Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Наркополицейские Камчатки подвели итоги работы за 4 месяца

Возбуждено 142 уголовных дела, изъято 5,5 кг наркотиков
Фото: ФСКН России по Камчатскому краю Фото: ФСКН России по Камчатскому краю
Владивосток, четверг, 21 мая , РИА Vladnews.

Накануне майских праздников Президент России Владимир Путин провёл в Кремле встречу с генералами и адмиралами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских и специальных званий.

В ходе встречи глава государства говорил об укреплении безопасности в стране, совершенствовании военной организации России, активном взаимодействии с государствами, которые стремятся к миру, стабильности и развитию.

Также Владимир Путин говорил о приоритетных направлениях деятельности различных силовых ведомств, в том числе и ФСКН России:

- Всё более эффективно противодействуют организованной наркопреступности сотрудники ФСКН. Сегодня органами Наркоконтроля расследуется свыше 80% преступлений этой категории. Вместе с тем распространение традиционных и появление новых видов смертоносного зелья требует от службы усилить работу по выявлению и ликвидации сетей наркодиллеров, особенно в местах проведения досуга, вузах и других образовательных учреждениях.

Участие в торжественной церемонии приняли 49 генералов и адмиралов со всей России. Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков представили начальник Управления ФСКН по республике Башкортостан Александр Витальевич Митюков и начальник Управления ФСКН России по Камчатскому краю Степан Николаевич Давыдов.

- Конечно, это большая честь принять участие во встрече такого уровня. Президент возлагает большие надежды на нашу Службу, оказывает нам большое доверие, и я уверен, что и Центральный аппарат, и территориальные органы бросят все усилия, чтобы это доверие оправдать, — рассказал начальник камчатской наркополиции. — Основная задача нашего ведомства — бороться с организованными формами преступности и, поверьте, Управление ФСКН России по Камчатскому краю ведёт эту непримиримую борьбу каждый день.

За четыре месяца этого года сотрудники Управления ФСКН России по Камчатскому краю зарегистрировали 138 наркопреступлений, это на 14 % больше чем за аналогичный период прошлого года, 125 из них — тяжкие и особо тяжкие.

С января по апрель пресечено пять фактов контрабандного ввоза запрещённых веществ на территорию края, два факта незаконного сбыта сильнодействующих веществ, ликвидировано два наркопритона, завершено расследование двух преступлений, связанных с легализацией наркодоходов.

Одним из самых громких дел этой весны для сотрудников Наркоконтроля стало задержание участников организованной этнической преступной группы, которая поставляла в Камчатский край не только гашиш в крупном размере, но и контрафактный алкоголь. Наркополицейскими обнаружено свыше 65,5 тыс. бутылок различной алкогольной продукции и около полутоны коньячного спирта без каких-либо разрешительных документов.

Не менее громким делом стала ликвидация международного канала поставки наркотиков из Китая, когда камчатские наркополицейские изъяли около 1,5 кг гашиша у приморских моряков, пытавшихся продать наркотик, привезённый из-за границы, на территории Камчатского края. В результате оперативных действий трое матросов судна «Кам Стар» привлечены к административной ответственности, в отношении ещё двоих работников возбуждены уголовные дела. В ходе проведённых дальнейших мероприятий сотрудниками Наркоконтроля на данном судне было обнаружено и изъято ещё 4,5 кг гашиша. Таким образом, наркомафии нанесён ущерб более чем в 12 млн. руб.

По основным показателям уголовно-процессуальной деятельности Управление ФСКН России по Камчатскому краю занимает третье место среди всех территориальных органов Наркоконтроля в России.За четыре месяца текущего года сотрудники камчатского управления возбудили 142 уголовных дела в отношении тех, кто причастен к наркобизнесу, что на 12 % больше, чем в январе-апреле прошлого года. Следователями Наркоконтроля раскрыто 84 преступления, десять из которых были совершены в групповых формах.

В законную силу вступил приговор в отношении группы, занимавшейся сбытом «синтетики» в крупном размере. Четыре её участника получили условные сроки, двое приговорены к семи и восьми годам колонии строгого режима.

