Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Ситуация на Украине

День Бендерской трагедии, 19 июня

​Ровно 23 года назад, 19 июня 1992 года, в приднестровском городе Бендеры произошли одни из самых ужасных событий в истории современного Приднестровья, уже вошедшие в учебники по истории, как День Бендерской трагедии
Фото: politua.su Фото: politua.su
Владивосток, пятница, 19 июня , РИА Vladnews.

В 19 часов вечера, вопреки достигнутого между Молдовой и Приднестровьем соглашения о прекращении огня, в Бендеры вероломно ворвались молдавские оккупанты. С каушанского и кишиневского направлений, при поддержке румынской бронетехники и танков, в город вошли регулярные части армии и полиции Молдовы. Вторжение сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом.

Танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 «Рапира», серьезно поврежденный, ушел из Бендер, и сгорел при въезде в село Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой. Именно эту фотографию сейчас активно вставляют в свои новости укроСМИ

В первые же часы вторжения, воспользовавшись тем, что согласно ранее достигнутым договоренностям, защитники Бендер оставили оборонительные позиции и разблокировали город, молдавские захватчики заняли практически весь город.

Разъярённые молдавские фашисты уничтожали все на своем пути, не жалея мирных жителей - женщин, детей и стариков.

Одновременно с этим началось разграбление города. Солдаты и полицейские Молдовы грабили магазины и личное имущество бендерчан, вывозилось оборудование заводов и фабрик.

К утру 20-го июня, молдавские части вышли к мосту через Днестр, соединяющий правобережные Бендеры с остальной территорией Приднестровья. На подступах к нему были развернуты противотанковые артиллерийские батареи. Таким образом, молдавская армия попыталась отрезать город и лишить возможности прибытия в осажденные Бендеры подкрепления из Тирасполя. Так же была предпринята бомбардировка моста при помощи самолетов МИГ-29, но бомбы упали на жилые кварталы села Парканы, расположенного на левом берегу Днестра.

В 6 часов утра 20 июня ополченцы, милиционеры и казаки, прибывшие на помощь из Тирасполя, предприняли попытку прорвать осаду. При поддержке нескольких танков и бронетранспортеров им удалось уничтожить молдавскую артиллерию и войти в горящие и уже к тому времени разрушенные Бендеры. Молдавские регулярные части начали спешное отступление, бросая при этом технику, вооружение и даже раненых товарищей. Бои в городе приняли локальный характер. Следует отметить, что все время с молдавской стороны не прекращался обстрел города из минометов и артиллерии, а из Кишинева к городу стягивались свежие части армии и полиции.

Благодаря слаженным действия защитников Бендер, к утру 22 июня им удалось освободить практически весь город. Молдова контролировала только южные окраины города и Суворовскую гору, где расположились минометные батареи, не прекращавшие ни на минуту обстреливать жилые кварталы.

После того как приднестровским ополченцам и казакам удалось вытеснить оккупантов за пределы города, началось противостояние уже по появившейся линии фронта. Бои в Бендерах не стихали еще 2 недели. Молдавские ВВС предприняли вторую попытку разбомбить мост через Днестр, но и эта попытка не увенчалась успехом, при этом был сбит один из молдавских МИГ-29.

Только 21 июля при посредничестве Москвы было подписано соглашение о прекращении огня и в Бендеры вошли части 14-ой российской армии.

В результате кровавой бойни, учиненной румыно-молдавскими фашистами в Бендерах, погибло почти 700 приднестровцев, больше 1300 человек получили ранения. Более 100 000 беженцев покинули город. В городе было полностью или частично разрушено более 1300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения. Разграблено и разрушено почти 50 предприятий.

За все содеянное, до сих пор, уже 23 года, молдавские власти не принесли извинений народу Приднестровья и в частности жителям города Бендеры, и не признали факта развязанной ими бойни в Бендерах.

Источник: cont.ws
comments powered by Disqus
Похожие новости
Украинскими пенсиями оплатят войну
18:29, 19 июня 2015 Украинскими пенсиями оплатят войну

Может, и нехорошо прозвучало, зато честно, по-майдановски

Виктор Янукович лишен звания президента Украины с 18 июня
14:37, 18 июня 2015 Виктор Янукович лишен звания президента Украины с 18 июня

На Украине закон вступил в силу с 18 июня

Большинство украинцев готовы отказаться от Донбасса ради мира
15:22, 13 июня 2015 Большинство украинцев готовы отказаться от Донбасса ради мира

61,8% жителей страны считают, что главное для страны – «прекратить войну, даже если придется отказаться от территорий»

Донецкий губернатор намерен вернуть область к прежним границам
12:09, 13 июня 2015 Донецкий губернатор намерен вернуть область к прежним границам

Его предшественник был уволен 11 июня

Русская война на Донбассе между «укропами» и «помидорами»
08:41, 11 июня 2015 Русская война на Донбассе между «укропами» и «помидорами»

На Донбассе вот-вот в очередной раз готова начаться русская междоусобная война

​Власти ДНР и ЛНР предложили внести изменения в конституцию Украины
15:41, 09 июня 2015 ​Власти ДНР и ЛНР предложили внести изменения в конституцию Украины

Руководителей предполагается назначать и увольнять по решению местного самоуправления

Украинские силовики начали наступление по всей линии фронта
21:58, 03 июня 2015 Украинские силовики начали наступление по всей линии фронта

В бригаде «Восток» подтвердили взятие поселка Марьинка