Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Жан Кузнецов рассказал об итогах спортивного года в Приморье

В уходящем году в Приморье было проведено порядка шести международных соревнований
Владивосток, понедельник, 29 декабря , РИА Vladnews.

Семь медалей высшей пробы на Чемпионате и Первенстве мира по кудо, триумфальные старты Ивана Штыля, рекордные победы Виталия Оботина – эти и другие достижения останутся частью славной истории приморского спорта в 2014 году. О том, как сложился уходящий год для приморских спортсменов, какие виды спорта особо популярны среди приморцев и как регион готовится к сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), рассказал директор департамента физической культуры и спорта края Жан Кузнецов.

- В уходящем году в Приморье было проведено порядка шести международных соревнований, 11 всероссийских, более 20 дальневосточных. Дальше, уверен, будет только больше. На следующий год, к слову, уже поданы заявки на 11 международных мероприятий, 20 российского уровня и 30 дальневосточных. Как видите, количество спортивных мероприятий в Приморском крае нарастает, идет заметный прогресс.

- Какие из спортивных мероприятий в 2014 году были наиболее знаковыми?

- Все мероприятия в той или иной степени были знаковыми. В феврале Приморский край встречал эстафету Паралимпийского огня XI Зимних Паралимпийских игр в Сочи. Огонь эстафеты пронесли по улицам Владивостока 100 факелоносцев, 30 из которых - люди с ограниченными возможностями здоровья, а свидетелями пробега стали тысячи жителей и гостей столицы Приморья. На завершающем праздничном мероприятии в «Фетисов Арене» собрались 5,5 тысяч приморцев, приветствовавших известного спортсмена, многократного чемпиона мира по плаванию, семикратного победителя Сурдлимпийских игр Виталия Оботина и губернатора Приморья Владимира Миклушевского, которые на сцене зажгли Чашу огня. Паралимпийская эстафета стала уже третьей, в 2013 году, как вы помните, в Приморском крае прошли масштабные эстафеты Олимпийских игр в Сочи и Всемирной Универсиады в Казани. Летом во Владивостоке состоялись Игры стран Японского моря – это международное мероприятие, проводимое среди школьников. 12 последних лет Приморье в нем участие не принимало, но в этом году было решено возобновить участие, и наше подрастающее поколение вновь получило возможность соревноваться со сверстниками из Японии, Китая и Республики Корея. А в начале сентября на острове Русский в кампусе ДВФУ прошел первый краевой фестиваль школьного дворового спорта «Все на старт!». Этот пилотный проект собрал более 600 ребят со всего Приморского края. На открытие соревнований прибыла президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта», легендарная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина. Приморские школьники состязались в уличном баскетболе, волейболе, мини-футболе, теннисе, шахматах, гребле на лодках-дракон, спортивной аэробике и легкоатлетической эстафете. Фестиваль прошел с большим успехом. По его итогам было принято решение в будущем году сделать этот фестиваль международным и проводить его среди школьников стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

- А что насчет выездных турниров? Как наши спортсмены представили край?

- Хочу отметить, что в спорте высших достижений в этом году были показаны лучшие результаты в современной истории края. Множество золотых медалей с ведущих мировых арен говорят сами за себя. Это семь золотых наград с чемпионата и первенства мира по кудо, восемь золотых медалей с чемпионата и первенства мира по гребле на лодках-дракон, три «золота» взял Иван Штыль на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, шесть высших наград на чемпионате мира среди спортсменов с нарушением слуха завоевал пловец Виталий Оботин, Шамиль Абдулаев выиграл титул чемпиона мира в смешанных боевых единоборствах, бадминтонная команда «Приморье» в пятый раз завоевала титул сильнейшей клубной команды Европы 2014 года. И это лишь часть достижений, о которых я могу рассказывать еще очень много.

- В последнее время на всех уровнях власти звучат заявления о необходимости развития массового спорта. О чем конкретно идет речь?

- Понятие «массовый спорт» обобщает весь комплекс мер, направленных на физическое развитие населения. В Приморье этому направлению уделяют повышенное внимание. Более того, развитие массового спорта, увеличение количества людей регулярно занимающихся физической культурой, является первоочередной задачей действующей в крае государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2013-2017 годы», в которую также входят развитие адаптивных видов спорта, спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва. Развитие массового спорта лучше всего демонстрируют спартакиады среди разных слоев населения, которые регулярно проводятся в Приморском крае. Могу отметить как увеличение количества участников, так и возросший уровень результатов.

- Какие виды спорта наиболее популярны среди приморцев?

