Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Друзья «Земли леопарда» выступили против лесных пожаров

Организаторами встречи стали Управление образования Хасанского района и Амурский филиал WWFРоссии
Фото: пресс-служба «Земля леопарда» Фото: пресс-служба «Земля леопарда»
Владивосток, вторник, 28 апреля , РИА Vladnews.

Слет друзей национального парка «Земля леопарда» состоялся 26 апреля в поселке Славянка. Организаторами встречи стали Управление образования Хасанского района и Амурский филиал WWFРоссии.

Друзья «Земли леопарда» – экологические клубы Хасанского и Надеждинских районов, созданные в местных школах по инициативе WWF задолго до образования здесь национального парка. Под предводительством педагогов члены клубов знакомятся с природой Приморского края сами, а также помогают донести ценную информацию о ней до своих сверстников, участвуя в различных природоохранных акциях и праздниках.

Очередной слет клубов, прошедший в школе №2 в пгт. Славянка, был посвящен наиболее актуальной проблеме для «Земли леопарда» в эти дни – лесным пожарам. Ребята каждой из 12 команд подготовили на суд жюри выступления, посвященные опасности огня для природы и правилам поведения в лесу в пожароопасный период. Школьники пели, декламировали стихи, танцевали и показывали театральные сценки, призывающие к бережному отношению к природе.

«Мы были впечатлены высоким уровнем знаний школьников о правилах поведения в лесу, - рассказывает Валентина Пичугина, руководитель отдела экопросвещения ФГБУ «Земля леопарда», член жюри. – Ребята хорошо знают причины возникновения пожаров и прекрасно осведомлены не только о способах их тушения, но и предотвращения. Радует, что дети признают человеческую деятельность как основную причину пожаров и готовы взять на себя ответственность за жизнь обитателей национального парка. Все клубы выступили блестяще, а потому было принято решение не выделять среди них одного победителя».

По итогам конкурса его организаторы поощрили призами четверку клубов из Краскино, Посьета, Зарубино и СОШ №2 п. Барабаш, чьи выступления показались членам жюри наиболее ярками. В конкурсе рисунков «Нет пожарам» победители Ксения Родинова из Занадворовки, Александра Ким и Настя Яровая из Славянки. А в конкурсе рисунков «Я рисую Землю леопарда» победителями стали Александра Чашкова, п. Андреевка, Илья Наумов, ЦДТ «Вдохновение», и Настя Дичковская, п. Славянка. Всего ценными призами было награждено 36 школьников.

«Этот слет можно назвать квинтэссенцией всей просветительской противопожарной работы, которую WWF России ведет 10 лет на Юго-Западе Приморского края. Мы стараемся защитить от пожаров лес, где обитает леопард, и местные жители, особенно школьники, наши первые помощники. А для того, чтобы люди знали об угрозах лесных пожаров и умели их предотвращать, WWF проводит тематические уроки в школах Хасанского и Надеждинского районов, учит ребят разбираться в космоснимках и специальном оборудовании для тушения огня, выпускает видеофильмы и листовки, поддерживает работу добровольных пожарных команд, среди членов которых немало молодежи. И чем больше будет таких грамотных, неравнодушных ребят, которых мы увидели на Слете, тем благополучнее будет жизнь – и людей, и леопарда, - говорит Анна Барма, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWFРоссии.

На выступлениях агитбригад программа слета не закончилась. Школьников ожидали различные мастер-классы. На творческих занятиях педагогов из ЦДТ «Вдохновение» ребята получили азы навыков выжигания по дереву, лепки и созданию фигур из картона. Вместе с тем школьники получили возможность узнать и научиться чему-то новому по основной теме слета – борьбе с лесными пожарами.

Мастер-класс по навыкам работы с противопожарным оборудованием провел Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда. Вместе с ним ребята обсудили документальный фильм «Земля леопарда в огне» и попрактиковались в космическом мониторинге Юго-Западного Приморья.

Специалисты национального парка «Земля леопарда» рассказали ребятам о новых фото- и видеотехнологиях, которые позволяют следить за противопожарной обстановкой в национальном парке. В частности, речь шла как уже об известных многим фотоловушках с возможностью передачи MMS-сообщений, так и о новом приобретении «Земли леопарда» - дистанционно управляемом квадрокоптере. Новый аппарат при запуске в воздух позволяет отслеживать пожары в нацпарке с высоты птичьего полета.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Львам день обещает большие успехи, Скорпионам семейные проблемы
09:04, 28 апреля 2015 Львам день обещает большие успехи, Скорпионам семейные проблемы

Гороскоп на вторник, 28 апреля

Законы: ​ГМО в России отныне категорически запрещено!
18:48, 27 апреля 2015 Законы: ​ГМО в России отныне категорически запрещено!

ГосДума приняла закон

​Следственный комитет арестовал двух министров работавших с Хорошавиным
18:38, 27 апреля 2015 ​Следственный комитет арестовал двух министров работавших с Хорошавиным

После увольнения шефа полетели головы его подчиненных

​Цена на нефть может упасть до 40$ за баррель и ниже
17:39, 27 апреля 2015 ​Цена на нефть может упасть до 40$ за баррель и ниже

На торгах лондонской биржи стоимость нефти марки Brent снизилась до 65.09$ за баррель

​Температура во Владивостоке побила метеорекорд установленный 32 года назад
17:11, 27 апреля 2015 ​Температура во Владивостоке побила метеорекорд установленный 32 года назад

Лето наконец-то посетило Владивосток, порадовав приморцев теплой, безветренной погодой

Дороги Владивостока залечивают раны
17:03, 27 апреля 2015 Дороги Владивостока залечивают раны

Ремонтные работы уже завершены в нескольких районах города

Хабаровский Детройт: в России пустеет целый город
16:18, 27 апреля 2015 Хабаровский Детройт: в России пустеет целый город

Неутешительная картина открылась перед глазами гостя административного центра