Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Волонтёры эко-проекта «Остров мечты» вывезли более 600 мешков мусора с острова Рейнеке

Прошедшая акция стала первой в предстоящем эко-сезоне
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, вторник, 09 июня , РИА Vladnews.

6-7 июня во Владивостоке на острове Рейнеке состоялась природоохранная акция. Волонтеры проекта «Остров мечты» за два дня собрали и вывезли на барже более 600 мешков мусора – это пластик, стекло, метал и прочие отходы. Проект осуществляет свою деятельность при поддержке администрации Владивостока. Прошедшая акция стала первой в предстоящем эко-сезоне, информацию о ближайших субботниках жители Владивостока могут узнать из анонсов на официальном сайте администрации приморской столицы или официального сообщества ВКонтакте проекта «Остров мечты».

В рамках акции свалки были ликвидированы на популярных пляжах острова Рейнеке: Штукино и Ракушка. Частично разобраны свалки в районе посёлка и в середине острова.

Собранный мусор рассортирован по селективному принципу и на машинах муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока» доставлен по нескольким адресам. Так, пластик отправился в ООО «Компания Гранула Z», стекло и алюминиевые банки – в ООО «ПримВторСтекло». Прочий мусор, не подлежащий переработке, утилизирован на«Спецзаводе №1».

Кроме того, эко-десант проекта «Остров мечты» в рамках акции установил баки для раздельного сбора отходов. Новые мусорные контейнера находятся в посёлке, у въезда на базу «ТИНРО-центра» на острове Рейнеке.

Всего в акции приняло участие около семидесяти неравнодушных жителей Владивостока. Волонтёры прибыли на Рейнеке утром в субботу, 6 июня. Вернулись в город только вечером воскресенья. До острова и обратно участники добирались на самоходной барже, арендованной организаторами. С погодой участникам не повезло: немалую часть времени пришлось работать под дождём. Мешки, перчатки и прочий инвентарь для работы были предоставлены компанией «Эко-Стар Технолоджи».

После уборки волонтёры отдыхали: пели песни под гитару у костра, жарили шашлык, предоставленный компанией «Ратимир». Питьевой водой и напитками «Grink» волонтёров обеспечила компания «Славда». Утром воскресенья желающие поучаствовали в занятии по йоге. После обеда собранный мусор погрузили на баржу, которая в сопровождении части волонтеров отправилась на остров Русский. Там добровольцам предстояло перегрузить мешки с мусором в самосвалы, которые впоследствии отправили его на переработку и утилизацию. Вторая часть волонтёров уехала домой ближе к вечеру, вторым рейсом.

По словам организаторов, мусора на острове стало значительно меньше, новых свалок за два года реализации проекта «Остров мечты» практически не появилось. В то же время огромную территорию до сих пор занимают многолетние, слежавшиеся свалки, подлежащие рекультивации.

Следующее крупное мероприятие экопроекта «Остров мечты» - природоохранный лагерь «Приморская островная волонтёрская служба», который будет проходить в течение двух недель на о. Рейнеке. В рамках лагеря будет проведено множество очистительных, агитационно-просветительских и исследовательских акций. Планируется разведочные выезды на другие острова. Приглашаются партнёры и спонсоры.

«Учитывая важность существования проекта «Остров мечты» с точки зрения повышения экологической грамотности и формирования бережного отношения к природе у горожан, администрация Владивостока поддерживает его деятельность. В прошлом году за лето с острова Рейнеке вывезено 2000 мешком с мусором, за акцию, которая состоялась 6 и 7 июня этого года – почти 600 мешков. Но проект не завершен, его плановая реализация будет продолжена в течение всего лета», - отмечает исполняющий обязанности начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков.

comments powered by Disqus
Похожие новости
​В Приморье стартовала ежегодная операция «Мак»
11:15, 09 июня 2015 ​В Приморье стартовала ежегодная операция «Мак»

В прошлом году уничтожили более 902 тонн наркосодержащих растений

Дорожные службы продолжают ремонтировать тротуары во Владивостоке
10:25, 09 июня 2015 Дорожные службы продолжают ремонтировать тротуары во Владивостоке

Службы продолжают работы по ремонту тротуаров

Молодежь пронесет Свечи памяти по улице Владивостока
10:19, 09 июня 2015 Молодежь пронесет Свечи памяти по улице Владивостока

Акция пройдет в приморской столице уже в шестой раз

Мэр Владивостока поздравил Приморский краевой суворовско-нахимовский клуб с 25-летием
10:17, 09 июня 2015 Мэр Владивостока поздравил Приморский краевой суворовско-нахимовский клуб с 25-летием

Торжественное собрание и праздничный концерт прошли в Доме офицеров флота

Во Владивостоке подведены итоги ЕГЭ по литературе и географии
10:04, 09 июня 2015 Во Владивостоке подведены итоги ЕГЭ по литературе и географии

Пора ЕГЭ для выпускников в самом разгаре

Во Владивостоке начинает работу единая информационно-справочная служба
09:43, 09 июня 2015 Во Владивостоке начинает работу единая информационно-справочная служба

Для оперативного получения консультации или справки

Сотрудники МЧС России провели для детей урок безопасности