Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Пожарные Приморья провели масштабную тренировку на известной в Приморье базе отдыха

«Океанские учения»
Фото: vladnews.ru Фото: vladnews.ru
Владивосток, пятница, 24 апреля , РИА Vladnews.

Известная на Дальнем Востоке база отдыха «Океан» в Андреевке была выбрана для учений государственной противопожарной службы, сообщает РИА VladNews.

База отдыха «Океан» в селе Андреевка Хасанского района уже более 10 лет широко известна всему Дальнему Востоку. Помимо Приморья, сюда приезжают отдыхающие из Хабаровского края, Амурской области, из Магадана и ЕАО. Места бронируют едва ли не год вперед: лето проходит быстро. Современный комфорт и безопасность базы делают ее одним из лидеров отрасли «внутреннего туризма» на Дальнем Востоке.

Сотрудники Государственной противопожарной службы Приморского края в преддверии наступающего летнего сезона решили провести учения на территории базы отдыха «Океан».

На этот раз пожарные подошли к делу с размахом и воображением. Согласно разработанной легенде, задымление было обнаружено в номере 211 гостиницы Океан. Возгорание отсекло одного человека от предусмотренного пути эвакуации, что значительно осложнило ситуацию. Для «эффекта присутствия» использовали установку театрального дыма. В качестве «пострадавшего» выступал сам сотрудник ГПС.

Итак, задымление выявлено, персонал гостиницы оперативно нажимает «тревожную кнопку», звучит назойливый сигнал и довольно нудный, но разборчивый механический женский голос призывает к эвакуации. Сотрудниками администрации была оперативно проведена эвакуация условных туристов … кроме одного в номере 211 куда уже невозможно пробраться без средств защиты.

Время начало свой ход. Минута, две, три. Через 17 минут (даже с небольшим опережением) прибывают два автомобиля пожарной охраны. Пожарный расчет слушает короткий доклад администратора, после чего разматывается пожарный рукав и группа огнеборцев в специальном оборудовании оперативно проникает на второй этаж сквозь задымление,. Чувствует, что ребят из пожарной охраны, такая работа – не впервой: слаженно, грамотно, быстро, но, не суетясь попусту, они вскрывают дверь номера и производят «условное тушение» и «условное спасение». «Постояльца» номера довольно быстро одевают в специальное устройство защиты дыхания (чтобы он не задохнулся от продуктов горения) и выводят из номера. Еще 30 секунд – и «человек спасен».

В финале учений пожарные производят еще одно «условное тушение» - на этот раз, с лафета – специального устройства, наподобие «водяной пушки». После этого оба экипажа производят дозаправку пожарных автомобилей при помощи пожарных гидрантов базы отдыха «Океан». Пополнив резервуары, пожарные совместно с работниками базы производят «разбор полетов» - что сделано так, а что – не совсем. В целом, слаженная работа персонала базы отдыха и пожарных получила удовлетворительную оценку. Определяющим стало то, что база отдыха «Океан» оборудована современной системой оповещения о возможном пожаре, эвакуационные выходы сделаны согласно техническим регламентам пожарной безопасности, а весь персонал регулярно проходит обучение и переобучение по эвакуации в случае ЧП.

«Пятерок» и «четверок» за тушение пожаров не ставят. Там оценок всегда две: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Справка

В сезон на базе «Океан» могут одновременно отдохнуть более 2000 человек. К услугам не только номера капительных гостиничных корпусов, но и 513 деревянных домиков. За год здесь отдыхают свыше 150 тысяч человек. Персонал базы» Океан» по штатному расписанию - 181 человек, в основном жители Андреевки и Зарубино. За 10 лет база «Океан» и дочернее хозяйство марикультуры «Бухта Троица» уплатили налогов на сумму 32 млн. руб., взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС – 20,4 млн. руб. Фактически, для Андреевки база является градообразующим предприятием.

Вот уже более десяти лет на базе «Океан» бесплатно отдыхают и поправляют здоровье десятки ветеранов и участников Великой отечественной войны.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с заместителем директора КГУ «21 отряд Государственной противопожарной службы Приморского края», который руководил учениями.

Максим Шевченко:

- Провели учения на базе отдыха «Океан» в селе Андреевка по номеру 1-Бис. Участвовало две машины – 27-я и 52-я пожарные части. Предварительно провели задымление при помощи театрального дыма комнаты 211. Включилась посредством нажатия кнопки пожарная сигнализация, работни базы вызвал через «010» пожарную охрану. По расписанию выездов прибытие пожарных машин в Хасанском районе составляет на такое расстояние 20 минут. Прибыли в течение 17 минут. Провели боевое развертывание на одной машине, а вторая машина встала на водоисточник – открытое море. Между машинами расстояние 140 метров для заправки водой, протянули рукавную линию для заправки водой. Звено из двух человек вошло в помещение, где по информации имелся пострадавший и эвакуировали его, надев на него спасательное устройство. После чего была проведена имитация тушения условного пожара. Провели проверку возможности тушения лафетным стволом, включив его на полную мощность. Проверили возможность дозаправки с гидрантов базы водой – все прошло успешно. Оценка проведенных учений – «удовлетворительно».

Наш корреспондент поговорил также с генеральным директором турбазы «Океан» Алексеем Скороходом:

Корр.: У КГКУ 21 УПС ПК по охране муниципального Хасанского района только два варианта оценки противопожарного состояния объекта: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». База «Океан» получила первую, с чем Вас можно поздравить, но как Вы сами оцениваете противопожарное состояние базы по 10-бальной шкале?

