В год литературы встретимся в Premium подписке!

Письмо писателя Александра Бачурина

18:22, 5 апреля 2015 Общество
140178fac5677e46396052f987dc9c19.jpg
Фото: Фото: ystav.com

Год литературы – это государственная акция РФ. Сошлёмся на высказывание литературоведа А. Гранатову, что же такое литература. Литература – это самостоятельный мир, параллельный реальному. Это – мысли, идеи, чувства, концентрированные в художественных образах, которые читатель не только видит своим мысленным взором, но которые он многомерно ощущает всей своей нервной системой. Только настоящий мастер знает, как сделать читателя сопричастным к своему творчеству, как передать ему через линии своих персонажей свой собственный эмоциональный жизненный опыт. Литература – это не профессия. Это – миссия. Возможность творить собственную реальность – привилегия, дарованная единицам. И это божественное право заслужить совсем не просто.

У меня спрашивают, как можно стать членом Союза писателей России. Разъяснение даёт первый секретарь правления союза писателей России, известный поэт Геннадий Иванов:

– Чтобы стать членом Союза писателей России, необходимо иметь книжные публикации (в виде исключения могут быть рассмотрены и журнальные публикации), собрать три рекомендации от профессиональных писателей, написать заявление о своём желании стать членом СП России, автобиографию, список опубликованных работ, заполнить обычную анкету, которая выдаётся вступающему в Союз, плюс две фотографии 3х4 без уголка, можно и цветные, и чёрно-белые. На первом этапе приём идёт в региональном отделении СП России. Если человек живёт в Калуге, то приём идёт в Калуге, если в Якутии, то в Якутии и т. д. Если региональная организация абитуриента принимает, то все документы с протоколом приёма отправляются в Москву для рассмотрения на приёмной комиссии Союза писателей России. Здесь рецензенты читают произведения, высказывают своё мнение и тайным голосованием решается вопрос об окончательном приёме.

В Союзе писателей России насчитывается до 7,5 тысячи человек (на 2013 г.). Немного на всю страну. В Приморской писательской организации – 46 (на октябрь 2014 г.). Это – одна из самых крупных организаций во всём Дальневосточном федеральном округе. Для Союза писателей России это год напряжённой работы: 70-летие Победы, 110-летие со дня рождения М.А. Шолохова, 105-летие со дня рождения классика поэзии А.Т. Твардовского (который посетил наш город!), 120-летие памяти Н.С. Лескова, моего любимейшего писателя. Дат много, помимо того проведение многочисленных конкурсов, это и связи с многочисленными иностранными писательскими организациями, и помощь в становлении писательских организаций ДНР и ЛНР, в формировании библиотек книгами на русском языке. Писательской организации Приморья также предстоит много поработать: организация конкурсов среди детей и юношества школьного возраста, среди профессиональных писателей и т. п.

Писатель без книг – не писатель. В последние годы писатели стали больше заявлять о своём национальном, не только русские, одновременно писатели национальных республик стали отчётливее понимать роль русского языка и русской культуры. Правда, они не хотят иметь ничего общего с той культурой, которая сейчас навязывается нам современным кино, театром и телевидением.

Литература сегодня существует по законам рынка. Рынок «прикладной литературы» развивается быстрыми темпами, и подчиняется законам издательского бизнеса. И здесь огромную роль играет форма, превалирующая над содержанием: иллюстрация, качество бумаги, обложка, структура и оформление текстовых блоков.

«Потребительское отношение сегодня проникло буквально во все сферы жизни, и литература здесь не исключение, – говорил в своём выступлении Святейший Патриарх Кирилл на заседании Палаты попечителей Патриаршей премии 4 мая 2012 г. – Если мы посмотрим, что у нас пользуется особым спросом в книжных магазинах, то станет ясно, что в сфере беллетристике это книги, построенные на остром сюжете, на быстрой смене событий и острых перипетиях в жизни героев, где наблюдается подмена мысли действием или, как теперь говорят, «экшн»… Вместо мысли, вместо подлинной драмы, отражающей сложные перипетии человеческого бытия, мы имеем «экшн», который приучает человека к некоему эмоциональному допингу. А не к трезвому осмыслению жизни. Такая литература отучает человека от размышления, призывает к поверхностной оценке явлений, не даёт точных нравственных ориентиров. Для такого человека критерии добра и зла просто перестают существовать, и это явление поистине катастрофично для любого общества...»