Зачастую организованные группы, действующие по предварительному сговору, проявляются в притоносодержании и служат своеобразным мостиком между серьёзной организованной преступностью и рядовыми сбытчиками-наркопотребителями. Поэтому ликвидация наркопритонов является серьёзным подрывом жизнедеятельности организованных преступных групп.

В апреле оперативники Управления пресекли деятельность очередного наркопритона, действовавшего на территории города Петропавловска-Камчатского. Четверо молодых людей, чтобы не привлекать к себе внимание, кочевали по съёмным квартирам и систематически потреблялисинтетические наркотики. Наркотические средства они приобретали посредством сети Интернет бесконтактным способом с помощью, так называемых, «закладок, после чего в квартире изготавливали «курительные смеси». С целью совместногопотребления смертельного зелья к членам преступной группы стали приходить их друзья и «проверенные» знакомые…

За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с января по апрель осуждён 61 человек. 4,6 и 4 года условно получили бармен одного из петропавловских ресторанов и его приятель — неработающий житель Петропавловска. Молодые люди заказали крупную партию синтетики из Москвы, которую в дальнейшем планировали сбывать в краевой столице и её окрестностях. Однако деятельность предприимчивых камчатцев пресекли наркополицейские. Условные и реальные сроки зачастую получают и работники техногенно-опасных и социально значимых производств: сотрудник ТЭЦ, военнослужащие, машинисты, продавцы торговых компаний, автослесарь, помощник повара… А 31-летний неработающий житель Вилючинска не увидит свободу в ближайшие 13 лет. Такой приговор мужчине вынес Вилючинский городской суд. Гражданин сбывал синтетику в крупном размере, являясь условно осуждённым за совершение аналогичного преступления.

Из незаконного оборота за январь-апрель 2015 года изъято 5,5 кг наркотических средств, это на 1,3 кг больше, чем в прошлом году. Пресечены каналы поступления зелья из Тюмени, Забайкальского, Алтайского, Хабаровского, Приморского краёв, а также из-за границы — из КНР и р. Беларусь.

Подводя итоги работы за четыре месяца, наркополицейские отмечают, что по-прежнему в незаконный оборот наркотиков вовлекается молодёжь, в том числе и несовершеннолетние. В поле зрения сотрудников Наркоконтроля за это время попало четверо молодых людей в возрасте до 18 лет. К административной ответственности привлекаются, как учащиеся училищ, так и старшеклассники общеобразовательных школ, а в отношении 11-классницы одной из петропавловских школ возбуждено уголовное дело…

В связи с этим большое внимание сотрудники Управления ФСКН России по Камчатскому краю уделяют профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди молодого населения Камчатского края. За четыре месяца сотрудниками отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления проведено более 65 профилактических мероприятий, акций и рейдов.

Похожие новости
Тихоокеанскому флоту исполнилось 284 года
10:16, 21 мая 2015 Тихоокеанскому флоту исполнилось 284 года

Для военных моряков и гражданского персонала воинских частей состоится праздничный концерт-поздравление.

«Ростелеком» продолжает строительство
У Стрельцов велика вероятность конфликтов, Козерогам звезды советуют воздержаться от поездок
Мошенники ходят по квартирам и представляются госслужащими во Владивостоке
09:23, 21 мая 2015 Мошенники ходят по квартирам и представляются госслужащими во Владивостоке

И требуют квитанции об уплате налога на содержание животных по "новому закону"

В выходные дни в континентальных районах Приморья будет жарко
08:00, 21 мая 2015 В выходные дни в континентальных районах Приморья будет жарко

Заканчивается рабочая неделя. Какая погода ожидает жителей Приморья в предстоящие выходные дни?

Финальный этап экологических игр «Мир вокруг нас!» состоялся во Владивостоке
18:16, 20 мая 2015 Финальный этап экологических игр «Мир вокруг нас!» состоялся во Владивостоке

Победителем стала команда из гимназии №2

Новые туристические объекты исследованы на «Земле леопарда»
17:30, 20 мая 2015 Новые туристические объекты исследованы на «Земле леопарда»

Особо интересной для участников экспедиции показался район пещер Богатая фанза