- Как и на большей части России, самым массовым видом спорта в Приморье является футбол. Им занимаются порядка 30 тысяч приморцев. Также в лидерах баскетбол, волейбол, легкая атлетика, единоборства, к этим видам спорта добавился хоккей, который сейчас переживает в нашем крае настоящий бум. Чтобы население могло физически развиваться, необходимо иметь соответствующую спортивную инфраструктуру. Действующая в крае госпрограмма предусматривает строительство новых спортивных сооружений и реконструкцию существующих. В этом году на территории Приморского края был введен в эксплуатацию целый ряд спортсооружений в Хороле, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, в конце декабря будет сдан комплекс в Лесозаводске. Кроме этого, в текущем году по инициативе главы Приморья Владимира Миклушевского по всей территории края началось строительство универсальных спортивных площадок.

- Что собой представляют эти универсальные площадки?

- Это плоскостное сооружение - хоккейная коробка, установленная на основании из бетона, на который нанесено специальное резиновое покрытие. На этой спортплощадке можно заниматься спортом круглый год – в летний период играть в футбол, волейбол, баскетбол, в различные подвижные игры, а зимой, если залить льдом, то можно играть в хоккей, заниматься другими ледовыми видами спорта и просто кататься на коньках. Также в комплекс входят раздевалки для спортсменов, тренажеры, зрительские трибуны, столбы уличного освещения. Получается самый настоящий спортивный городок. В этом году запланировано строительство 35 плоскостных сооружений во всех муниципальных образованиях Приморского края. Хочу отметить, что повсеместно новые спортобъекты становятся центром спортивной жизни - на них занимаются физической культурой и спортом как дети, так и взрослые.

- С 2015 года в Приморском крае, как и по всей стране, начнется сдача нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Как к этому готовятся в нашем регионе?

- Новые универсальные спортплощадки, которые вводятся в эксплуатацию на всей территории Приморского края, планируется использовать как для учебно-тренировочных занятий, так и для сдачи нормативов комплекса ГТО. Также во все общеобразовательные учреждения Приморья закуплен спортивный инвентарь и оборудование для подготовки учащихся к сдаче комплекса ГТО, так что приморские школьники уже сейчас начали готовиться к предстоящим тестам. Всего определено 11 возрастных ступеней комплекса ГТО от 6 до 70 лет и старше. В испытания входят четыре основных теста и несколько дополнительных на выбор: бег, прыжки, тесты на силу и гибкость, метания спортивных снарядов, плавание, лыжные гонки, стрельба, турпоход. По итогам сдачи комплекса предусматривается вручение золотых, серебряных и бронзовых значков ГТО. Нормативы вполне доступные для людей, регулярно занимающихся физической культурой, этим летом я сам попробовал выполнить тесты, с чем успешно справился.

- Если в массовом спорте изменения происходили преимущественно положительные, то у профессиональных клубов был повод для беспокойства. В частности, речь шла о сокращении бюджета большинства команд. Расскажите, как сейчас обстоят дела?

- Не буду ничего прогнозировать, но могу сказать, что на сегодняшний день все спортивные клубы, представляющие Приморский край в чемпионатах России, будут сохранены. Принятый на 2015 год бюджет позволит всем нашим клубам принимать дальнейшее участие в регулярных чемпионатах.

Источник: Спорт-Приморье
comments powered by Disqus
Похожие новости
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Находке
11:05, 29 декабря 2014 Лучших спортсменов и тренеров наградили в Находке

​Спортивные итоги года подвели в администрации Находки

«Сибирь» полностью разгромила «Адмирал»
09:24, 29 декабря 2014 «Сибирь» полностью разгромила «Адмирал»

«Сибирь» продлила серию побед до 6-ти матчей

Итоги спортивных событий 2014 года
10:00, 24 декабря 2014 Итоги спортивных событий 2014 года

На кону – медали, стипендии, бриллианты

Блиц-турнир по шахматам прошел во Владивостоке
11:19, 23 декабря 2014 Блиц-турнир по шахматам прошел во Владивостоке

На выходных жителям Владивостока предоставилась возможность размять не только тело, но и ум

Детский турнир по вольной борьбе прошел во Владивостоке
11:18, 23 декабря 2014 Детский турнир по вольной борьбе прошел во Владивостоке

Борцы маленькие, эмоции – большие

Сегодня завершается прием вопросов от болельщиков ХК
09:52, 23 декабря 2014 Сегодня завершается прием вопросов от болельщиков ХК "Адмирал" главному тренеру Сергею Шепелеву

Любители спорта, переживающие за наш хоккейный клуб, имеют уникальную возможность задать вопрос главному тренеру

Гус Хиддинк осудил
09:24, 23 декабря 2014 Гус Хиддинк осудил "хэйтеров" России

Бывший тренер сборной по футболу с теплотой вспоминает работу в России