Ушел из жизни Владимир Щетинин - основатель Специнспекции «Тигр»

Амурский филиал WWF России скорбит о кончине своего соратника

17:41, 25 декабря 2014 Общество

Амурский филиал WWF России скорбит о кончине своего соратника, человека доброй души, до последнего вздоха преданного делу охраны природы Владимира Щетинина.

Владимир Иванович Щетинин скончался 23 декабря 2014 года на 78-м году жизни. Об этом сообщила РИА VladNews пресс-секретарь Амурского отделения WWFРФ Елена Старостина.

«20 лет назад Владимир Щетинин возглавил антибраконьерскую работу по защите амурского тигра и отряд «Тигр» Госкомэкологии Приморского края. Амурский филиал WWF России скорбит о кончине своего соратника и друга. Вся жизнь этого человека, которого за мудрость и богатую бороду уже 20 лет называли «дедом Щетининым», была связана с охраной природы Дальнего Востока», - отметила собеседница агентства.

Владимир Иванович Щетинин родился в 1937 году в Амурской области. После окончания Благовещенского сельскохозяйственного института работал в Зейском лесхозе, а в 1964 был принят в Зейский заповедник, где 12 лет вел научные исследования. В 1979 году Владимир Иванович переехал во Владивосток и шесть лет проработал в Управлении охотничье-промыслового хозяйства при Приморском крайисполкоме в должности старшего госохтинспектора. С 1985 г. по 1989 г. работал в качестве научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР в лаборатории зоологии позвоночных. В 1989 году, когда был создан Приморский краевой комитет по охране природы, Владимир Щетин стал одним из первых его сотрудников. Сначала в качестве государственного инспектора – начальника отдела охраны земельных ресурсов, животного и растительного мира, а в 1994 году занял должность заместителя председателя комитета и возглавил отдел «Тигр» Госкомэкологии Приморья, ставший главным делом его жизни.

С этого по-настоящему боевого подразделения охраны природы, созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), и переименованного позже в Специнспекцию «Тигр» - сначала Госкомэкологии Приморья, потом МПР России, - началась новая страница в истории комплексного сохранения биологического разнообразия юга Дальнего Востока и его вершины – амурского тигра.

После ухода на пенсию из Специнспекции «Тигр» Владимир Иванович Щетинин продолжал беспокоиться о тайге и качестве работы природоохранных структур. Как сообщает Фонд «Феникс», по собственной инициативе он самостоятельно разработал полный пакет форм образцов процессуальных документов в соответствии с требованиями нового КоАП РФ и пытался внедрить его в практику природоохранных служб, проводя семинары с их сотрудниками. Одной из его последних экспедиций стало в 2012 году обследование, по инициативе WWF России, участков территории Амурской области на предмет их пригодности в качестве местообитаний амурского тигра. Владимир Иванович как эксперт провел эту работу и был очень рад возможности вернуться в родные места.