственным мероприятиям в связи с расследованием дела об исчезнувших миллионах бюджетных рублей, выделявшихся для достройки АПЛ «Нерпа» и ремонта АПЛ «Томск». Поводом послужила вскрывшаяся при проверке недостача 500 млн. руб. из отпущенных на ремонт «Нерпы», но напряженность Игорь Викторович почувствовал раньше, и уже в начале лета 2013 года внезапно покинул свой пост в ДЦСС и перебрался в головной офис «Роснефти», где возглавил департамент локализации техники и технологии.

Казалось, в команде могущественного Игоря Сечина «Биороботу» ничего не угрожает, но по его следам продолжали идти неприятности. Пик наступил, когда летом 2014 года в столице был арестован бывший юрист ДЦСС Андрей Агарков, перешедший в «Роснефть» вслед за Игорем Борботом. После этого события нарастали лавинообразно: Борбот вышел из учредительства ряда компаний, где прежде участвовал напрямую, переписав акции и доли на ближайших родственников, супругу и родителей. А сам покинул страну, уйдя и со своего поста в «Роснефти», где также впал в опалу. Причиной этого в местных СМИ называли некие лоббистские действия Борбота с Агарковым в интересах не российской «Роснефти», а американской «Эксон-Мобайл», с которой у «Роснефти» был совместный проект на шельфе Карского моря. Именно такая деятельность и могла стать весомой причиной для опалы топ-менеджера. Но недостаточно весомой для ареста и привлечения к ответственности: Игорю Борботу дали возможность не только выехать за пределы досягаемости российского правосудия, но вывести активы.

На данный момент Игорь Борбот и его партнеры в федеральном розыске и за пределами России. По данным СМИ, его подозревают в хищении более 4 млрд рублей бюджетных ассигнований. Государственные правоохранительные органы сумели арестовать активы Игоря Борбота, с целью обратить их в пользу казны, в т.ч. для возмещения вменяемого ущерба, но пока активы эти продолжают ускользать из цепких лап государства: на «Михайловском бройлере» инициирована процедура банкротства (явно неспроста, ибо инициатором ее является ООО «Дальневосточный энергетический уголь», одна из многих «дочерне-внучатых» компаний «Биоробота»), и на прошлой неделе к взыскующим долги с «Михайловского бройлера» присоединились такие «киты» как Сбербанк, и несколько ранее – Газпромбанк. Вероятно в предчувствии того, что при банкротстве их могут нагло и банально «кинуть».

Да и на Находкинском судоремонтном заводе (с прошлого года взятом под контроль ставленниками Игоря Борбота) продолжают концентрировать и выводить деньги в ущерб исполнению контрактов даже по гособоронзаказу – так на «дочку» ЗАО «Находка марин партнерс» в 2014 году было выведено около 100 млн руб, которые «перетекли» в фирмы ЗАО «ВостокТехСнаб» и ЗАО САУМ №1. При том, что ЗАО «Находка марин партнерс» накопило внушительные долги по налогам (около 20 миллионов на I квартал 2015 года) и перерегистрировалось в Москву — подальше от следствия, но ближе к партнерам Борбота Владимиру Цибину и Михаилу Полетаеву, с которыми Игорь Викторович вел дела и они на данный момент руководят его активами: Цибин – ДЦСС, Полетаев – НСРЗ.

Находкинский судоремонтный завод, возглавленный аффилированным с ЗАО НМП Полетаевым, ведет теперь судебные тяжбы с партнерами о возврате на НСРЗ денежных средств взамен комплектующих для проектов гособоронзаказа – и вполне ожидаемо, что и эти деньги уйдут в карманы Игоря Борбота, либо в уже известные следствию сингапурские Oversea-Chinese Banking Corporation и Development Bank of Singapore, либо в ином, неизвестном пока для правоохранительных органов направлении.

Напомним, более тысячи работникам "Радиоприбора" не выплатили зарплату.

Источник: Виктор Булавинцев

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!