Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Южнокорейские инвесторы в Приморье недовольны местным «административным ресурсом»

Сельскохозяйственные производители из соседнего государства ищут компромисса с властями региона
Владивосток, понедельник, 15 декабря , РИА Vladnews.

10 декабря в редакции газеты «Золотой Рог» прошло заседание круглого стола, посвященное привлечениям иностранных инвестиций в Приморский край, в том числе – по линии сельского хозяйства. Участниками мероприятия стали южнокорейские бизнесмены (компании «Агро Сансенг» и «Юпиджен»), депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Корнеев, представители Минвостокразвития России, консульства Республики Корея, Агентства стратегических инициатив и журналисты.Недавние высокопоставленные визиты высших руководителей, отвечающих за развитие Дальнего Востока в Южную Корею, свидетельствуют о том, что у высших государственных иерархов есть большое желание получать инвестиции именно оттуда. За этот месяц в Южной Корее уже успели побывать и глава Минвостокразвития России Александр Галушка и полпред Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев. Последний, кстати, надеется на южнокорейские инвестиции в российский Дальний Восток. И все бы было прекрасно, если бы не одно «но» - те южнокорейские инвестиции, которые уже вложены в российский Дальний Восток, вот-вот безвозвратно «сгорят» в пламени «административного ресурса».

Как «душат» «Агро Сангсенг»

На заседании «круглого стола» выступила госпожа Кан Мюн Сун, возглавляющая в Приморье компанию «Агро Сангсенг». «Агро Сангсенг» - часть большой южнокорейской корпорации, которая работает более, чем в 20 странах мира. Основной род занятий – сельское хозяйство. «Агро Сангсенг» пришла в Приморье в 2002 году и на законных основаниях приобрела в Ханкайском районе пришедшие в упадок гидромелиоративные системы – те системы, которые используются для выращивания риса. На протяжении последующих 11 лет компания «Агро Сангсенг» занималась развитием сельского хозяйства – не только в Ханкайском районе, но и в Хорольском и в Анучинском. Помимо прямых инвестиций в сельское хозяйство – ремонт систем мелиорации, закупки техники, семян и так далее, компания многое дело для того, чтобы помочь местной власти. В Ханкайском районе, например, закупались для нужд местного населения школьные автобусы и пожарные машины. Ремонтировались дороги. Был случай, когда именно на деньги «Агро Сангсенг» был отремонтирован рухнувший мост- местные жители получили возможность сократить свой путь из села в село на 40 км. А еще «Агро Сангсенг» принимало на работу местных жителей. Русских. Коих у них работало в былые годы 1100 человек. На селе, с его безработицей, которая складывалась последние четверть века, это вполне ощутимая помощь. Всего же «Агро Сангсенг» вложила за 11 лет в развитие сельского хозяйства в Приморье 100 миллионов долларов (!) Сумма астрономическая, что и говорить. Так вот эти вложения со стороны бизнеса Южной Кореи могут оказаться бесполезными для самих инвесторов – поскольку за последний год в Приморье сделано все, чтобы компания «Агро Сангсенг» свернула свою деятельность и убралась восвояси.

Как рассказала госпожа Кан, в прошлом году один из тех начальников, который отвечает в Приморье за развитие сельского хозяйства, высказал простое пожелание – чтобы корейцы передали имеющиеся у них гидромелиоративные системы в Ханкайском районе в собственность краевых властей. Причины было две:системы находились в исправном состоянии и нынешнее российское законодательство предписывает нахождение объектов инфраструктуры в руках государства. «Агро Сангсенг» передать рисоводческие системы отказалось. Мало того, мелиоративные системы целиком содержались корейцами за собственные деньги, а пользовались ими еще два десятка фермеров. Причем – в основном, китайских. «Флибустьерский» подход китайцев: использование ядохимиков для быстрого урожая, нежелание платить за использование систем мелиорации, использование для работы не россиян, а китайцев-нелегалов в итоге вынудило дать компанию «Агро Сангсенг» жесткий отпор горе-фермерам из КНР. В один прекрасный день части китайцев ограничили доступ к системам мелиорации: не платите за содержание – не пользуйтесь. Параллельно корейцы отказались передавать системы мелиорации,кому бы то ни было: во-первых, за них были заплачены огромные деньги, во-вторых, за их содержание платились немалые суммы, а в-третьих – на момент покупки сделка была законной. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

Стоит ли удивляться, что в 2014 году у компании «Агро Сангсенг» начались проблемы, связанные с пресловутым «административным ресурсом». То гострудиспекция проверит, то миграционная служба, то ФСБ, то Россельхознадзор. И штрафы, штрафы, штрафы. По мнению госпожи Кан, все делается для того, чтобы компания в полной мере прочувствовала на себе прессинг со стороны властей: не хотите по-хорошему – получите неприятности. Возникли проблемы у «Агро Сангсенга» с землей: с каждым годом из прежних земель «откусывается» «кусочек». Меньше земли – меньше работы. Из-за уменьшения объемов работы снижается и численность работающих. Теперь в «Агро Сангсенге» работает 350 человек. Это местные люди, которые могут остаться без работы, если корейская компания уйдет с приморского рынка. А предпосылки для ухода есть: недавно компания «Агро Сангсенг» получила указание от своего сеульскогоруководства: деятельность в Приморье свернуть, имущественно распродать, работников всех уволить. «Мы готовы признать свое поражение в Приморье, - говорит госпожа Кан МюнСун. – Мы готовы уйти из Приморья. Например, в Бирму или Вьетнам. Но и Россия в данном случае ничего не выигрывает. Потому что в Южной Корее бизнесмены получат отрицательный сигнал об инвестиционном климате в Приморье. После того, как мы здесь закроемся – никто из Южной Кореи не приведет в Приморье свои деньги. Потому что информация отакого рода проблемах распространяется очень быстро!»