- 10 баллов я бы, конечно, не дал, нам ещё есть над чем поработать, но считаю, что 9 баллов мы вполне заслужили и база «Океан» - реально одна из лучших в Приморья по пожарной безопасности.

Корр: На чём основана такая уверенность?

- Мы понимаем опасность пожаров для такого большого объекта, особенно с массовым скоплением людей в летний период и многое делаем даже сверх того, что положено по нормативам. Например, в гостинице «Океан» два запасных пожарных выхода вместо положенного одного. Это стоило больших денег, зато гарантирует, что в любой ситуации люди смогут эвакуироваться без проблем. Распространение огня и дыма снаружи здания зависит от направления ветра. А если ветер будет в сторону пожарного выхода? – Он может оказаться в огне. Но ветер не может дуть в разные стороны, значит, второй пожарный выход гарантированно останется безопасным. В панике люди зачастую забывают о путях эвакуации, бегут по коридору в поисках выхода и ... с вероятностью 50% попадают в тупик. Запасные выходы с обеих сторон здания гарантированно сохранят жизни, а это стоит дороже любых денег. Между рядами домиков по всей длине базы идёт стационарная пожарная магистраль, которая летом всегда находится под давлением, что обеспечивает быструю подачу воды в любую точку базы. Люди есть люди - и случаи возгорания бывают, но неограниченное количество воды практически у каждого домика позволяет ликвидировать их в самом зародыше. Кроме обычных пожарных ёмкостей мы оборудовали круглогодичное незамерзающее подземное хранилище на 600 тонн воды. С учётом такого же дополнительного запаса воды в бассейнах аквапарка, запас воды в разы превышает нормативы, что достаточно для тушения всей Андреевки.

Корр: Вижу, что к тушению пожара Вы подготовились и высокую оценку у профессиональных пожарных получили не зря. А как у Вас с профилактикой?

- Домики пропитаны противопожарным составом, теплоизоляция на всех зданиях негорючая: пеноизол, минеральная вата, отделка также выполнена из негорючих материалов, все помещения оборудованы автоматической сигнализацией поэтому мы чувствуем себя довольно уверенно.

Корр.: Всё это было бы здорово, но мы знаем, что одной из причин проведения учений именно на базе «Океан» стала информация о выявленных недостатках при проверках.

- К сожалению, из-за сложных, требований и нормативов, которые идут в разрез с проектом проверяющие выдают предписания невыполнимые по срокам. Например, за последние полтора года у нас было более 12 внеплановых проверок РСН и КДС . Мы устраняем все замечания, но каждая очередная проверка выявляет их вновь и вновь. Мы готовы устранять оправданные замечания в разумные сроки, кроме тех, которые идут в разрез с проектом, получившим положительное заключение государственной экспертизы. Взять хотя бы требование защитить стальные пожарные ёмкости на 340 тонн от замерзания, то есть, закопать их в яму глубиной метров шесть. Такую «ямищу» в песке, насыщенном грунтовыми водами, вырыть практически невозможно - она просто будет осыпаться. Мы специально установили ёмкости на возвышении, чтобы даже при отключении электроэнергии или проблемах с насосами вода поступала в магистраль самотёком - это преимущество, которого нам совсем не хочется лишаться летом. Зимой же наши домики не эксплуатируются, электроэнергия отключается. Нет людей - нет причин для возгорания. Но самое главное, у нас есть круглогодичное незамерзающее подземное хранилище на 600 тонн воды глубиной 6 метров, которое, между прочим, обошлось в 3 миллиона рублей. Это огромная железобетонная конструкция диаметром 12 и высотой 6 метров, которую сначала построили на поверхности, а потом всю зиму углубляли методом погружного колодца. Только так удалось избежать осыпания насыщенного водой песка. Кстати, учения мы запросили сами, чтобы убедиться, что действительно готовы к любым неожиданностям и узнать мнение настоящих профессионалов о том, что ещё можно сделать для реального улучшения пожарной безопасности базы «Океан».


comments powered by Disqus
Похожие новости
На субботник дружным строем отправляется Владивосток
14:43, 24 апреля 2015 На субботник дружным строем отправляется Владивосток

Фронт работ – классический

Заключенные истекают кровью: избиения в изоляторе в Находке
13:32, 24 апреля 2015 Заключенные истекают кровью: избиения в изоляторе в Находке

Арестанты изранены, а больные ВИЧ и туберкулезом не получают лечения

Государственные структуры снова планируют масштабные увольнения
13:29, 24 апреля 2015 Государственные структуры снова планируют масштабные увольнения

​Сократят педагогов, врачей, полицию и других бюджетников

Россиян вербуют для войны в Сирии
12:17, 24 апреля 2015 Россиян вербуют для войны в Сирии

Под предлогом охраны и обороны экономических объектов Сирийской Республики

Виновные будут наказаны: прокуратура ответила экс-майору Матвееву
11:25, 24 апреля 2015 Виновные будут наказаны: прокуратура ответила экс-майору Матвееву

«Решения нет, в суде он не может защититься»

​Продавцы сувениров торгуют медалями ветеранов ВОВ во Владивостоке
11:18, 24 апреля 2015 ​Продавцы сувениров торгуют медалями ветеранов ВОВ во Владивостоке

Медаль на грудь может купить каждый желающий за 300 рублей

«Владивосток» вылетает Франции в копеечку: 3 млн евро ежемесячно
10:43, 24 апреля 2015 «Владивосток» вылетает Франции в копеечку: 3 млн евро ежемесячно

Россия уже в течении четырех месяцев не начисляет выплаты по контракту