Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация на Украине

После дефолта Украина станет мировым изгоем

Киев не прекращает попыток договориться с кредиторами
Фото: ru.news.meta.ua Фото: ru.news.meta.ua
Владивосток, воскресенье, 28 июня , РИА Vladnews.

Объявление дефолта на Украине может на многие годы экономически изолировать страну, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украинский экономист отмечает, что не стоит путать дефолт, который произошёл в России в 1998 году, с вероятным дефолтом на Украине: в России сначала произошел дефолт, а уже потом обвал рубля, в то время как на Украине ситуация практически противоположная. «У нас уже после Майдана был де-факто дефолт и, как результат, обвал гривны почти на 275%. Поэтому если Минфин и объявит дефолт официально, то, скорее всего, может быть очень кратковременный рост курса, но уже не такой критический и не такой страшный», — комментирует ситуацию Александр Охрименко. Реальная опасность, по его мнению, состоит в другом.

Экономика Украины после дефолта столкнется с тяжелыми последствиями, над которыми придется работать на протяжении многих лет. «Дефолт – это официальное признание Украины мировым изгоем на финансовом рынке на ближайшие 5-10 лет. Об инвестициях вообще можно забыть, но это еще полбеды. После официального дефолта все банки-нерезиденты закроют все кредитные линии на украинские банки. Это касается и украинских «дочек» зарубежных банков. А это значит, что даже обычные внешнеэкономические контакты экспорт-импорт будут заблокированы или будут тяжело реализовываться», — считает президент Украинского аналитического центра.

Киев не прекращает попыток договориться с кредиторами о реструктуризации части государственного долга, но они не спешат соглашаться на предложения Украины, считая их неприемлемыми. Ранее украинские власти уже давали понять, что в случае отсутствия компромисса объявят технический дефолт, в результате которого кредиторы потеряют все вложенные средства.

За последние полтора года, в том числе в результате военного конфликта в Донбассе, Украина оказалась в глубоком финансово-экономическом кризисе. В стране фиксируется резкое падение ВВП, серьезные финансовые и бюджетные трудности.

Источник: politobzor.net
Похожие новости
Генпрокуратура России признала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году
18:25, 27 июня 2015 Генпрокуратура России признала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР это не предусматривали

Россия не может остановить поток добровольцев на Донбасс
09:04, 22 июня 2015 Россия не может остановить поток добровольцев на Донбасс

Бои возобновились в начале июня

Армия Украины получила 55 устаревших британских бронетранспортеров
11:30, 21 июня 2015 Армия Украины получила 55 устаревших британских бронетранспортеров

Каждая из машин обошлась Киеву примерно в 51 тыс. фунтов

Путин сделал сенсационное заявление о совместном будущем России и Украины.
День Бендерской трагедии, 19 июня
19:01, 19 июня 2015 День Бендерской трагедии, 19 июня

​Ровно 23 года назад, 19 июня 1992 года, в приднестровском городе Бендеры произошли одни из самых ужасных событий в истории современного Приднестровья, уже вошедшие в учебники по истории, как День Бендерской трагедии

Украинскими пенсиями оплатят войну
18:29, 19 июня 2015 Украинскими пенсиями оплатят войну

Может, и нехорошо прозвучало, зато честно, по-майдановски

Виктор Янукович лишен звания президента Украины с 18 июня
14:37, 18 июня 2015 Виктор Янукович лишен звания президента Украины с 18 июня

На Украине закон вступил в силу с 18 июня