«Юниджен» просит земли и «телевизионной справедливости»

Не только один «Агро Сангсенг» бил тревогу во время «круглого стола», посвященного инвестициям. Есть в Приморье еще одна южнокорейская компания «Юниджен». Тоже инвестор. Тоже на приморской земле работает достаточно давно. «Юниджен» является представителем такого известного в Южной Корее фармацевтического предприятия как «Юбиком». Здесь, в Приморье, «Юниджен» пытается развивать сельское хозяйство и даже экологический туризм. Последнее очень важно, поскольку в Стране Утренней Свежести есть множество людей, охочих до прогулки по российской экзотике. Однако, как рассказал официальный представитель компании «Юниджен» в Приморье, сегодня договориться с местными властями не так уж просто. Иногда непонимание возникает на уровне идеологии. Несколько месяцев назад по телеканалу ОТВ-Прим, который является структурой, подведомственной краевой власти, вышел сюжет, в котором представителей «Юниджен» назвали «лжеинвесторами». Причина – представители компании не успели освоить все земли, которые им были выданы в аренду для сельскохозяйственных нужд. Мнение корейцев не спросили. Навесили ярлык. В итоге, благодаря Интернету, сюжет увидели в Южной Корее. Там сюжет вызвал массу негативных эмоций – и не только у представителей «Юниджен» и «Юбиком». Практически все предприниматели Кореи, работающие с Россией, были не согласны с резко негативным сюжетом в силу односторонней и одиозной подачи информации. А когда «Юниджен» обратился на ОТВ-Прим с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу – никакого ответа вовсе не получил. А ведь этой – краевой телеканал, который содержится за счет краевого бюджета.

Есть у «Юниджена» и определенные проблемы с землей. Например, компания может лишиться земли в Хасанском районе, которая была взята в аренду на 49 лет 10 лет назад. Теперь, из-за того, что не весь участок земли освоен, власти хотят расторгнуть договор аренды. Но проекты, которые реализует «Юниджен» на Хасанщине – весьма сложные, затратные – как в финансовом смысле, так и по времени. Потому срок аренды и был определен в 49 лет, что проекты не будут реализованы в одночасье. Однако и тут периодически возникают препоны. Причем именно в тот момент, когда «Юниджен» решил построить в Хасанском районе на выделенных землях высокотехнологическую ферму по разведению коров. Если сорвется строительство современной фермы и исчезнет возможность привлекать туристов – какой вообще смысл в денежных вложениях в Приморье? Правда, компании «Юниджен» настроена более оптимистично, нежели «Агро Сангсенг». «Юниджен» все еще ищет диалога с властями в Приморье. Хочет зайти на рынок всерьез и надолго. Чтобы не «клевали» со всех сторон.

На сегодняшний день итоги работы южнокорейского бизнеса в сельском хозяйстве Приморья неутешительны – вместо вложенных сотен миллионов долларов остается «пшик». Отовсюду – атаки и наезды. Как будто в Приморье выстроилась очередь из инвесторов с деньгами. Пока, кроме игорной зоны, особого рвения иностранцы к участию в приморских проектах не проявляют. К тому же, политика притеснения южнокорейских инвесторов в Приморье приводит к тому, что заявления Юрия Трутнева и Александра Галушки пока кажутся декларациями. А реальность – вот она. Круглые столы в редакциях, административный ресурс и отказ корейского бизнеса от работы в Приморье. Может, Юрий Трутнев об этом просто не знает?

Источник: Игорь Иванов
comments powered by Disqus
Похожие новости
Европа зовет Россию совместному исследованию Луны
13:40, 15 декабря 2014 Европа зовет Россию совместному исследованию Луны

Без нас в космос не улететь

В Россию возвращаются ценники в у.е.
13:32, 15 декабря 2014 В Россию возвращаются ценники в у.е.

Себестоимость продукции из-за стремительно обесценивающегося рубля растет не по дням, а по часам

Медведев снял с Украины все покровы
10:37, 15 декабря 2014 Медведев снял с Украины все покровы

В своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», описывается отношение Евросоюза к «новой» Украине

Лавров и Керри: только мир и равноправие
10:06, 15 декабря 2014 Лавров и Керри: только мир и равноправие

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри обсудили ситуации на Ближнем Востоке и давление на Россию

Жители Киева написали Виталию Кличко письмо в фирменном стиле политика
09:56, 15 декабря 2014 Жители Киева написали Виталию Кличко письмо в фирменном стиле политика

"...а дальше могут быть дальнейшие действия"

В автобусах Владивостока введут автоматы по универсальной оплате проезда
09:50, 15 декабря 2014 В автобусах Владивостока введут автоматы по универсальной оплате проезда

Они могут принимать оплату за проезд монетами, купюрами и по безналичным транспортным картам

Прием граждан главой Владивостока: обсуждение кинотеатра «Чайка» получилось весьма острым