Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Фоторепортажи

700 школьников спели для ветеранов в Большом Камне

Впервые в городской истории целое учебное заведение вышло на сцену
Фото: vladnews.ru Фото: vladnews.ru
Владивосток, вторник, 14 апреля , РИА Vladnews.

В рамках месячника военно – патриотического воспитания в городском доме культуры города Большой Камень прошёл фестиваль «Хотят ли русские войны». Впервые в истории городского округа военно-патриотические песни пела хором целая школа № 3 - от второклассников до выпускников. 700 человек выступающих — для 40-тысячного города очень солидное количество.

На праздник собрались ученики большекаменской средней школы № 3, их родители, гости, ветераны, работники тыла и дети войны во главе с председателем местного Совета ветеранов Виктором Арацким. Поддержать выступающих пришли глава городского округа Дмитрий Чернявский, глава администрации города Владимир Москаев, начальник местного отдела военного комиссариата края Олег Канатаев, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Галина Жогина.

Ветеранов встречали старшеклассники, и каждому была приколота на грудь георгиевская ленточка в знак преклонения, знак уважения за великий подвиг, сообщает РИА Vladnews.

Сквозной образ всех военно-патриотических песен рядом со стоящим в полный рост словом «Защитник» - Россия. Россия – знамя, честь, за неё стояли и готовы стоять. Так что фестиваль был открыт песней «Россия» в исполнении ученицы 7А Ксении Орловой и великой музыкой Сергея Рахманинова, на фоне которой лейтмотивом прозвучали поэтические строки:

Россия, ты священная держава!

Благословляя, веря и любя,

Мы за тебя – по долгу и по праву

И по любви – мы бьёмся за тебя.

За то, чтоб смолк повсюду рёв орудий,

Чтоб хлеб и соль стояли на столе,

За то, чтоб просто радовались люди,

На нашей удивительной земле.

Терпкий запах горькой кроваво-красной калины, о которой пела ученица 2 В Полина Шостак, пленив всех своим удивительным голосом, казалось разнесся по залу. Эта песня, с таким непритязательным простым названием, – о важном, о великом – о связи поколений, о памяти, которую несут в себе юные, как эстафету благодарности и уважения к тем, кто защитил их в далёком сорок первом.

Вот на сцене двое: юноша и девушка в солдатских гимнастёрках. Танцевальная композиция на песню «Священная война» в исполнении Ренаты Луйк (11 Б) и Тимофея Василянского обрывается словами:

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина

Просто был выбор у каждого:

Я или Родина.

На сцену были приглашены старшеклассники – 9 Б и 11 Б. Без лишнего пафоса выстроились на сцене. На экране показали документальные кадры битвы на Курской дуге. Зал замер, вглядываясь в кадры хроники. Первые аккорды песни поэта – фронтовика Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон» о всенародном единении во время битвы звучали тихо, а потом песня набрала силу, пронзая всё пространство музыкальной мощью и величием слов. Зал с замиранием сердца вслушивается в главные слова песни «…нам нужна одна Победа, одна на всех – мы за ценой не постоим».

Вот выступление учащихся 9 В, 8 Б классов. Разливается в детском исполнении песня «Закаты алые», завораживая своей напевностью. Проникновенные, за душу хватающие слова рисуют образ молодых ребят, которых война застала на излёте их мечтаний, всего лишь на пороге взрослой жизни «за четыре дня до войны»…

На экране такие знакомые кадры из фильма «А зори здесь тихие» и проникновенное, очень нежное исполнение песни «Щербатый месяц», которую подарила залу ученица 11 класса Полина Ксеневич. Звучали трогательные и пронзительные слова:

Мы вернёмся назад

По-другому не может быть, слышишь родная…

Прорастает трава по весне и берёзы шумят, не смолкая,

Мама, мама, прислушайся, это мой голос, я дома опять…

А вот задорность песни «Прадедушка» оказалась такой заразительной, что её захотели исполнить не только ребятишки из 2 В, бойко маршировавшие по сцене, но и учащиеся 7 В, однако старшие сделали это по-своему, и тоже очень хорошо. Особенно выразительно прозвучали слова песни:

Он защитником Родины стал

Хоть совсем ещё был мальчишкой,

И победу завоевал…

Чтобы мне на белый свет родиться.

Первое отделение концерта – «Служить России» - вели ребята из начальной школы. 2 Б и 3 Б исполнили «У солдата выходной». Исполняя песню о сегодняшнем дне наших доблестных Вооружённых сил, учащиеся всё время возвращались к памяти о защитниках Отечества в годы Великой войны. Учащиеся 3 А так старались вышагивать, подхватывая друг за дружкой песню «Служить России», что их азарт передавался всему залу. Ребята из 7 А приготовили попурри «Песни наших отцов». Строки из старых песен заполняли души не только пожилых гостей в зале, но и ребят не оставляли равнодушными после таких призывных слов: «Ты возьми их с собою, песни наших отцов»…

Слушая песню в исполнении учащихся 4 В, невозможно было сдержать слёзы. Ребёнок смотрит документальное кино и вспоминает своего прадеда, которого он никогда не видел, но ему снится счастливый сон, что дед с войны вернулся.

