Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Дрифт в Хабаровске: проверка на прочность

Всего в соревновании приняло участие 19 пилотов
Фото: Олег Денисевич в боевом заезде Фото: Олег Денисевич в боевом заезде
Владивосток, среда, 20 мая , РИА Vladnews.

Второй этап чемпионата Российской Дрифт Серии Восток 2015 года прошёл в минувшие выходные в Хабаровске. Большое количество аварий и непредсказуемая погода проверили на прочность, как пилотов, так и зрителей. Всего в соревновании приняло участие 19 пилотов из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Дальнегорска и Японии. Победителем этапа стал легионер РДС Восток из Страны восходящего солнца Тецуя Хибино, второе место занял пилот из Дальнегорска Олег Денисевич, третье у Константина Авшарова из Владивостока.

Отметим, что этот этап станет историческим по многим параметрам. За два дня мероприятие посетило более восьми тысяч зрителей. Ставка организаторов на новую площадку оправдала себя: парковка арены «Ерофей» стала крупнейшей трассой для дрифта не только в Хабаровске, но и на всём Дальнем Востоке. А по заверениям японского пилота Тецуя Хибино, эта площадка даже больше, чем легендарный трек Одайбо в Японии. Также впервые с комфортной трибуны за соревнованиями смогли наблюдать более 1500 человек. Казалось, ничто не могло помешать пилотам показать лучший дрифт, а зрителям насладиться процессом. Как оказалось, ничто, кроме погоды. Дождь, холод и ветер стали настоящим испытанием для всех. В непростых условиях хорошую квалификацию провёл Константин Горчаков (8 место), а пилот из Дальнегорска Олег Денисевич заработал рекордные 100 баллов, заняв первое место в квалификационных заездах.

Воскресная гонка также сложилась непросто для пилотов, но очень интересно для зрителей. Настроение и тон задали Тецуя Хибино и Алексей Распутный. Желая показать красивый парный дрифт, японец максимально близко держался к Nissan180SX своего соперника, за что и поплатился — неточность Алексея привела к серьёзной аварии. В итоге Алексей с 64 баллами отправился на 15 место, а Тецуя Хибино после небольшого ремонта продолжил гонку. Кстати, подобных инцидентов за уикенд было немало: Макар Черныш по ходу гонки разбил свою ToyotaChaser, Александр Савочкин выбыл из сражения из-за поломки авто, а Илью Фёдорова подвели обе имевшиеся в наличии коробки передач.

Великолепно провёл гонку пилот команды Yokohama Grandracer Олег Денисевич. Надо сказать, что хабаровская публика встречала каждый заезд Олега очень тепло, на что гонщик отвечал красивейшим дрифтом. Итоговое второе место — очень неплохой результат, с которым можно поздравить. «Бывали этапы намного хуже, а сегодня я получил удовольствие. Всё хорошо, но нужно работать над стабильностью — отмечает Олег, - где-то мало, а где-то перебираю. Были ошибки из-за коробки передач, не могу разобраться с переключениями. Если попал в передачу — еду в кайф. А сегодня, кстати, не попал раза четыре» - заключил Олег Денисевич.

«Стабильность — признак мастерства» - так можно сказать о Константине Авшарове. Он занял третье место и это второй подиум в сезоне у пилота, а также четвертый подряд с прошлого года. «Хороший результат, что уж скрывать — прокомментировал Константин, - особенно учитывая, что я не тренировался, мы чинились всё это время. С одной попытки заехал на четвёртое место в квалификации, с таким жёстким судейством — это хороший результат. Были нюансы для меня непонятные в заезде с Олегом Денисевичем и, чтобы не размотать обе машины, пришлось отстать, решил, что тумбочка (подиум — прим. авт.) того не стоит. А так, площадка крутая, конечно. Лично мне польстило, что по такой площадке я проехал неплохо. Возможно, сбудется мечта, и в далёком-далёком будущем я проеду по площадке Одайбо. А пока впереди этап РДС Сибирь. Сразу после Хабаровска еду настраивать вторую машину и уже потом в Новосибирск. Достаточно плотный график. Но главное — получить кайф от заездов, место не так уж и важно».

Кстати, все желающие смогли посетить в эти выходные и технический парк — святая святых соревнования, где пилоты и их автомобили готовятся к заездам. А вот хабаровчанке Ольге Рубцовой повезло ещё и проехать на боевом болиде Екатерины Седых в качестве пассажира. Проезд на дрифт-такси Ольге подарил муж. Недешевое удовольствие (супруг Ольги заплатил 20000 рублей), но оно того стоит - «Повторила бы тысячу раз!» - эмоционально резюмировала Ольга свою поездку. Впрочем, те, кому не достался билет на дрифт-такси, тоже не грустили: «Мы дрифта ждали целый год, и, конечно, мы в восторге, – рассказала зрительница Александра Сивакова, - Катя супер-мега крутая! Она идеал! Ждём июля с нетерпением, уже готовы покупать билеты на следующий этап. А вообще хотим соревнований по дрифту больше и чаще! Вот если бы у нас D1 провели – это было бы супер!»

В финальном заезде между Тецуя Хибино и Олегом Денисевичем зрители увидели ещё одну аварию. Ошибка Олега не позволила ему занять первое место, и в результате японский легионер РДС одержал вторую победу в сезоне.

