Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Наркополиция Камчатки возбудила 26 уголовных дел за время новогодних праздников

Одним из самых громких новогодних дел для сотрудников ФСКН стала ликвидация наркопритона
Владивосток, вторник, 13 января , РИА Vladnews.

Новогодние праздники традиционно являются временем длительного отдыха для многих жителей нашей страны, но не для сотрудников правоохранительных органов. Рабочие будни для камчатских наркополицейских начались в 2015 году с первого января. Весь личный состав Управления ФСКН России по Камчатскому краю был переведён на усиленный режим несения службы.

За праздничные дни в камчатской наркополиции выявлено 28 преступлений, возбуждено 26 уголовных дел, составлено 34 протокола об административных правонарушениях. Примечательно, что на употреблении наркотиков попадались не только ранее судимые жители краевой столицы, но и с виду законопослушные граждане, среди которых капитан вооружённых сил одной из воинских частей, дислоцированных в краевой столице, сотрудник одной из больниц Петропавловска, иностранец, бывшая сотрудница аэропорта, работник камчатской ТЭЦ, СТО, родители малолетних детей…

Одним из самых громких новогодних дел для сотрудников Наркоконтроля стала, пожалуй, ликвидация наркопритона, расположенного на 4 км в Петропавловске.

Как стало известно, организовали наркопритон двое безработных жителей краевой столицы, один из которых ранее судим за совершение наркопреступления. Место для сбыта и приёма первинтина, в народе называемого «винт», организаторы притона оборудовали прямо у себя в квартире — жилище было оснащено диванами, креслами и лавками для приёма наркотических средств и отдыха после их употребления. Изготавливали запрещённое зелье здесь же: в квартире были обнаружены и изъяты прекурсоры, шприцы, весы и прочие приспособления для потребления наркотиков.

Посетителями наркопритона были люди разных возрастов и социальных статусов: от водителей такси до индивидуальных предпринимателей. Оперативными сотрудниками установлено, что «заведение» существовало в Петропавловске более года, его постоянно посещали как минимум 12 наркопотребителей.

Сопротивление наркополицейским ни организаторы наркопритона, ни его посетители не оказали. На задержание у сотрудников отдела специального назначения, а также у оперативных работников Управления ФСКН России по Камчатскому краю ушло не более 10 минут.

В отношении предприимчивых петропавловцев уже возбуждено уголовное дело. За организацию притона им грозит от 2 до 6 лет тюрьмы.

Лишиться свободы могут ещё трое жителей краевой столицы. Уголовное дело по статье 228.4 УК РФ возбудили следователи Наркоконтроля. Трое мужчин обвиняются в сбыте «синтетики» в составе группы. Один из них заказывал так называемую основу для приготовления запрещённого зелья посредством сети Интернет. Концентрированное средство сбытчики передавали мужчине через различные тайники. Из приобретённой основы он изготавливал наркотик, готовый к употреблению, и с помощью двух посредников сбывал его жителям краевой столицы.

Поставить свой бизнес на широкую ногу подельники не успели — наркополицейские пресекли их деятельность через месяц после возникновения преступной группы. Теперь всех троих ожидает суд. Добавим, что у двоих из троих задержанных есть малолетние дети.

Уголовное дело возбуждено следователями Наркоконтроля по части первой статьи 174.1 УК РФ — легализация (отмывание) денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления. Следствием установлено, что житель Петропавловска сбыл своему знакомому синтетические наркотики, а после сделки отправился в банк и положил полученные преступным путём деньги на личную пластиковую карту. Теперь мужчине грозит наказание не только за сбыт наркотика, но и за отмывание денежных средств.

- Хотелось бы напомнить всем жителям Камчатского края, что сбыт, хранение, употребление любых наркотиков и их аналогов на территории РФ запрещено и преследуется по закону, — обращаются к камчатцам сотрудники Управления ФСКН России по Камчатскому краю. —Как показывает практика, наказание за данные преступления неотвратимо, рано или поздно такая преступная деятельность будет пресечена. Если вы стали свидетелем наркопреступления, вам известны адреса наркопритонов, мест сбыта или потребления наркотиков, незамедлительно звоните по телефону доверия камчатской наркополиции — 46-70-07. Линия работает круглосуточно.

comments powered by Disqus
Похожие новости
19:27, 12 января 2015 "Медовый вор" объявился в Приморье

Мужчина оказался рецидивистом

Мужчина убил свою престарелую мать в Партизанске
19:14, 12 января 2015 Мужчина убил свою престарелую мать в Партизанске

Убийца задержан

Ведро с наркотой нашли полицейские у жителя Артема
16:59, 12 января 2015 Ведро с наркотой нашли полицейские у жителя Артема

Такое количество употребить курильщик не успел

Нечистого на руку авиакассира поймали в Якутии
16:55, 12 января 2015 Нечистого на руку авиакассира поймали в Якутии

Женщина поработала на свой карман

В Тихом океане вспыхнул паром с пассажирами
16:28, 12 января 2015 В Тихом океане вспыхнул паром с пассажирами

Паром однако, благополучно вернулся к причалу в Джорджтаун, своим ходом, никто не пострада

Скорая помощь не успела спасти двух пациентов из-за снега на дорогах Сахалина
15:16, 12 января 2015 Скорая помощь не успела спасти двух пациентов из-за снега на дорогах Сахалина

Прокуратурой Сахалинской области организована проверка

Эпидемия телефонных мошенников разразилась на Камчатке
14:56, 12 января 2015 Эпидемия телефонных мошенников разразилась на Камчатке

Доверчивые местные жители продолжают попадаться «на удочку»