Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Спасские крестьяне пожаловались в краевую прокуратуру на «административный ресурс»

Прием граждан первым замом прокурора Приморья Вячеславом Шайбековым получил «сельскохозяйственный окрас»
Фото: primrep.ru Фото: primrep.ru
Владивосток, среда, 18 марта , РИА Vladnews.

Прокуратура Приморья становится ближе к народу – это факт. В частности, во многих муниципальных районах края первые лица прокуратуры Приморья (сам прокурор и его заместители) проводят личные приемы. Делается это для того, чтобы граждане, которые недовольны по каким-то причинам действиями местной власти (представительной, исполнительной, правоохранительной) могли пожаловаться на «самый верх» — в прокуратуру Приморского края. И ради этого не ехали бы во Владивосток. Кстати, нынешнее руководство приморской прокуратуры – почти полностью «привозное», проходившее службы в других регионах России, следовательно, все жалобщики, идущие на прием, точно знают – «неместные» прокуроры точно не пойдут на поводу у местной власти, что добавляет объективности в рассмотрении обращений.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Приморский репортер", 16 марта 2015 года в такой рабочей встрече первого заместителя прокурора Приморского края Вячеслава Шайбекова, проходившей в городе Спасск-Дальний, поприсутствовал и корреспондент «Приморского репортера». Помимо Вячеслава Шайбекова, в приеме также принял участие прокурор города Спасск-Дальний Алексей Корочин.

Как выяснилось, один из наболевших вопросов, с которыми люди идут к представителям приморской прокуратуры, — сельское хозяйство. Точнее, не совсем сельское хозяйство, как отрасль деятельности, а обстановка вокруг сельского хозяйства – в том числе, криминальная. В частности, на прием к Вячеславу Шайбекову пришли почти два десятка работников Приморского агропромышленного холдинга, в который входят ООО «Евгеньевское», ООО «Новосельское» и ООО «Спасский бекон». Все участники приема высказали первому заму прокурора Приморского края свои претензии к некоторым личностям из администрации Спасского муниципального района, которые могут быть причастны к созданию трудностей для развития предприятий «Приморского агропромышленного холдинга». Такие трудности нынче приняты называть «административным ресурсом».

«Примреп» уже неоднократно освещал данную проблему на своем сайте.

Вот некоторые ссылки, по которым можно пройти и узнать, как развивается сельское хозяйства в 250 км от Владивостока. Чтобы радужная пелена с глаз иных «мечтателей» спала.

http://primrep.ru/2015/01/andrej-bronts-novyj-selskohozyajstvennyj-superboss/

http://primrep.ru/2015/02/bred-porosyachij-ili-myaso-iz-budushhego/

http://primrep.ru/2015/03/kak-na-primrep-podali-v-sud-za-yashhur/

На приеме было сказано очень много нелицеприятных вещей в адрес различных ветвей власти – как краевой, так и местной, спасской, районной.

По словам заведующей свинокомплексом села Зеленодольское Екатерины Задорожной, с прошлого года в Спасском муниципальном районе регулярно проводятся проверки на фермах Приморского агропромышленного холдинга со стороны контролирующих и надзирающих структур.

«К примеру, в июле 2014 года было уничтожено поголовье из шести тысяч свиных особей, у которых, якобы, был обнаружен ящур, — рассказывает Екатерина Задорожная. – Власти обвинили в том, что во всем районе именно из-за предприятий нашего агрохолдинга началась эпидемия ящура. Уже в конце 2014 года мы в Арбитражном Суде Приморского края нам удалось доказать, что виновник вспышки ящура – не мы. Но поголовье-то было изъято и уничтожено. У предприятий начался вынужденный простой. Осенью прошлого года к нам из Чувашии завезли новое поголовье из 1200 свиней, все они успешно прошли карантинные мероприятия, поэтому посмотрим, что будет дальше. Но с проверками приезжают регулярно, чтоб нас задавить ими нас. Чтобы наши предприятия не развивались, а, скорее всего, прекратили свое существование. И потому мы обратились за помощью в прокуратуру уже на краевом уровне, потому что нет официального документа, подтверждающего наличие выявленного ящура. А потому мы просто хотим, чтобы нас оставили с этими проверками в покое и позволили работать дальше!» Кстати, руководство «Спасского бекона» отмечает: действия властей по изъятию свинопоголовья нанесли ущерба предприятию более, чем на 40 миллионов рублей. Но краевые власти не спешат возмещать ущерб за поголовье. Итог – еще один иск в Арбитражный суд Приморского края. Но деньги-то обесцениваются и работа стоит…»

А вот рассказ директора филиала ООО «Евгеньевское» Юрия Соловьева:

- В прошлом году на полях было засеяно 2500 га сои. Осенью в один из дней уборки приехала полиция и запретила работникам предприятия дальнейшую уборку, мотивируя свой запрет «законными действиями». Затем на полях появились какие-то подозрительные люди, вероятно, кавказцы, и некоторое время спустя убрали весь урожай, чем нанесли ущерб предприятию на 6 миллионов рублей. Это самое настоящее рейдерство. Руководство же администрации Спасского муниципального района, на территории которого происходит откровенный беспредел, проблемы в этом не видит. Мало того, на наши земли (при поддержке районных властей, представители которых являются стороной судебного заседания) претендует непонятные личности, которые демонстрируют документы, не имеющие юридической силы. Суды имеют надуманный характер. Цель – отнять землю у нас, ослабить и «расчленить» предприятие!

