Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

«Ореховый» скандал разгорелся в Уссурийске

История может стоить погон руководству УМВД Приморья
Фото: agronationale.ru Фото: agronationale.ru
Владивосток, четверг, 09 апреля , РИА Vladnews.

На прошлой неделе прокуратура Приморского края официально сообщила о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции по г. Уссурийску, не называя, впрочем, его имени.

Между тем, как уточнил корреспондент Vladnews, речь идет о майоре полиции Давиде Кучава, 1981 г.р., проходившем службу изначально в Шкотовском районе, затем во Владивостоке в качестве оперативника ОРЧ-1 УУР УМВД по ПК, а в последний год – в отделе полиции по г. Уссурийску. Указанный сотрудник, проводя обыск на складе фирмы граждан КНР в рамках уголовного дела по фактам незаконной миграции, обнаружил там залежи заготовленного кедрового ореха в количестве 312 тонн. И хотя указанные орехи не имели никакого отношения к делу, по которому работал оперативник, майор Кучава вмиг превратил дикорос в вещественное доказательство и организовал его вывоз со склада «для временного ответственного хранения». Чтобы подчеркнуть масштаб этого мероприятия прокуратура в своем официальном сообщении указала, что были задействованы целых 40 грузчиков и 16 грузовиков. После чего, как водится, эти орехи с места хранения исчезли, будучи проданными неким неустановленным лицом другим неустановленным лицам, а их законному владельцу – гражданину КНР – причинен «значительный ущерб», что на языке российского УПК означает более 250 тысяч рублей.

На самом же деле речь идет о сумме куда более значительной – закупочная цена кедровых орехов минувшей осенью, – а происходило эти события в декабре 2014 года, – не падала ниже 200 рублей за килограмм, что составляет как минимум 62,4 млн. рублей не считая затрат на организацию закупок и транспортировку дикоросов. При этом на рынке Китая цена килограмма ореха сосны корейской, произрастающей в Приморье и именуемой здесь «кедром», достигает 20 долларов США за килограмм, что дает итоговую сумму свыше 6 млн. долларов. А это уже такие деньги, ради которых не жаль оставить службу в МВД.

В итоге бывший оперуполномоченный Кучава подал рапорт на увольнение и намеревался улететь в Грузию, где у него, по неофициальной информации, имеются некие влиятельные родственники. Но не успел, так как был задержан в аэропорту Москвы, взят под стражу и теперь его ждут на допрос в Уссурийском следственном отделе СК России по Приморью.

Но как водится, такие операции проделываются не в одиночку, и это прекрасно понимают не только следователи, но и иные участники «орехового дела». Возможно, именно по этой причине оставил службу и непосредственный начальник майора Давида Кучавы, Олег Арбузов – подполковник полиции, начальник уголовного розыска Уссурийского отдела полиции УМВД по ПК. Его, впрочем, пока не нашли и даже не известно, ищут ли вообще в связи с указанным делом, но в кулуарах обсуждают именно такую версию.

Если же учесть, что в последнее время на сотрудников уголовного розыска в Приморском крае вообще и в Уссурийске в частности, поступало немало жалоб граждан, то Андрею Миляеву, начальнику управления уголовного розыска УМВД по ПК, есть о чем подумать: все же на прежней своей должности руководителя отдела по резонансным преступлениям против личности по линии уголовного розыска (бывшей ОРЧ-4 УУР УМВД по ПК) ему приходилось отвечать лишь за своих подчиненных, хоть и разбросанных по всему краю, но не столь многочисленных как личный состав угрозыска всей краевой полиции. А по сложившейся в МВД РФ практике последних лет за правонарушения подчиненных несет ответственность и их руководство. И если причастность подполковника Олега Арбузова к «ореховому делу» будет установлена, и ему предъявят обвинение, то можно ожидать и оргвыводов в отношении начальника краевого розыска.

Тем более, что прецедент имеется: 6 мая 2010 года арестовали и.о. начальника ОРЧ-9 УБЭП УВД ПК майора Алексея Ворошилова и его подчиненного, капитана Семенова, а третий подельник, сотрудник той же ОРЧ Альтерман, скрылся от следствия. В конце 2010 года дело закончилось обвинительным приговором: Ворошилов получил условный срок, а Семенов – реальный, за преступление, подобное «ореховому делу», с той разницей что в тот раз «вещдоком» сделали 100 тонн лома цветного металла на сумму более 9 миллионов рублей, так же незаконно его изъяли, вывезли «на хранение» и затем похитили и продали. 

Источник: Фредди Крюгер
comments powered by Disqus
Похожие новости
МЧС прекращает активные поиски рыбаков с «Дальнего Востока»
17:19, 09 апреля 2015 МЧС прекращает активные поиски рыбаков с «Дальнего Востока»

Запланирован вылет двух вертолетов Ми-8 из Магадана

Непристегнутый малыш выпал из автомобиля Peugeot
16:40, 09 апреля 2015 Непристегнутый малыш выпал из автомобиля Peugeot

Слезы текли рекой

Подросток пропал в лесу в Приморье
15:30, 09 апреля 2015 Подросток пропал в лесу в Приморье

У мальчика проблемы с психикой

Зарплаты строителей космодрома «Восточный» пустили по ветру: новое уголовное дело
14:56, 09 апреля 2015 Зарплаты строителей космодрома «Восточный» пустили по ветру: новое уголовное дело

Проверка была проведена полицией и ФСБ

Во все тяжкие: 100 000 доз «синтетики» обнаружено в парке Владивостока
13:32, 09 апреля 2015 Во все тяжкие: 100 000 доз «синтетики» обнаружено в парке Владивостока

Полиция разыскивает виновных

Водитель-убийца пойман во Владивостоке
12:34, 09 апреля 2015 Водитель-убийца пойман во Владивостоке

Следователями возбуждено уголовное дело

Дикий медведь пытался снять скальп с мужчины в Приморье
09:05, 09 апреля 2015 Дикий медведь пытался снять скальп с мужчины в Приморье

Охотникам и жителям сел не рекомендуется выходить в опасный участок лесного массива