Туберкулёз в Приморье: меньше, чем раньше, но больше, чем по стране

Фтизиологи предупреждают: туберкулёз смертельно опасен для вас и ваших близких

0:00, 21 марта 2015 Общество
55eb370ac543f7381ad19d29ec28f9d4.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

В преддверии всемирного Дня борьбы с туберкулёзом в редакции "Комсомольской правды" во Владивостоке прошёл ставший традиционным круглый стол, посвященный этому заболеванию, его профилактике и лечению в Приморском крае, передает РИА VladNews.

Участники обратили внимание как на положительные изменения, так и на появившиеся негативные тенденции. Так, вся деятельность - включая не только традиционный мартовский месячник, но и работу в течение года - приводит к положительным результатам. В течение последних пяти лет наблюдается стабильная положительная тенденция снижения основных показателей по заболеваемости туберкулёзом - в пределах 10-12% ежегодно. На данный момент показатель составляет 137,3 случая заболеваний на 100 тысяч населения. Это говорит об улучшении как диагностики туберкулёза, так и лечения больных. Уменьшается и ядро больных туберкулёзом, которое представляет опасность для окружающих: снижение его численности происходит до 25% ежегодно - как за счёт клинически излеченных больных, так и за счёт улучшения выявляемости. Наконец, благодаря качественному лечению и ранней выявляемости снижается и показатель смертности от туберкулёза - на сегодняшний день он составляют всего 21,7 случая на 100 тысяч населения. Это даже ниже, чем прогнозировалось - 25 случаев.

Однако, следует признать, что, невзирая на все эти успехи, показатели Приморского края по-прежнему выше общероссийских в 2-2,5 раза. С одной стороны, так сложилось исторически, чему способствуют, например, климатические условия. Как вынуждены констатировать медики, рано радоваться.

Да, усилия прилагаются фтизиологами Приморья большие и именно благодаря им показатели снижаются в последние годы. Но население края должно понимать, что угроза инфекции туберкулёзной она всё ещё высока в Приморье. И одна из причин, по которой показатели заболеваемости и смертности до сих пор остаются столь высокими на общероссийском уровне, заключается в недостаточном внимании населения к своему здоровью. Собравшиеся за круглым столом обратили внимание на тот факт, что каждый гражданин России обязан раз в два года пройти флюорографию. Именно обязан - на это указывают федеральные нормативные акты и законодательство.

Есть группы риска, представители которых должны обследоваться ещё чаще - 1-2 раза в год. Но они, в силу принадлежности к этим группам, и без того находятся под постоянным контролем специалистов. Например, те же подследственные или заключённые. Но куда большую обеспокоенность вызывает непонимание серьёзности заболевания со стороны именно обычных граждан.

К слову, распространённое мнение, что в колониях болеют туберкулёзом чаще и там проще им заразиться, является не более, чем стереотипом, заблуждением. На сегодняшний день в СИЗО и исправительных учреждениях все "подопечные" проходят обязательное, 100-процентное обследование и, в случае выявления, - обязательное же лечение. Причём, как отмечают медики ГУФСИН, сегодня намного чаще выявляют больных туберкулёзом из числа тех, кто впервые попал под следствие или был лишён свободы, чем у тех, для кого, как говорят в народе, "тюрьма - дом родной".

Этот факт лишний раз подтверждает, что отношение населения к своему здоровью в целом и к профилактике туберкулёза в частности далеко от желаемого. Очень многие сегодня живут и не знают, что они больны туберкулёзом. Что любопытно, отношение это куда более ответственно у жителей небольших населённых пунктов в районах края, чем у горожан. Когда усилиями краевых фтизиологов проводится диспансеризация в районах, сельские жители довольно охотно её проходят. Например, в этом году благодаря выездным формам работы и передвижным флюорографам планируется полностью обследовать всё население отдалённых районов края - Пожарского и Красноармейского. А вот жители городов куда более безалаберны в этом плане.

Причём, куда большему, чем прежде, риску подвергаются дети и представители молодого поколения. Последние просто уверены, что здоровья у них много и не задумываются о таких проблемах. Что же касается детей, то, как с сожалением констатировали эксперты, с каждым годом растёт число отказов родителей от прививки их отпрысков. И определённую негативную роль в данном случае играет недостоверная, а зачастую и попросту ошибочная информация, распространяемая в интернете. Например, многие родители, размышляющие, стоит или нет вакцинировать ребёнка, ищут ответ во всемирной паутине и находят утверждения о том, что якобы иммунитет к туберкулёзу передаётся по наследству, что является опасным заблуждением.

Участники "круглого стола" обратили внимание на то, что своевременная диагностика туберкулёза позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда сам человек может даже и не догадываться о наличии у него инфекции. Если это не сделать, то со временем туберкулёз может перейти в такую тяжёлую форму, когда вылечить его иначе, чем хирургическим способом, уже будет невозможно. А ведь таким запущенным больным порой приходится удалять даже часть лёгкого. Наконец, в особо запущенных случаях велика вероятность и летального исхода.

Чтобы таких случаев было как можно меньше, в рамках месячника борьбы с туберкулёзом проводятся дни открытых дверей. С 23 марта по 7 апреля любой желающий может прийти в поликлинику на Южноуральской и сделать флюорографию, с 8 по 24 апреля - в поликлинику на Флотской. Кроме того, работает "горячая линия": любой интересующийся может позвонить и проконсультироваться по вопросам, связанным с туберкулёзом. Телефон "горячей линии" - 236-00-41. Дежурит на ней Патлах Ирина Васильевна.

Всемирный День борьбы с туберкулёзом проводится ежегодно 24 марта с 1993 года. Это день - дань уважения выдающемуся учёному Роберту Коху, который именно 24 марта в 1882 году прочитал доклад и доказал колоссальную опасность туберкулёза.

На сегодняшний день туберкулёз ежегодно уносит жизни почти 2 миллионов человек в мире - больше, чем любая другая инфекция.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!