Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Приморских моряков с траулера «Дальний Восток» кинули на деньги

«У меня на руках умирали товарищи»
Фото: vladnews.ru Фото: vladnews.ru
Владивосток, четверг, 16 апреля , РИА Vladnews.

Выжившие приморские моряки с затонувшего траулера «Дальний Восток» вернулись домой. Моторист Дмитрий Дмитриевич из Владивостока рассказал РИА VladNews о том, как у него на руках умирали товарищи, и чем встретило Приморье родных моряков.

- Мы тонули все вместе. Спасали нас одинаково, все мы были «в одной лодке». А компенсации выплачивают всем разные. Пока были в больнице, слушали в новостях «Путин поручил проконтролировать выплаты морякам». Мы надеялись, что уж точно никто наши компенсации в карман себе не положит. И вот, сахалинцы уже получили по 200 тысяч рублей от администрации, а нам только обещают 100, – сетует Дмитрий, – Еще помочь обещал губернатор Магаданской области, пожимал мне руку, говорил, что мы получим из казны еще 30 тысяч. Этих денег у нас тоже нет.

При воспоминаниях об ужасной трагедии, которая произошла в Охотском море 2 апреля, выжившего моториста невольно бросает в дрожь. В роковую ночь мужчина трижды прощался с жизнью, и до последнего не верил, что их спасут.

- Ничто не предвещало беды. Аппаратура работала исправно, когда борт накренился, мы не сразу поняли, что произошло. Надеялись, что все обойдется. Да и от капитана сообщений об эвакуации не было. Только когда судно накренилось на 70%, мы услышали приказ капитана: сливайте рыбу. Но было уже поздно. Я в одних шортах и легкой куртке успел облачиться в гидрокостюм. Траулер медленно, но верно переворачивался. На палубе мы держались до последнего. Тут я и подумал, все, конец. Ночь, темно. Нырнул в воду, думал не выплыву, но мне повезло, в гидрокостюме вылетел на поверхность, как пробка. Люди буквально сыпались с судна, всех разбросало волнами. И вот, дрейфуя в ледяной воде, час за часом, я был уверен, что никто нас не спасет. Но мы дождались рассвета. Мы дождались помощи от других рыбаков. Мы выжили, но не все. У меня на руках погиб мой товарищ, которому не хватило гидрокостюма. Он умер уже через 20 минут, но я все равно не хотел его отпускать, – рассказывает выживший моряк.

В произошедшем Дмитрий винит только жадность капитана и компании-судовладельца. С ним согласно и следствие. Причиной крушения стала потеря остойчивости судна, это произошло из-за несоблюдения руководством компании правил эксплуатации траулера. Судно было сильно перегружено, для сбора наибольшего количества рыбы капитан отказался даже от спасательных шлюпок – их срезали. По словам выжившего моряка, команда никогда не останавливалась, промысел продолжался и в шторм, круглосуточно. Перегружен корабль был не только рыбой, но и людьми – уже в море к экипажу траулера присоединись иностранцы-нелегалы, 64 человека, из-за которых гидрокостюмов на всех не хватило.

- Когда мы отплыли из Владивостока, капитан собрал нас и сказал: мы здесь для заработка, и мы ни перед чем не остановимся и промысел не остановим. Соберем как можно больше, – подчеркнул Дмитрий Дмитриевич.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, именно патологическая жадность привела и к потере судна, и гибели 62 человек.

РИА VladNews обратилось в администрации Приморского края и Магаданской области для разъяснений ситуации с выплатами компенсаций. Подробности последуют.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Хабаровские пожарные соревновались в навыках реагирования на дорожно-транспортные происшествия
Суд Владивостока закроет сайты о взятках
11:09, 16 апреля 2015 Суд Владивостока закроет сайты о взятках

Информацию о «безопасных» способах получения и дачи взяток запретят

30 рыбаков спасены с оторвавшейся льдины на Сахалине
08:53, 16 апреля 2015 30 рыбаков спасены с оторвавшейся льдины на Сахалине

Во время инцидента никто не пострадал

Против чиновников Забайкалья возбудили дела
19:02, 15 апреля 2015 Против чиновников Забайкалья возбудили дела

Всему виной оказались пожары

Нетрезвые водители атакуют Приморье, около 400 лишены прав
14:15, 15 апреля 2015 Нетрезвые водители атакуют Приморье, около 400 лишены прав

Чаще всего приморцы садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения на выходных и в пятницу

Водитель Lexus арестован на 15 суток за тонировку во Владивостоке
13:36, 15 апреля 2015 Водитель Lexus арестован на 15 суток за тонировку во Владивостоке

«Вооруженные» спецоборудованием полицейские стоят на страже закона

10-летняя школьница из Приморья: следователи отправились в канализацию
11:21, 15 апреля 2015 10-летняя школьница из Приморья: следователи отправились в канализацию

Будут установлены лица, ответственные за содержание коллектора