Тецуя Хибино, пилот команды Сумотори-АВТОПОРТ, 1 место:

«Мы с Олегом сегодня проехали один раз до финала, я выиграл, и в финале хотелось выиграть у него снова. Не получилось из-за аварии — немного обидно. Трасса здесь большая, скоростная, и это для меня хороший опыт. Никогда не ездил на такой широкой трассе. Кстати, впереди у нас ещё четыре этапа в этом году, всех приглашаю на последний этап — вы сами увидите, несколько ребята выросли. Там будет просто заоблачный дрифт!И пожелания публике — поддерживайте пилотов активнее, они всё слышат и начинают ехать ещё лучше и красивее!»

«Сегодня было много аварий, но это нормальное явление. Трасса новая для участников, но они показали на ней хороший уровень. Ближе к финалу были просто грандиозные заезды. Олег Денисевич всегда едет на грани риска, показал классный дрифт, но иногда риск приводит к аварии. Так и получилось. Сегодня удалось посмотреть хабаровских пилотов, которые редко бывают на других этапах. Евгений Солоненко повысил свой уровень однозначно, порадовал. Кстати, у нас уже есть примерная конфигурация трассы на июльский этап в Хабаровске, так что всех ждём!»

Александр Савочкин, пилот команды YokohamaGrandracer, 9 место:

«Ну что сказать, сам дурак! Выезжая на построение, я всегда люблю подымить. Здесь хотел сберечь резину и решил просто погазовать — погазовал на свою голову, мотор вклинило. Чинить смысла не было. Будет для меня уроком — лучше подымить, дешевле будет. Технический сход меня свел с пути, зато обрадовалась Катя Седых, которой не пришлось ехать со мной в паре, и она прошла дальше. Я же сегодня особенно хотел проехать с Макаром — с ним мы всегда едем на зрелищность. Кстати, вчера в квалификации проехал на зрелищность один, зацепил песок на трассе и снёс арку спонсоров. Случайно, конечно, это произошло, но вся Россия посмеялась над этим, такое не часто увидишь».

Илья Федоров, пилот команды Сумотори-АВТОПОРТ, 12 место:

«Что сказать, сегодня сначала у меня кончились третьи передачи, а потом кончились коробки. Дело в том, что резина стоит хорошая, держаковая, и коробка стала ломаться. Варианты есть, но они недешёвые — будем думать. Машина вела себя на удивление хорошо, мотор отлично работал, рулилась в удовольствие, но коробки просто отлетают. На тренировках понравилось ездить с Авшаровым, а на гонке — с Денисевичем. Площадка классная, была бы длиннее разгонная прямая — было бы ещё веселее. Публика, как мне кажется, получила больше, чем ожидала. Я доволен!»

Константин Горчаков, 13 место:

«Этап понравился. В квалификации занял 8 место, а в парных заездах проиграл оба раза. Соперники серьёзные, вкатываются, я тоже потихоньку возвращаюсь в строй после армии, но надо больше тренироваться, конечно. К проигрышам нормально отношусь, показали качественный дрифт, но проигрывать надо уметь».

Максим Петров, болельщик:

«Мы ежегодно смотрим эти соревнования. На Заимке было здорово, а здесь, на Ерофее, просто супер! Болеем за Фёдорова и Дубовика. Несмотря на то, что Фёдоров переехал во Владивосток, всё равно он наш родной, всё равно его любим! Классно, что подтянули систему заездов из D1 – очень интересно. С каждым годом дрифт становится лучше и лучше, людей всё больше и больше, мы довольны!»

Большой дрифт вернётся в Хабаровск уже летом - этап РДС Восток пройдёт 18 и 19 июля. Подробная информация, схема трассы и билеты доступны на сайте dvhab.ru. А ближайший этап состоится во Владивостоке 6 и 7 июня. Подробности на rdsvostok.ru.

Источник: Алёна Шестакова
comments powered by Disqus
Похожие новости
Соревнования по гребле на «драконах» среди СМИ пройдут в июне во Владивостоке
21:20, 19 мая 2015 Соревнования по гребле на «драконах» среди СМИ пройдут в июне во Владивостоке

К соревнованиям не допускаются команды, занимающиеся профессиональной греблей

Приморские кудоисты завоевали награды кубка России
13:49, 19 мая 2015 Приморские кудоисты завоевали награды кубка России

Поздравляем спортсменов и тренеров с заслуженными медалями

Сегодня во Владивостоке пройдет турслет среди школьников
11:30, 19 мая 2015 Сегодня во Владивостоке пройдет турслет среди школьников

Команды, занявшие призовые места, будут награждены грамотами и памятными призами.

Бойцовские клубы Владивостока сразились в турнире по ММА
10:16, 18 мая 2015 Бойцовские клубы Владивостока сразились в турнире по ММА

Турнир проходил в 7 весовых категориях

Россия проиграла Канаде в ЧМ мира: Мозякин спас команду от позора
09:14, 18 мая 2015 Россия проиграла Канаде в ЧМ мира: Мозякин спас команду от позора

Канада стала чемпионом мира по хоккею

Россия разгромила США и вышла в финал чемпионата мира по хоккею
09:05, 17 мая 2015 Россия разгромила США и вышла в финал чемпионата мира по хоккею

Счет был открыт только в третьем игровом отрезке

«Луч-Энергия» разгромно и унизительно проиграл на домашней арене
20:58, 16 мая 2015 «Луч-Энергия» разгромно и унизительно проиграл на домашней арене

В матче с волжанами из «Крыльев Советов» наша команда уступила с позорным счётом 0:5