Литературовед А. Гранатова в ст. «Какой будет русская литература?» (М., 2015) поднимает вопрос о новом направлении в литературе: «Однако сегодня появилось целое направление, именуемое литературой нон-фикшн. Она развивается на стыке информационного материала (например, исторические, биографические факты) и художественной стилистики, которая упрощает восприятие информации. Это беллетристика. Ее рынок активно развивается. Эпистолярная, биографическая, мемуарная литература. Но чаще всего под литературой нон-фикшн, как правило, подразумеваются политические и исторические расследования, и это направление близкое, с одной стороны, к публицистике, с другой стороны, к науке. Этот сектор издательского рынка представляет собой торговлю информацией. Книги нон-фикшн пишутся простым, фактически, разговорным языком. Авторы этих книг не создают эмоционально завершенного художественного и зрительно воспринимаемого образа. Владение языком, чувство слова – такое впечатление, что всё это перестало быть чем-то важным в литературе».

И что же, пасовать перед рынком и бизнесом? Г.В. Иванов советует в этих условиях: «Так что на сегодняшний день тенденция такая: писать, творить, не сдаваться». И завет, преподанный в годы войны великой поэтессой Анной Ахматовой, постараемся исполнить:

…И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!

Два года назад мы готовили региональную конференцию на тему «Семейное чтение в системе духовно-нравственных ценностей». Это был бы верный путь к маленькому читателю, обделённого детской книгой и семейным чтением. На проведение семейных чтений нас благословил Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Но вначале её перенесли с лета на осень, а затем – и вовсе забыли. А ведь этой конференцией предполагалось в городском округе развернуть весьма благодатную деятельность. Все проблемы наши, поднятые в докладе, так и остались проблемами на виду наших взрослых современников: дети и подростки не читают детских книг! Материалам, изложенным в докладе, дана высокая оценка секретарём СПР И.В. Репьёвой и д.и.н. профессором ДВФУ О.П. Еланцевой.

В год литературы слуга ваш покорный подошёл не с пустыми руками. Закончил исторический роман «Русский путь в Тибет» о великих путешествиях в Центральную Азию Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова, Г.Н. Потанина и др. (вторая половина XIX в.). Уже в этом году написал повесть для детей и подростков «Красное лето в Горных выселках». Это продолжение повествования о шестикласснице Асейке. Помог в написании буклета Свято-Троицкому Николаевскому мужскому монастырю (выпущен в феврале). Затем по благословению Владыки Вениамина и благочинного протоиерея Владимира Капитанюка написан и выпущен в свет в издательстве «Дальнаука» буклет «Храмовая культура Спасского благочиния». Сейчас мы в ожидании к празднованию Пасхи книги «Спасское благочиние», довольно красочного и объёмного по тексту издания. Буклеты и книги – прихода Вознесенского храма. Творческая деятельность не останавливается в этом году…

В середине марта с. г. от председателя Приморского отделения СПР А.А. Ткачука последовало мне предложение передать свои творческие работы информационному агенству VLADNEWS в рубрику Premium подписка. Таким образом, это хорошая возможность предстать перед большой читательской аудиторией. За небольшую плату читатель познакомится с трилогией «Странствия именитого купца Григория Шелихова», «Сказание о Муравьёве-Амурском» и «Апостол Америки и Сибири», историко-географическим романом «Русский путь в Тибет», сборниками повестей, рассказов и сказов «Красавица Шелковица», «Асейка», «Преображение лазоревое». «Когда розы плачут» и др. Если спассчане пожелают познать историю, географию и культуру ГО Спасск-Дальний и Спасского муниципального района за все годы их существования, то фундаментальное издание «Спасская энциклопедия» по их просьбе будет выставлено и доступно для изучения. Оформив подписку http://vladnews.ru/themes/148.html, читатель получает доступ не к одному, а к целой группе авторов! Там и писатели, и эксперты разных сфер, лучшие политологи и экономисты.

До встречи в Premium подписка!

Писатель А.М. Бачурин.

Спасск-Дальний

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!