Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал предварительные причины обрушения казармы в Омске

Здание рухнуло из-за некачественного строительства и неправильного ремонта
Фото: Яндекс.ру Фото: Яндекс.ру
Владивосток, суббота, 25 июля , РИА Vladnews.

Сергей Шойгу назвал предварительные причины обрушения казармы в Омске. Здание рухнуло из-за изначально некачественного строительства 1975 года и неправильного ремонта в 2013-м году, заявил министр обороны. По его словам, 40 лет шло постепенное размывание несущих конструкций. При этом последний ремонт только усугубил ситуацию, сообщает РИА  VladNews со ссылкой на Дом офицеров Белогородского гарнизона. Обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ произошло 12 июля. Под завалами оказались 42 человека: 24 из них погибли.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что в отношении чиновников филиала «Спецстроя» и заказчиков строительства начата проверка по делу об обрушении казармы в Омске.

- Помимо выполнения следственных действий в рамках данного уголовного дела военными следователями на основании материалов, поступивших из Главной военной прокуратуры, начата доследственная проверка в отношении должностных лиц ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства" и подчиненной ему организации "Строительно-монтажное управление № 916", регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа - филиала федерального казенного предприятия "Управление заказчика капитального строительства Минобороны РФ", а также лиц, выполнявших управленческие функции в ООО "РэмЭксСтрой, - сказал В. Маркин. 

В Правительстве РФ потребовали от Министерства обороны и подведомственного ему Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) раскрыть информацию о привлекаемых к возведению военных объектов субподрядных компаниях, критериях их отбора и методике приемки построенных ими сооружений. К работе привлечены Федеральная антимонопольная служба ФАС и Ростехнадзор. 

По версии следствия к обрушению может быть причастен гендиректор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев, арестованный 16 июля. Как установили военные следователи, его компания проводила ремонтные работы военного городка без проектной документации. Ранее был арестован начальник центра полковник Олег Пономарев. Соответствующие работы в здании на улице Василия Маргелова проводились с апреля по декабрь 2013 года. Они являлись частью нескольких госконтрактов, предусматривавших выполнение комплекса работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов военного городка N35 в поселке Светлый Омска. Контракты оценивались в более чем 3,2 млрд руб. Их генподрядчиком выступало ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России", которое привлекло в качестве субподрядчика ФГУП "Управление специального строительства потерритории N9", а оно ввиду отсутствия как рабочих, так и техники — еще несколько субподрядчиков, в том числе нижегородское ООО "РемЭксСтрой". Официальные представители Спецстроя и Минобороны заявили, что работы в здании казармы не касались ее несущих конструкций и не предусматривали перепланировок.

- Компания "РемЭксСтрой" проводила ремонт инженерных сетей, полов, кровли и замену окон",— сообщили в Минобороны. "В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом (им выступало ОАО "Славянка", бывшее руководство которого сейчас находится под следствием за махинации.— пресс-служба ГДО) — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был предъявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания: были, например, обнаружены трещины в шпаклевке и проч.,— уточнили в Спецстрое. 

Следует отметить, что инспекция Стройнадзора уже уличала "РемЭксСтрой" в нарушениях, которые могли в итоге привести к такой же трагедии, как в Омске. Касались они работ начала 2013 года, проведенных на другом объекте — в военном городке войсковой части N7408 — батальоне охраны и региональном управлении внутренних войск МВД РФ в Нижнем Новгороде. Тогда арбитражный суд удовлетворил сразу несколько исков надзора о наложении штрафов (в размере от 50 тыс. до 75 тыс. руб.) на исполнителя ремонтных работ. Поводом для этого послужили, например, возведение двухскатной стропильной крыши вместо монолитной железобетонной, несоответствие окон заявленным, проседание фундамента под кирпичным забором и проч. Но главные проблемы, возникшие после ремонта, касались безопасности зданий и сооружений. Так, например, согласно выводам проверяющих, ООО "РемЭксСтрой" "не устранило причины замачивания грунтов основания фундамента здания" общежития в/ч, а также не разобралось с дождевыми водами, которые с кровли того же здания и прилегающей территории продолжали поступать "в засыпанные грунтом пазухи" под фундаментом.

И все же,кто подписал документ, после которого солдат заселили в казарму, обрушившуюся под Омском? Офицеры считают, что иного выхода у полковника Пономарева не было, так как был приказ из Москвы. Главными подозреваемыми в трагедии с обрушением омской казармы остаются директор фирмы «РемЭксСтрой» и начальник учебного центра ВДВ Олег Пономарев. Оба под стражей. 

Напомним: полковника задержали после показаний его зама Владислава Пархоменко. Он рассказал следователям, что именно Пономарев отдал распоряжение о заселении рухнувшего здания. Сам полковник в свое оправдание сказал: приказ заселять мерзнувших солдат пришел из Москвы. Не подчиниться он не мог. Тем временем мы выяснили, кто еще подписал документ о сдаче здания в эксплуатацию. Это начальник техинспекции управления содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО Марочкин, cтарший инженер-инспектор управления заказчика капстроительства ЦВО Криворучко, главный специалист «Спецстройинжиниринга» Годнюк, главный инженер «Славянки» Русанов и начальник СМУ № 916 при Спецстрое России Титарев. Был среди подписавшихся и замкомандира учебного центра Владислав Пархоменко.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Более тысячи работникам
16:00, 24 июля 2015 Более тысячи работникам "Радиоприбора" не выплатили зарплату

Руководителя могут уволить за нарушение

Поиски заблудившегося грибника продолжаются в Приморье
Двойную экскурсию по новостройкам провел Сбербанк во Владивостоке
10:51, 24 июля 2015 Двойную экскурсию по новостройкам провел Сбербанк во Владивостоке

В мероприятии приняли участие 38 жителей города

На прилавки городов Болгарии попала зараженная сибирской язвой колбаса
23:40, 23 июля 2015 На прилавки городов Болгарии попала зараженная сибирской язвой колбаса

Виновнику происшествия предъявлены обвинения

Преступники избили и ограбили пожилую женщину в Приморье
10:00, 23 июля 2015 Преступники избили и ограбили пожилую женщину в Приморье

Полицейские задержали грабителей

Медведь загрыз человека в Хабаровском крае
22:20, 22 июля 2015 Медведь загрыз человека в Хабаровском крае

На территории введен режим чрезвычайной ситуации

Беглого преступника разыскивают в Приморье
15:40, 22 июля 2015 Беглого преступника разыскивают в Приморье

20-летний Роман Денисов сбежал из колонии-поселения