Во Владивостоке откроют мемориальную доску Степану Борисенко

Герой Советского Союза погиб под гусеницами фашистского танка

14:02, 20 мая 2015 Культура

Завтра, 21 мая, в 14 часов во Владивостоке на входе в трамвайное депо (ул. Борисенко, 44) состоится открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Степану Григорьевичу Борисенко. Коллектив ОАО «Электрический транспорт» и администрация города Владивостока приглашает всех жителей на это памятное событие.

«На территории трамвайного депо уже есть памятник Степану Григорьевичу Борисенко, который появился там в 1945 году. Сотрудники электротранспорта постоянно ухаживают за ним, а каждый год 9 мая приносят цветы к бюсту героя», - рассказала начальник ОАО «Электротранспорт» Лилия Козлова.

Для справки: Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, сержант Степан Борисенко родился в 1910 году в селе Монастырище Черниговского района Приморского края. После окончания школы Степан Григорьевич поступил слесарем в трамвайный парк. С началом Великой Отечественной войны Степан Борисенко был призван в армию. Первое боевое крещение он получил в марте 1942 г. В составе артиллерийской дивизии участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В феврале 1945 года командир орудия Степан Борисенко принимал участие в форсировании реки Одер. Во время боёв был ранен дважды, но продолжал находиться в строю и сражаться. Он сам уничтожил несколько тяжёлых танков и до полусотни вражеских автоматчиков. В ходе ожесточенных боев силы были слишком неравны, и Степан Борисенко вместе со своим орудием погиб под гусеницами фашистского танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 Степан Григорьевич Борисенко за свой солдатский подвиг посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза - высшей награды Родины. 3 марта 1966 года по ходатайству политического отдела Приморского военного комиссариата об увековечении памяти Героя Советского Союза, погибшего в боях за Родину, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся, улица Загородная Первомайского района была переименована в улицу Борисенко.