И всё о той весне увидел я во сне,

Пришёл рассвет и миру улыбнулся.

Что вьюга отмела и верба расцвела

И прадед мой с войны домой вернулся.

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай, тот цветущий и поющий яркий май», - восторженно убаюкивающе выпели «Майский вальс» учащиеся 5А, и все погружаются в атмосферу ни с чем не сравнимого мая сорок пятого.

Лев Толстой сказал о войне две самые главные вещи. О том, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» и о том, что истинные герои на войне незаметны, великими их делает единение перед грозными событиями и великая любовь к Родине. Не нужна война, чтобы испытать себя на способность быть патриотом: война уносит жизни, она – кровь, слёзы, горе. Об этом песня в исполнении 9А «Зажгите свечи…». В полутьме зала горели свечи, а на глазах слушателей – блестели слёзы.

Как реквием, звучит эта песня, которую сменяет другая, ставшая манифестом не только нашего фестиваля, но и всего нашего народа – «Хотят ли русские войны?». Это заключительный музыкальный номер, но учащиеся 10 А не спешит покинуть сцену. Словно в почётном карауле замерли ребята, так глубоко прочувствовали они то, что заложено в этой песне – призыв к миру, единению. И стояли, словно живые памятники героям всех войн.

Директор школы № 3 Татьяна Рожко обратиться к собравшимся в зале со словами: «Наш фестиваль – коллективный голос протеста против войны. Ребята всей школы приняли участие в этом мероприятии, но стены зала городского Дома культуры не вместили всех, кто хотел бы выразить благодарность тем, кто, жертвуя собой, отстоял нашу Родину в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, кто рисковал собой, участвуя в локальных войнах, ведя борьбу с бандформированиями, оказывая интернациональный долг. Спасибо всем вам, кто пришёл сегодня поддержать наш голос в защиту мира и справедливости. И сегодня, когда политические деструктивные силы чернят благородное имя России, всегда ратующей за мир, так и хочется призвать во весь голос: «Люди мира, на минуту встаньте, слушайте, слушайте, гудит со всех сторон!» Неужели так притупился ваш слух и не слышите колокольный звон Бухенвальда, который прорывает пространство десятилетий, неужели вы не чувствуете гибельной гари Хатыни. Так и хочется призывно воззвать наперекор этим силам: «Вставай, страна, огромная!» Пусть для юных сердец сегодняшнее наше единение станет образцом единства во всех добрых и благородных начинаниях. Нашим детям есть с кого брать пример. Им есть кем гордиться».

Всего в мероприятии приняли участие около 700 учащихся. По отзывам учащихся, фестиваль не просто удался, а имел важное эмоциональное воздействие на них, дети выразили желание и в дальнейшем участвовать в подобных коллективных делах.

Ветераны, присутствующие на фестивале военно – патриотической песни «Хотят ли русские войны» со слезами на глазах благодарили учащихся и педагогов школы за внимание к ним, за яркий и незабываемый праздник, за активную гражданскую позицию школы сегодня – в трудное для нашей Родины время.

Похожие новости
Владивосток встретил светлую Пасху: торжество праздника
09:11, 13 апреля 2015 Владивосток встретил светлую Пасху: торжество праздника

Гости и жители приморского мегаполиса насладились русскими народными играми и забавами

Выставка «Приморцы в боях за родину»: роль войны в нашей истории
11:18, 10 апреля 2015 Выставка «Приморцы в боях за родину»: роль войны в нашей истории

На выставке во Владивостоке представлено 48 работ

Урны с прахом погибших красноармейцев доставили во Владивосток
10:55, 10 апреля 2015 Урны с прахом погибших красноармейцев доставили во Владивосток

Торжественный митинг прошел у стелы «Владивосток – город воинской славы»

Ограбление века во Владивостоке: выставка в доме Суханова
09:34, 08 апреля 2015 Ограбление века во Владивостоке: выставка в доме Суханова

В 1891 году преступник украл 350 тысяч рублей (85 миллионов сегодня)

«Убей сигарету»: День здоровья прошел во Владивостоке
10:01, 07 апреля 2015 «Убей сигарету»: День здоровья прошел во Владивостоке

Веселые старты на набережной

Открытый Кубок по бодибилдингу прошел во Владивостоке
10:37, 06 апреля 2015 Открытый Кубок по бодибилдингу прошел во Владивостоке

Главным новшеством спортивного события стал пляжный бодибилдинг

Политические карикатуры Джона Кудрявцева представлены в музее Арсеньева