Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Фоторепортажи

Океанариум: все живы, паники нет

О чем поет дельфин Вася, кому предназначены воздушные поцелуи моржа Миши и почему корреспонденту «VN» захотелось стать Ихтиандром
Фото: Алексей Воронин, РИА Фото: Алексей Воронин, РИА "VladNews"
Владивосток, вторник, 17 февраля , РИА Vladnews.

До недавнего времени Приморский океанариум был закрыт для журналистов. «Пропуском» на недоступную территорию стало анонимное письмо, разосланное во многие СМИ, о «нечеловеческих» условиях содержания и массовой гибели рыб и морских животных в аквариумах и вольерах океанариума. Авторы страшилки, якобы бывшие сотрудники этого учреждения, утверждали, что дельфинов здесь содержат чуть ли не в соляной кислоте. Между тем директор Института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов, как уже писал «VN» (номер газеты «Владивосток» за 12 февраля 2014 года), назвал эту информацию «искаженной и перевернутой с ног на голову».

По мнению и.о. замдиректора по научной работе Приморского океанариума Вадима Серкова, одной из причин, вызвавшей нездоровый ажиотаж вокруг океанариума, стала его изолированность от общественности. И, в частности, от прессы. Поэтому ученые решили исправить эту оплошность. Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Белухи не продаются

В представлении обывателей «Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» – это прежде всего главный корпус, напоминающий гигантскую раковину двустворчатого моллюска. Его изображение многократно появлялось в печатных СМИ и на телеэкране. Особенно в ноябре 2014 года, после возбуждения двух уголовных дел о мошенничестве при строительстве этого объекта. Но речь сейчас не о криминале.

На самом деле океанариум – это еще и научно-адаптационный корпус, где содержатся морские животные, рыбы и моллюски. Плюс пункт передержки белух, расположенный в одной из бухт острова Русского. Вход посторонним сюда тоже запрещен.

Сегодня здесь, в естественной среде, обитает одиннадцать особей этих животных, молодых и взрослых. Вопреки слухам, белух здесь не продают. Хотя это не запрещено законом - этот вид зубастых китов из семейства нарваловых некраснокнижный. По словам старшего тренера Владимира Маслова, зимой эти животные чувствуют себя великолепно, поскольку на свободе обитают в холодных водах Берингова и Белого морей. И питание у них отменное - только свежая размороженная рыба (заморозка убивает паразитов, содержащихся в рыбе).

Подтверждая слова тренера, белухи на наших глазах выпрыгивают из воды, громко фыркают, крутятсяверетеном, демонстрируют хвосты. По команде Владимира Маслова некоторые особиделают стойку, будто позируют фотографам. Мол, смотрите, какие мы красавцы. И все у нас хорошо!

Моржи, как собаки

А дельфина Васю и моржа Мишу, обитающих под крышей научно-адаптационного центра, тоже видят только избранные. Корреспондентам «VN» повезло. Морж Миша живет в вольере с бассейном на «северной» территории здания. Большую часть светлого времени суток он проводит со своим тренером - Денис Сокура для него и друг, и брат, и заботливый отец.

- Это очень добрый зверь. Моржи, как собаки, привязываются к человеку. И очень любят играть с мячом. Если к Мише попадает мяч, его у него не заберешь. Чем чаще и дольше я нахожусь у него в вольере, тем лучше мы понимаем друг друга. На взаимопонимании построена вся наша работа, - говорит тренер.

По словам Дениса, его ластоногий питомец уже многое умеет, например, балансировать с мячом, танцевать, хлопать, будто в ладоши, ластами, играть на трубе. Правда, все свои таланты морж нам не раскрыл: из-за присутствия непрошеных гостей он, похоже, застеснялся. Правда, поприветствовал нас поднятием ласты, отжался на своих конечностях от пола и отпустил в нашу сторону несколько воздушных поцелуев. За демонстрацию навыков получил от тренера несколько тушек кальмара. Мы были довольны увиденным, морж – лакомством.

