У рыбохозяйственного кластера в Приморье появилась концепция

Его создание потянет на 1 миллиард долларов США

15:02, 24 декабря 2014 Политика
fce4e5c96f15b08fba527789c483c101.jpg

Всего два года назад президент России Владимир Путин дал поручение создать на территории Приморья дальневосточный рыбохозяйственный кластер. А вот уже и его концепция готова. В конце уходящего года разработчики ее презентовали заказчикам и рыбацкому сообществу.

К разработке проекта был привлечен московский филиал японского «Исследовательского института Номура». Для этого НИИ сформировал научный консорциум, в состав которого вошли российские и иностранные эксперты, с российской стороны привлекли научно-исследовательские институты ФГУП «ТИНРО-Центр» и ДНИИМФ из Владивостока. Всего за 1 год и за 1 миллион долларов США они подготовили долгожданную концепцию.

Какаю же «манну рыбацкую» предлагает Номура Приморью и Дальнему Востоку.

С докладами выступили глава и исполнительный директор филиала Номура Акира Ивата и Андрей Родионов.

«Рыбная отрасль является основной для российского Дальнего Востока, она имеет национальное и международное значение. Регион выпускает 65 процентов всех морепродуктов России. Основными ресурсами является те, что вылавливаются в исключительной экономической зоне России.

В мире сейчас ценится продукция высокого качества и с высокой добавленной стоимостью, морепродукты имеют первостепенное значение, как полезная для здоровья пища. Кластер в Приморье будет ориентироваться именно на эти мировые тенденции.

В соседних странах строятся современные перерабатывающие и перепродающие холдинги (пока готовилась концепция нашего кластера, началось строительство еще одного в Республике Корея и сразу новых подобных комплексов Китае - Ред.). Дальний Восток пока является поставщиком сырья для производителей готовой продукции в странах АТР. Чтобы изменить тенденцию, Россия должна наладить выпуск продуктов на своем побережье. Производство рыбных деликатесов должно переместиться в окрестности Большого Камня. Место для кластера подбиралось с учетом транспортно-лигистического потенциала Приморья, его судоремонтной, научной и образовательной базы.

Японские и российские ученые предлагают к реализации многофункциональный конкурентоспособный научно-производственный кластер с мощностями по перегрузке и хранению сырья, выпуску готовых изделий. С тем, чтобы продукция продвигалась на внутренний и зарубежные рынки сбыта, особенно быстро будет расти потребление в Китае, Юго-Восточной Азии и США. Кластер должен ориентироваться на выпуск новых видов продуктов питания, сырья для медицинских препаратов, косметики и сельского хозяйства. В создаваемый хаб войдет и современная электронная торговая площадка.

Основные подразделения кластера, как и планировалось ранее, разместятся на территории Шкотовского района на берегу бухты Суходол (этому не помешает даже строящейся рядом угольный порт – Ред.). Именно там возведут современный рыбный порт с причальными стенками и подъездными железнодорожными и автомобильными путями с объемом перегрузки 1 миллион тонн в год. Во главу угла выносится биржа по торговле на весь мир морепродуктами. На берегу планируется разместить склады-холодильники с новейшими технологиями заморозки живых клеток на 250 тысяч тонн единовременного хранения с дальнейшим увеличением мощностей в два раза. Логистические площадки смогут разводить грузы между морем и берегом. Самый широкий спектр возможностей предлагается придать базе переработки, вплоть до выпуска рыбной муки и жира из отходов. Перерабатывающие предприятия на 200 тысяч тонн в год будут ориентированы на современные автоматизированные системы. Не забыта наука, здесь появится исследовательский центр. С помощью единого центра автоматизированного контроля можно будет отследить все движение рыбы от лова в море до ее реализации потребителям. Вблизи построят жилой городок.

Упор будет сделан на самые освоенные виды водных биологических ресурсов в бассейне – минтай, сельдь, лосось. Активнее надо вести промысел других слабо используемых нынче видов добычи - анчоуса, кальмара, водорослей. Широкие возможности открывает океанический промысел, в частности криля у берегов Антарктиды. Тем самым в тихоокеанском бассейне приморские, камчатские и сахалинские рыбаки смогут добывать свыше 3 миллионов тонн сырья.

Ожидается открытие 1300 новых рабочих мест. Всего планируется потратить порядка 39,9 миллиардов рублей: из государственного и краевого бюджетов 2,7 миллиарда рублей, остальное придется на частные инвестиции. Срок строительства до 2023 года. Срок окупаемости – 21 год. Собственно для строительства кластера предлагается создать корпорацию. Основным источником ее дохода в дальнейшем станет взимание платы за судозаходы. Возведенные портовые, холодильные и перерабатывающие мощности будут сдаваться в аренду частным предприятиям», предложили переработчики. 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!