Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Россия выйдет из кризиса благодаря воле народа

Документ дня
Владивосток, вторник, 23 декабря , РИА Vladnews.

Россия справится с кризисом сама и без особых проблем, такое мнение высказали в интервью агентству «Синьхуа» экономисты.

Дебаты по поводу «распада России» развернулись после многочисленных публикации в зарубежных СМИ, которые, в частности, писали, что «якобы Россия вернулась к периоду распада Советского Союза, когда экономическая конъюнктура вышла из-под контроля». Как писали СМИ, РФ ждут: «обвал рубля», «дефолт по долгам», «безудержная инфляция», «социальные потрясения»....

На самом деле нынешняя ситуация в России далеко не такая сложная, как двадцать три года назад. Российские власти уже готовы справиться со всеми трудностями. Россияне высказались в поддержку президента Владимира Путина и выразили намерение противодействовать вызовам под его руководством, пишут аналитики.

Как вспоминает научный сотрудник Центра международных исследований при информационном агентстве «Синьхуа» Вань Чэнцай, который долгие годы работал в России после распада Советского Союза, россияне испытали резкий спад экономики и пережили несколько раундов кризиса в 90-е годы. За 1992 год инфляция достигла сумасшедшего уровня - 2600 процентов в годовом исчислении.

«Сейчас у россиян трудностей намного меньше, чем в начале 90-х годов», - отметил Вань Чэнцай, цитирует которого Лента.ру. По его словам, в ходе развала Советского Союза проявились, главным образом, внутренние трудности, а сейчас россияне оказались под давлением извне - западные страны наносят экономические и психологические удары, стремясь вызвать панику среди населения РФ. «Тем не менее, россияне не скатятся в хаос благодаря своему национальному характеру», - уверен Вань Чэнцай.

Объективно оценивая экономическую мощь России, можно предположить, что у нее есть все возможности справиться с действующим экономическим давлением. Разумеется, рецессия российской экономики, видимо, уже неизбежна на фоне суровых санкций со стороны западных стран, обесценивания рубля и падения цен на нефть. Однако Стабилизационный фонд РФ, созданный в 2003 году, обеспечит на основе накопленных в последние годы «нефтяных долларов» все социальные нужды. В случае значительного ухудшения экономической ситуации в стране данный фонд сыграет важную позитивную роль.

Кроме того, Россия обладает огромными валютными резервами: они выше уровня 1998 года более чем в 60 раз, и их доля в ВВП превысила показатель 1998 года более чем в 8 раз. Все это означает существенное повышение возможностей России погасить долги и урегулировать валютный рынок. По мнению Вань Чэнцая, хотя резкое обесценивание национальной валюты РФ негативно сказывается на жизни народа, однако для народного хозяйства это не всегда плохо. Как полагают аналитики, слабые позиции рубля могут сбалансировать потери в бюджете, причиненные из-за падения цен на нефть, стимулировать развитие перерабатывающей промышленности и содействовать трансформации экономической структуры.

По мере развития экономической глобализации постепенно складываются законы рынка, характеризующиеся общим процветанием и потерями. В этой связи антироссийские санкции оказывают негативное воздействие и на Россию, и на сами западные страны, особенно европейские. По оценке Вань Чэнцая, все заинтересованные стороны, в частности Европа, США, Россия и Украина, стремятся найти методы урегулирования кризиса, однако никому из них не хочется идти на компромисс в принципиальных вопросах. Следует отметить, что единственный выход из тупика — совмещение интересов всех сторон, отказ от игры с нулевым результатом и достижение примирения.

Закрывать глаза на нынешние экономические проблемы России бессмысленно. Однако необходимо отметить, что на основе общей воли народа, который полон решимости преодолеть трудности, и при условии стабильной политической среды можно ожидать, что Россия в состоянии пройти трудный период, опираясь на свой прочный экономический базис и богатые валютные резервы.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Зачем россиянину валюта?
12:46, 23 декабря 2014 Зачем россиянину валюта?

Россияне не очень искусны в сбережении средств

Каким он будет – «полноценный экономический кризис»
11:04, 23 декабря 2014 Каким он будет – «полноценный экономический кризис»

Страну ждут серьезные испытания

Обама не поедет в Москву
09:14, 23 декабря 2014 Обама не поедет в Москву

На празднования в честь 70-летия Победы

Официальный курс евро на вторник упал ниже 70 рублей
21:39, 22 декабря 2014 Официальный курс евро на вторник упал ниже 70 рублей

Он упал на 5,32 руб

Китай готов финансово помочь России
19:06, 22 декабря 2014 Китай готов финансово помочь России

КНР расширит валютный своп между двумя странами и использование юаня для двусторонней торговли

Рост цен на бензин в 2015 году может превысить 10%
18:58, 22 декабря 2014 Рост цен на бензин в 2015 году может превысить 10%

Было принято решение увеличить акцизы еще на один рубль

Китай создаст рядом с Приморьем тысячу ферм для поставок свинины в Россию
18:53, 22 декабря 2014 Китай создаст рядом с Приморьем тысячу ферм для поставок свинины в Россию

Они смогут поставить 1-1,5 млн свиных туш