Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Лягушек по весне считают: на "Земле леопарда" началась перепись рептилий

Подробные исследования на территории проводятся впервые
Фото: leopard-land.ru Фото: leopard-land.ru
Владивосток, вторник, 26 мая , РИА Vladnews.

Инвентаризация фауны амфибий и рептилий стартовала в национальном парке "Земля леопарда". Подробные исследования проводятся здесь впервые с момента образования особо охраняемой природной территории в 2012 году, сообщается на официальном сайте.

Самые южные участки Приморского края (Хасанский и Надеждинские районы), на территории которых находится «Земля леопарда», уникальны своим биоразнообразием. Благодаря особенностям рельефа, а также теплому и влажному климату, здесь можно увидеть большое количество видов растений и животных с весьма разными требованиями к своей среде обитания. Отдельный интерес юг края представляет для герпетологов – специалистов в изучении амфибий и рептилий. К примеру, только здесь встречаются два вида змей - полосатый полоз и краснопоясный динодон.

Ранее, до организации национального парка, инвентаризация амфибий и рептилий проводилась в границах заповедника «Кедровая падь», который в настоящее время является частью новой охраняемой территории. Здесь было зафиксировано 7 видов амфибий и 8 видов рептилий. В этом году ученые решили расширить зону исследований.

«Видовое разнообразие национального парка практически не изучено, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Необходима полная инвентаризации всех групп растений и животных. В прошлом году начались исследования растений, теперь очередь пришла к животным, первые в ней - амфибии и рептилии. Есть все основания полагать, что в нацпарке будут обнаружены виды, ранее не фиксировавшиеся в заповеднике, а, значит, научные открытия обеспечены».

Исследования на территории национального парка по заказу его руководства проводит один из ведущих герпетологов Приморского края, сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН к.б.н. Ирина Маслова. Этой весной она уже провела первую экспедицию на территории «Земли леопарда», в ходе которой были определены площадки для будущих исследований и проведены первые наблюдения.

«Любое исследование начинается с определения оптимальных участков работы, - говорит Ирина Маслова. – Весной и ранним летом, в период репродуктивной активности амфибий и рептилий, первых проще увидеть у нерестовых водоемов, а вторых - на открытых участках, хорошо прогреваемых солнцем, где ящерицы и змеи принимают солнечные ванны после еще холодных ночей и готовятся к брачному сезону. Таким образом, мы получаем хороший шанс увидеть большую часть репродуктивной популяции. Работа на этих площадках планируется на весь сезон активности амфибий и рептилий, т.е. до середины октября, в ходе ее будет уточняться количество видов исследуемых групп животных, а также степень их распространенности по различным типам биотопов. Данные исследования представляют особый интерес, в связи с вероятностью найти здесь те виды амфибий и рептилий, которые ранее фиксировались только на территории Китая».

Ожидается, что предварительные итоги исследований будут подведены осенью 2015 года.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке объявлены лауреаты знака «Молодежный вектор»
18:09, 26 мая 2015 Во Владивостоке объявлены лауреаты знака «Молодежный вектор»

оржественная церемония состоится 27 июня

Коммунальные службы Владивостока ликвидируют стихийные свалки
17:01, 26 мая 2015 Коммунальные службы Владивостока ликвидируют стихийные свалки

Администрация вынуждена вывозить мусор жильцов из частного сектора за бюджетные деньги

Выпускники Владивостока сдали ЕГЭ по литературе и географии, следующий экзамен – по русскому языку
14:30, 26 мая 2015 Выпускники Владивостока сдали ЕГЭ по литературе и географии, следующий экзамен – по русскому языку

В этом году во Владивостоке ЕГЭ сдают 2160 ребят и 422 выпускника прошлых лет.

За сокрытие ГМО будут сажать в тюрьму
13:58, 26 мая 2015 За сокрытие ГМО будут сажать в тюрьму

Потому что штрафы бизнесу не страшны

Бессмертными люди смогут стать через 200 лет
13:24, 26 мая 2015 Бессмертными люди смогут стать через 200 лет

Человек сможет начать жить вечно, превратившись в своего рода божественную сущность с помощью генной инженерии и различных манипуляций с собственным организмом

Вредоносный вирус стал причиной вымирания мамонтов на Земле
13:16, 26 мая 2015 Вредоносный вирус стал причиной вымирания мамонтов на Земле

Неизвестный вирус мог поражать нервную систему животного

До окончания приема заявок в конкурсе «Мой город у моря» осталось 4 дня