Что и как подорожало к зимним каникулам

Причины и последствия

14:19, 6 января 2015 Общество
2c8f38f50784872fb69b3f31ae7bb100.jpg

Причины и последствия

Безусловно, одним из важнейших событий уходящего года стали санкции ряда западных стран против России за присоединение Крыма и поддержку Новороссии. И ответные действия нашего государства в виде эмбарго на поставку продовольствия.

6 августа появляется президентский указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Под запрет попали продуктыиз США, Евросоюза, Канады, Австралии, Швейцарии и Норвегии сроком на один год. В «черном списке» рыба и морепродукты,мясная и молочная продукция, свежие и консервированные овощи, орехи, ягоды и фрукты, зернобобовые, экстракты и смеси.

Суммарный годовой объем импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. Причем около 1 миллиарда потеряют сами Соединенные Штаты. Российское эмбарго отразилось на странах ЕС неравномерно. Наиболее пострадали Литва, Финляндия, Эстония и Польша.

Уже через три дня в России появились первые признаки «продуктовой» инфляции. Локальные российские поставщики, а также производители из других стран начали повышать отпускные цены на продукты в связи с эмбарго. Первым ценники на лосось переписала компания «Русское море», ее представители и первыми же отправились в Федеральную антимонопольную службу для дачи показаний, после чего рыбаки немного «отыграли назад».

18 августа дошла очередь до мясного сырья на колбасных производствах и мясных продуктов в магазинах. Они подросли от 4 до 10 рублей за кг. К этому же периоду закончились рыбные деликатесы из Норвегии, Франции и Испании.

К концу августа пошли разговоры о массовом появлении контрабанды. Запрещенные продукты повезли через Белоруссию и Казахстан. А когда таможня подвергла тотальным проверкам автомобильные рефрижераторы из дружеских стран, то все содержимое холодильников на колесах стали оформлять как транзитный груз.

Осенью правительство РФ активизировало переговоры с коллегами из Китая, Бразилии, Аргентины, Белоруссии, Эквадора, Чили, Сербии, Узбекистана, Азербайджана, Македонии, Вьетнама, Марокко и Турции. И уже в первом осеннем месяце заметно вырос импорт продовольствия из дружеских нам стран.

Заметно оживились и российские сельхозпроизводители. Тем более, что наступил пик сбор урожая. Он вырос почти по всем позициям, особенно рекордными были показатели по зерну, бобовым, овощам. Исключение составила только гречка, что отразилось на росте розничных цен до 40 процентов.

К октябрю эйфория стала спадать. Вместе с ростом дефицита по отдельным наименованиям продуктов. Импорт молока сократился более чем на половину. К этому же сроку Россия почувствовала и эмбарго со стороны западных государств. Прекратились поставки для оборонной, электронной, нефтегазовой промышленности и продукции двойного назначения. Так снизились поставки текстиля, машиностроительную и химической продукции.

2 октября глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что резкое повышение цен на продукты в стране является следствием введенных Россией эмбарго на импорт. Одновременно на фондовом рынке России был отмечен значительный рост котировок продовольственных компаний. К примеру, акции компании «Русское море» подорожали на 18,66 процентов, а рекордсменом стала компания «Разгуляй» с ростом акций на 39,87 процентов. А вот акции российских поставщиков продуктов из-за границы наоборот резко упали.

Цены и сейчас продолжают расти. Они вызваны еще и предновогодним ажиотажем. Дорожает алкоголь по всей линейке импортных вин, а также по водке и коньку отечественного производства. По сравнению с летом подскочили цены на овощи и фрукты, мясные и молочные изделия.

Неделю назад вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что цены стабилизируются только к концу января. А потом даже возможен их спад. Поскольку наладится логистика импорта продовольствия из Латинской Америки, Азии и государств СНГ.

Но к этому времени ограничения на ввоз импортных продуктов поставят на грань выживания порядка трети российских семей, в настоящее время экономящих на пище и не получающих рекомендованное и необходимое количество калорий и питательных веществ. Также имеется риск роста доли населения, которое не сможет обеспечить себя минимальным необходимым питанием из-за подорожания продовольствия вследствие снижения конкуренции и исчезновения отдельных дешевых товаров, которыми питались в основном малоимущие (куриные «ножки Буша», украинский сыр и говядина, польские и бельгийские яблоки).

Приморье – рыбацкий край. Он обеспечивает четверть всего внутреннего рынка рыбной продукции в России, а это 3,6 миллиона тонн на сумму 900 миллиардов рублей. Прогнозируемое снижение может составить в самом худшем случае 5-7 процентов — это 180—200 тысяч тонн, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. И резкого повышения цен на морепродукты не произойдет, потому что это невыгодно самим рыбакам. При резком росте цены на рыбу потребитель переключается на другую белковую пищу. Поэтому перед рыбаками стоит иная задача: при сохранении объемов добычи им надо увеличить объем переработки для реализации и потребления внутри страны.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!