Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

В Охотском море стартовала главная путина года

Отбери минтай у кошки
Владивосток, пятница, 16 января , РИА Vladnews.

В эту студеную январскую пору в северо-западных морях Тихого океана дальневосточные рыбаки вышли на лов минтая, это главная путина для России.

При общегодовых объемах вылова водных биологических ресурсов в России в 4,2 миллиона тонн на минтай приходится почти миллион тонн. Для сравнения  напоминаем, в лучшие годы СССР добывал до 3,5 миллионов тонн ценной промысловой рыбы. Тогда и сейчас на долю нашей страны выходит около половины всех мировых уловов минтая.

Для приморских добывающих предприятий минтаевая рыбалка всегда была в приоритете, не обижены они и квотами. В нынешнем году для работы в Охотском и Беринговом морях заявлено 83 добывающих судна. 33 крупнотоннажных автономных траулеров будут ловить и перерабатывать сырье. Только переработкой будет заниматься 5 плавбаз и производственных рефрижераторов.

В настоящее время основные косяки рыбы вылавливают вдоль островов Курильской гряды, у восточного побережья Сахалина и возле Камчатского полуострова. Сама рыба плотными стаями медленно мигрирует на север к местам нерестилищ у берегов Магаданской области и Корякии.

Как сообщили специалисты краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, на сегодняшний день «несмотря на неблагоприятную гидрометеорологичекую обстановку и штормовую погоду, уже выловлено более 25,6 тысяч тонн минтая. Это на 4,8 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие темпы работ позволят рыбакам Приморья провести успешную рыбалку и справиться с выделенными объемами квот».

По данным ученых Магадан НИРО, традиционно наибольшие объемы добычи приходятся на долю предприятий Приморского края – ровно треть от всех уловов. На втором и третьем месте рыбаки Сахалинской области и Камчатского края. В целом по Охотскому морю темпы освоения минтая оказались несколько ниже уровня прошлого года, но существенно выше, чем в неудачном 2013 году.

В минтае используют тушку для производства филе (на подложке в виде полуфабриката, пресервов и в вялено-копченом виде), икру на засолку в период нерестового лова и печень для консервации, сурими и отходы для выпуска рыбной муки.

Традиционными и основными покупателями российских уловов является Китай на две трети и Республика Корея на оставшуюся треть. Порой они скупают будущие объемы добычи еще в воде. Береговые компании Даляня, Пусана, Циндао, Ульсана, Шанхая выпускают продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и торгуют ею по всему миру. Как ни странно, российская перерабатывающая промышленность в европейской части России и в Сибири практически не покупает минтаевое сырье. Для популяризации этой рыбы в России даже провели пропагандистскую компанию, в которой Федеральное агентство по рыболовству выдвинуло лозунг: «Отбери минтай у кошки». А береговая переработка на Дальнем Востоке слишком слаба и сумеет обработать только десятую часть уловов. Хотя ученые из Владивостока разработали уникальные технологии и рецептуру по выпуску полуфабрикатов и готовых блюд из минтая, подтверждением тому служат признание на ежегодных выставках «Зеленая неделя в Германии» и победы на мировых кулинарных конкурсах. Крупнейшими потребителями филе минтая являются жители Франции, Германии и Великобритании.

Похожие новости
Позиция по России вызвала раскол в G7
14:18, 16 января 2015 Позиция по России вызвала раскол в G7

США и Великобритания настаивают на продолжении санкционного давления, а Германия и Япония подчеркивают важность диалога с Москвой

В Приморье с помощью ипотечной программы военнослужащие приобрели 1000 квартир
12:57, 16 января 2015 В Приморье с помощью ипотечной программы военнослужащие приобрели 1000 квартир

Общая стоимость приобретенного жилья составила здесь более 3 млрд рублей

Северная Корея откроет границу
12:51, 16 января 2015 Северная Корея откроет границу

В связи с замедлением распространения вируса Эбола

Готовится груз для северного и островного завоза в регионе
12:36, 16 января 2015 Готовится груз для северного и островного завоза в регионе

Около 140 тыс. т материальных средств будет доставлено в гарнизоны Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в навигацию 2015 года

Путина на саммит G7 никто не приглашал
11:45, 16 января 2015 Путина на саммит G7 никто не приглашал

На предыдущей встрече «семерки» Путин также не присутствовал

Евросоюз наложит санкции на атомную отрасль России
10:33, 16 января 2015 Евросоюз наложит санкции на атомную отрасль России

Россия должна вывести все свои войска из Укранины, «не ставя при этом ни каких условий»

На Дальнем Востоке начинается строительство газоперерабатывающего завода
09:52, 16 января 2015 На Дальнем Востоке начинается строительство газоперерабатывающего завода

Газовые технологии наиболее конкурентоспособны по себестоимости