Миша – холостяк. По своим возрастным меркам он еще юноша: весит около 800 кг, а вес взрослого моржа достигает полутора тонн. Миша живет в океанариуме около трех лет. Денис говорит, что в вольере моржу, когда он остается один, скучно. Мише бы Машу… По словам тренера, приобретение моржихи - в перспективе. Как и длительное нахождение животного вне вольера, например, на сцене.

Центральное место в «северной» части научно-адаптационного центра занимает огромный аквариум с рыбами бассейна реки Амур и озера Ханка: карпы, осетры, калугии другие виды. Калуга, кстати, - самая крупная рыба фауны России. И самая быстрорастущая. Когда два года назад несколько особей этой рыбы привезли на остров Русский, мальки были не более 30-40 сантиметров. Сегодня они вымахали до двух метров.

- Мы специально пошли этим путем, привезя небольших рыб и выращивая их до большого размера. Так за ними проще ухаживать. Кроме того, это выгоднее, чем покупать крупных рыб. Стоимость крупной калуги возрастает даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии, - рассказал Вадим Серков.

Кстати, многие аквариумы в «северном» отсеке центра пустые. Их заполнят обитателями Японского моря, перед официальным открытием океанариума для посетителей. Это не проблема.

Они тоже болеют…

Дельфин афалин по кличке Вася – звезда «южной» части научно-адаптационного центра, обитает в огромном бассейне с кристально-чистой водой. Мы познакомились с ним и с его дрессировщицей Дарьей Козак во время тренировки. По команде девушки Вася выпрыгивал из воды, плавал на спине, играл с мячиком, ловил обручи и даже пел. Честное слово! Вася заливался трелью как курский соловей.

В конце тренировки Даша прыгнула к нему в бассейн и сделала круг почета на спине животного. Глядя на их нежные отношения, а по-другому с животными нельзя, мне вдруг захотелось стать Ихтиандром.

Здесь же, но только в отдельном аквариуме, обитают тепловодные рыбы каранги, привезенные в Россию более года назад небольшими мальками. Благодаря правильному уходу и кормлению обитатели тропических морей выросли до 30-40 сантиметров. Максимальный рост взрослой каранги – до двух метров. Если выживут, конечно.

Как рассказал «VN» заведующий биологическим отделом Михаил Стрельцов, «каждая рыбка нам достается очень дорого».

- Это выражается не только в деньгах, но и в трудозатратах на отлов, доставку, содержание и откорм. Конечно, не все каранги пойдут на экспозицию в океанариум. Некоторые их них имеют врожденные или приобретенные дефекты. Некоторые могут погибнуть от болезни, но это естественный процесс, - говорит Михаил Сергеевич.

... Жаль, что и.о. замдиректора по научной работе Приморского океанариума ВадимСерков так и не смог нам сказать, когда же океанариум будет достроен и жители Приморья и других городов России смогут увидеть все эти чудеса. И в этом нет его вины. У него своя работа, свои задачи. Но он уверил, что буквально на днях на объект заходит новый подрядчик и работы будут завершены в скором времени. Будем на это надеяться.

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Чемпионат по буерному спорту
08:46, 16 февраля 2015 Чемпионат по буерному спорту

В гонках приняло участие 9 буеров

У солдата вечность впереди
18:07, 15 февраля 2015 У солдата вечность впереди

26 лет назад последние воины-интернационалисты покинули Афганистан

08:58, 13 февраля 2015 "Адмирал" проиграл "Салавату Юлаеву"

Счет игры 1:3

Китобои глазами художника
12:31, 12 февраля 2015 Китобои глазами художника

​Выставка под таким названием проходит в эти дни в выставочных залах Приморской государственной картинной галереи

«Спартак-Приморье» обыграл «Самара-СГЭУ»
07:40, 06 февраля 2015 «Спартак-Приморье» обыграл «Самара-СГЭУ»

Счет игры 85:67

​Выставка «Очарование ненастья»
09:36, 04 февраля 2015 ​Выставка «Очарование ненастья»

Экспозицию представил художник Виктор Убираев

«Адмирал» проиграл «Сибири» на домашнем поле