Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Малый бизнес избавят от проверок

Мораторий будет действовать с 2016 по 2018 год
Фото: pbyspb.ru Фото: pbyspb.ru
Владивосток, пятница, 05 июня , РИА Vladnews.

Правительство утвердило законопроект о надзорных каникулах для малого бизнеса. На время избавить предпринимателей с надежной репутацией от проверок в прошлогоднем послании Федеральному собранию поручал Владимир Путин. Мораторий коснется только плановых проверок – их примерно 40% от всех проверок бизнеса. Он будет действовать с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. Составляя план проверок, ведомства должны запросить информацию о малых предприятиях, которые они хотят контролировать, пишет газета Ведомости.

После обсуждения с бизнесом норму уточнили: на надзорные каникулы не уйдут предприятия, которые за последние три года лишались лицензии, а также те, где дисквалифицировались руководители или вводилось административное приостановление деятельности.

От проверок также не будут освобождены предприятия, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Речь идет о малом бизнесе, который работает в сфере промышленной, пожарной, экологической, радиационной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, которым присвоен I–II класс опасности. Таких среди малого бизнеса все равно немного, знает министр экономического развития Алексей Улюкаев. В прежнем режиме будут проверять и социальные учреждения, рассказал министр.

Предприятия, которых ни одно исключение не коснулось, три года не должны столкнуться с плановыми проверками, а если проверка будет проведена неправомочно, ее можно будет оспорить, и результаты будут признаны недействительными. Надзорные каникулы могут стать одной из мер по поддержке бизнеса в нынешней непростой ситуации, заключил Медведев.

Мораторий на плановые проверки – это хоть какое-то облегчение, отмечает Владимир Буев из Национального института системных исследований проблем предпринимательства, но многие малые предприятия и так меняют юрлицо раз в два-три года, чтобы избежать налоговых проверок, и, таким образом, не подпадают и под другие виды контроля и надзора. Но остается вопрос внеплановых проверок, говорит Буев. Было предложение ввести мораторий и на них, сделав исключение для случаев, когда есть жалоба потребителя и его можно идентифицировать, но пока оно не поддержано, сетует Буев.

Похожие новости
Поголовной дактилоскопии не будет
11:09, 05 июня 2015 Поголовной дактилоскопии не будет

Законопроект отклонен

Главный редактор радио
09:39, 05 июня 2015 Главный редактор радио "Лемма" стала лауреатом Всероссийского конкурса

Главный редактор радио "Лемма" стала лауреатом конкурса имени радиожурналиста Я.С. Смирнова

Губернатор Приморья берет под личный контроль выдачу земли под комплексную застройку
Украина запретила к показу 162 российских фильма
08:28, 05 июня 2015 Украина запретила к показу 162 российских фильма

Отменены 207 прокатных удостоверений

Выходные дни в Приморье подмочат дожди
08:22, 05 июня 2015 Выходные дни в Приморье подмочат дожди

В начале следующей недели особых изменений в погоде не произойдет

Оплати услуги ЖКХ вовремя и получи скидку!
18:04, 04 июня 2015 Оплати услуги ЖКХ вовремя и получи скидку!

Граждане, которые оплачивают услуги ЖКХ полностью или заранее, смогут получить скидку в размере 5-10 процентов от суммы платежи

Кадастровый налог: некоторые вообще могут его не платить
17:57, 04 июня 2015 Кадастровый налог: некоторые вообще могут его не платить

Система исчисления налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, снизит налоговую нагрузку на жителей поселений, а некоторых вообще избавит от уплаты налога, сообщается на сайте краевой администрации