Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Приморский ветеран ВОВ встретил 88-й День рождения

Василий Воронков считает, что нынешнее поколение должно знать, какой ценой досталась Победа
Владивосток, среда, 06 мая , РИА Vladnews.

Солдату Великой Отечественной войны Василию Николаевичу Воронкову сегодня 88 лет. И хотя им прожита долгая жизнь, полная взлетов и падений, радостей и печалей, он по-прежнему молод душой.О своем жизненном пути рассказывает с удовольствием, любит вспоминать молодость, хотя она и была опалена фронтовыми годами. Трудно было и в послевоенное время: кругом разруха, голод, нищета. Зато жили по-своему счастливо, верили, что страна поднимется из пепла и что все будет хорошо – вспоминает Василий Николаевич.

Василий Воронков считает, что нынешнее поколение должно знать, какой ценой досталась Победа, чего стоило советскому солдату выстоять и победить ненавистного врага.

Родился Василий Николаевич Воронков 18 ноября 1926 года. Детство прошло в селе Абрамовка Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война,Василию исполнилось 15 лет. Как и многие его сверстники, он не хотел оставаться дома, старался попасть на фронт. Но каждый раз в военкомате получал отказ. В 1943 году, когда немецкие войска приближались к Москве, Василия Воронкова призвали в Советскую Армию. Он проходил обучение во втором Ленинградском авиационном училищем имени Ленинского комсомола в Тюменской области, куда училище было эвакуировано в начале войны.

После года обучения бойца Воронкова направили на фронт авиационным механиком по обслуживанию и подготовке самолетов к боевым вылетам. «В декабре 1944 года я прибыл в 86-й гвардейский истребительный авиационный полк 240 отдельной истребительной дивизии 16-й воздушной Армии» - рассказывает Василий Николаевич. «Принял звено самолетовЯк-3 в городе Инстенбурге. Сейчас это город Черняховск, названный в честь командующего фронтом Черняховского, погибшего в этом городе».

Воронков готовил к боевому вылету самолеты, вылетающие на город Кенигсберг. Аэродром в Инстенбурге постоянно подвергался налетам вражеской авиации. В феврале 1945 года при очередной бомбежке Василий Николаевич получил осколочные ранения в область шеи и ногу. К счастью, раны оказались не смертельными.Но шрамы,оставшиеся от них,остались и иногда они напоминают о себе. «В госпиталь меня тогда не отправили» - вспоминает Василий Николаевич». «Попросись я тогда в санчасть, сослуживцы засмеяли бы: до Берлина не дошли, а ты справки собираешь». В тот день на глазах Воронкова смертельное ранение получил летчик Бартеньв, самолет которого он обслуживал.

После взятия Кенигсберга и Франкфорта-на-Одере 86-й гвардейский истребительный авиационный полк был переброшен в город Ораниенбург, от которого до Берлина оставалось всего 40 километров. «Наш полк принимал активное участие в Берлинской операции. Помню, как командир второй эскадрильи, Герой Советского Союза капитан Чесноков, самолет которого я готовил к боевому вылету, при штурме Берлина сбил два немецких истребителя «Фокке-Вульф-190». Тогда на построении личного состава 2-й эскадрильи в числе других автомехаников отметили и меня» - продолжает рассказ Василий Николаевич Воронков.

Великая Отечественная война закончилась для солдата Воронкова в Берлине.

После окончания войны Воронков по распределению попал в органы НКВД, служил в исправительной колонии. На пенсию подполковник внутренней службы Василий Николаевич Воронков ушел с должности заместителя начальника исправительно-трудовой колонии.

В свои 88 лет Воронков по-прежнему бодр и энергичен. Василий Николаевич – творческий человек: он читает наизусть стихи, хорошо поет. Любит поразмышлять о времени, в котором живет сегодня, о молодом поколении, которое должно любить свою Родину как деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

9 мая Василий Николаевич Воронков наденет праздничный китель, увешанный многочисленными заслуженными наградами, среди которых – орден Отечественной войны, медали «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и пройдет в колонне ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день он обязательно выпьет фронтовые сто грамм, вспомнит товарищей,с которыми воевал. Помянет тех, кто не дошел до Берлина.

Источник: Пресс-служба ОМВД России по городу Артем
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке следователи почтили память погибшего сослуживца
08:13, 06 мая 2015 Во Владивостоке следователи почтили память погибшего сослуживца

В период следствия ему неоднократно поступали угрозы физиче­ской расправы

В центре Владивостока ограничат движение транспорта
08:07, 06 мая 2015 В центре Владивостока ограничат движение транспорта

Граждан просят с пониманием отнестись к временным неудобствам

Самые интересные новости на VladNews за 5 мая
17:42, 05 мая 2015 Самые интересные новости на VladNews за 5 мая

Ежедневный дайджест

Приморский парень «сгреб» золото Европы, губернаторов «привяжут» к регионам
17:00, 05 мая 2015 Приморский парень «сгреб» золото Европы, губернаторов «привяжут» к регионам

Читайте новости в свежем выпуске газеты "Владивосток"

​Численность населения Находки продолжает сокращаться
15:43, 05 мая 2015 ​Численность населения Находки продолжает сокращаться

За первые месяцы года из Находки уехало более 1000 человек

Открытое первенство по специальной воинской подготовке завершилось в Находке
15:33, 05 мая 2015 Открытое первенство по специальной воинской подготовке завершилось в Находке

Соревнования были приурочены к 70- летию победы в Великой Отечественной войне

Против ТМК возбуждено новое уголовное дело в Приморье
13:30, 05 мая 2015 Против ТМК возбуждено новое уголовное дело в Приморье

На этот раз следствие заинтересовалось не строительством космодрома «Восточный»