Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Город у моря: дальневосточный шахматный фестиваль стартовал во Владивостоке

В приморскую столицу приехали шахматисты даже из Греции
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, четверг, 09 июля , РИА Vladnews.

Традиционно, вот уже одиннадцатый год подряд, во Владивостоке в начале июля любители шахмат встретились на фестивале "Город у моря". В этом году фестиваль приобрел статус международного. На мероприятии состоялись соревнования по быстрым шахматам, блицу и классике, сообщает пресс-служба Владивостока.

В детском турнире на старт вышли 16 шахматистов. Стартовый лист возглавил кандидат в мастера спорта из Владивостока Николай Белков. В турнире R1 участников было вдвое больше. Среди них два международных мастера, пять мастеров FIDE и один женский мастер FIDE.

Географически турниры были представлены очень широко - от Камчатки до Греции. Большинство участников было из столицы Приморья, но помимо их сразиться за главные призы пожелали шахматисты Уссурийска, Артёма, Спасска-Дальнего, Республики Саха (Якутия), Республики Коми и Греческой Республики.

В первый день соревнований неплохой ход набрал международный мастер Сергей Кравцов. Он единолично возглавил турнирную таблицу, набрав 4,5 очка из 5. Его преследователи - кандидаты в мастера спорта Сергей Муратов, Андрей Щукин и Олег Рычков имели на пол-очка меньше. Среди женщин борьба велась между Екатериной Киселёвой из Уссурийска и чемпионкой Камчатского краяКсенией Легенько. В активе Ксении было два очка, у Екатерины полтора.

Во второй день казалось, что судьба первого места определится досрочно. Больно уверенно обыгрывал своих конкурентов Сергей Кравцов. В шестом туре он победил Олега Рычкова, а в седьмом одолел Сергея Муратова. Фаворит турнира - международный мастер Николай Корнюшинзакончил первый игровой день поражением от Олега Рычкова, а во втором его игра преобразилась. Сыграв вничью с Александросом Цилидисом из Греции, Николай Павлович выиграл пару хороших партий и перед финишным туром вышел на второе место. Решающей оказалась его партия с лидером. Только победа позволяла Николаю рассчитывать на первое место, и он её добился, обыграв Сергея Кравцова. Помог и коэффициент, он оказался выше, чем у Кравцова. Третье место досталось представителю Греческой Республики мастеру FIDE Александросу Цилидису.

В женской части турнира после первого дня изменений не произошло. Ксения Легенько из Петропавловска-Камчатского заняла первое место. В её активе четыре набранных очка, у Екатерины Киселёвой - 3,5 очка.

Кроме того, интересно завязалась борьба и в детском турнире. Фаворит соревнований, единственный кандидат в мастера спорта Николай Белков стартовал двумя поражениями, однако после, проявив волю к победе, одержал семь побед подряд. Не отстал от него и Владимир Шпаков из Артёма. К финишу оба пришли с одинаковым результатом - 7 очков. Первые три дополнительных показателя были идентичными, и лишь победа в личной встрече обеспечила чемпионское звание Николаю. Третье место у Ильи Федоренко, который набрал 6,5 очков, проиграв лишь лидерам.

У девочек борьба была ещё упорнее. Три участницы набрали по 4,5 очка поделив места на пьедестале, поэтому применили коэффициент Бухгольца. Выше всех он был у Алёны Бегунковой. Второе место заняла Сандра Скоголь, а замкнула тройку призёров Виктория Сергеева. Все шахматистки - представительницы города Владивостока.

Похожие новости
Китай стал раем для «крабовых» контрабандистов
11:31, 09 июля 2015 Китай стал раем для «крабовых» контрабандистов

Рыбные рынки Японии и Южной Кореи закрывают доступ для браконьеров, но тем это не помеха

Пострадавший от браконьеров котенок леопарда оказался умелым охотником
11:23, 09 июля 2015 Пострадавший от браконьеров котенок леопарда оказался умелым охотником

Юный хищник расправился с кроликами

Улицу 40 лет ВЛКСМ во Владивостоке перекрыли до конца лета
10:46, 09 июля 2015 Улицу 40 лет ВЛКСМ во Владивостоке перекрыли до конца лета

Проводится капитальный ремонт системы ливневой канализации

Суда под камбоджийским флагом жестоко эксплуатируют моряков
10:45, 09 июля 2015 Суда под камбоджийским флагом жестоко эксплуатируют моряков

Условия труда на этих судах — пример использования удобного флага недобросовестным судовладельцем

Крупный торговый центр «Приморье» закрыт прокуратурой во Владивостоке
10:27, 09 июля 2015 Крупный торговый центр «Приморье» закрыт прокуратурой во Владивостоке

Здание оказалось опасным для посетителей

Реконструкция тоннеля пустит грузовые поезда в центр Владивостока
Движение маршрутных автобусов временно изменено во Владивостоке