Хочется напоследок отметить, что ООО «Евгеньевское» на протяжении многих лет было сильным агропромышленным предприятием в Спасском муниципальном районе. А теперь, после таких «накатов», как в судах, так и на полях при помощи выходцев из северокавказского региона, район теряет крупного налогоплательщика. Теперь же предприятие не может платить такие крупные налоговые суммы, поскольку работа стоит, ничего не сеется, зарплата не выплачивается. Соответственно, многие люди в районе остаются не у дел. И все это происходит на фоне обесценивания рубля и курса на «импортозамещение». «Какое уж тут импортозамещение, — говорят жители Спасского района, — когда действующие предприятия «топят». А ведь они как раз дают местную сою и местную свинину!»

Один из представителей «Спасского бекона» также добавил:

«В районе идет откровенный передел собственности. Собственность – это земля, принадлежит хозяйствам. А неопределенный круг лиц пытается заполучить данную землю различными путями. Нашу землю хотят получить и американцы, новозеландцы и китайцы. Вот уже где самое время посмотреть органам госбезопасности – зачем на наши поля хотят зайти представители тех стран, которые ввели против нас санкции

В одной из своих публикаций «Примреп» уже говорил о том, что компания «Мерси Трейд» с местом нахождения в Спасском районе готова инвестировать в сельское хозяйство Приморья порядка двух миллиардов рублей на развитие свиноводства. И довести, таким образом, поголовье до 70 тысяч голов. Это прекрасно.

Но компания «Спасский бекон» — тоже крупнейшее животноводческое предприятие Приморского края, расположенное в Спасском районе. И оно тоже планировало успешно развивать свиноводство. С этой целью предприятие получило в 2007 году официальное разрешение на строительство свинокомплекса на 6000 голов скота от администрации Спасского района. И построило-таки свинокомплекс к 2014 году. Цена вопроса – 500 миллионов рублей. Использовались как собственные финансы, так и заёмные средства – ОАО «Россельхозбанка», государственного банка, который обслуживает сельхозпредприятия. Но в 2014 году, когда готовность всех производственных помещений составляла уже 99,9% — администрация Спасского района аннулировала ранее выданное (своё же) разрешение на строительство, как незаконное. Теперь вопрос – почему «Спасскому бекону» отменили разрешение на строительство? Нет ли у отдельных товарищей в администрации Спасского муниципального района предвзятого отношения к «Спасскому бекону»? Почему бы не дать свинокомплексу «Спасского бекона» «зеленую улицу»? Или нам нужна свинина подороже? Или нам нужна не спасская, а китайская свинина?

Работники Приморского агропромышленного холдинга, присутствовавшие на приеме у первого заместителя прокурора Приморского края Вячеслава Шайбекова, высказали свое мнение относительно действий местных властей. Неведомые «комбайнеры-нелегалы», убирающие чужой урожай, а также личности, оспаривающие итоги приватизации 1992-1993 года в судах в 2015 году и отмена со стороны местных властей выдачи разрешения на строительство готового объекта – все это явления, связанные воедино – убеждены работники «Спасского бекона», «Евгеньевского» и «Новосельского». Удивительный «коктейль» получается: там, где не могут отнять землю в судах, в ход идут северокавказские «братки», помогающие «нелегальным комбайнерам» убирать чужой урожай. И, параллельно этому власти препятствуют вводу уже готового сельхозпредприятия – тут уж к кому обращаться, как не к прокурору?

В завершении мероприятия, его участники отдали письменное обращение Вячеславу Шайбекову для проведения тщательной проверки всей этой истории с сельскохозяйственнным «противостоянием» и воздействием «административного ресурса» в Спасском районе. А первый заместитель прокурора края в свою очередь пообещал досконально разобраться в поступивших жалобах…

P.S. Упование на прокуратуру со стороны работников «Приморского агрохолдинга» вполне объяснимо. За последние полгода именно вмешательство органов приморской прокуратуры позволило несколько раз пресечь попытки рейдерства и иного беззакония в Спасском муниципальном районе. При этом внешне в Спасском районе – тишь, гладь да божья благодать. Если не считать того, что несколько десятков человек (работники агрохолдинга) практически ежедневно жалуются на «удушение» местного сельхозпроизводителя…

Фоторепортаж Олега Фольмана

Источник: primrep.ru
Похожие новости
Мотострелки Дальнего Востока подняты по тревоге
16:54, 18 марта 2015 Мотострелки Дальнего Востока подняты по тревоге

В полную боевую готовность приведены подразделения, расположенные на Сахалине.

Французские песни и русская бабушка: поющая пенсионерка стала хитом интернета
16:14, 18 марта 2015 Французские песни и русская бабушка: поющая пенсионерка стала хитом интернета

Язык женщина никогда не изучала, но имеет отличное произношение

В России могут отменить ОСАГО
14:12, 18 марта 2015 В России могут отменить ОСАГО

При наличии КАСКО

​Находка: ждать ли массового сокращения докеров торгового порта?
12:42, 18 марта 2015 ​Находка: ждать ли массового сокращения докеров торгового порта?

За последние полгода в городе обанкротилось 110 предприятий малого и среднего бизнеса

Подводный робот из Владивостока: студенты представили серебряного призера чемпионата Азии
Индонезия вводит безвизовый режим для туристов из России
10:42, 18 марта 2015 Индонезия вводит безвизовый режим для туристов из России

Азиатская страна надеется привлечь больше туристов, чем Таиланд

​Танцевальный марафон: участники проекта «Танцы» во Владивостоке
10:41, 18 марта 2015 ​Танцевальный марафон: участники проекта «Танцы» во Владивостоке

Танцовщица из Краснодара Алиса Доценко провела мастер-классы для жителей города