Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Россияне рассказали, что в их понимании Новороссия

Термин «Новороссия» очень широк
Владивосток, пятница, 12 декабря , РИА Vladnews.

Сколько вы знаете Новороссий? С таким вопросом обратились сотрудники Центра Юрия Левады (Левада-центр) к жителям России. Как сообщает корреспондент РИА VladNews, ответы потрясают воображение.

И так: на вопрос Левада-центра «Что такое Новороссия?» 46% россиян ответили, что это «исторически сложившийся регион на юге России», 25% решили, что это исторический термин, который сегодня ничего не значит, 8% сочли Новороссию «мифом, придуманным сейчас в Москве», и еще 21% опрошенных затруднились с ответом.

По мнению экспертов, термин «Новороссия» очень широк, и каждый в него вкладывает то содержание, которое хочет. «Новороссий у нас несколько», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог определяет ее как «как квинтэссенцию русской идеи, которая должна стать примером для Москвы: возрождение России национальной, духовной, патриотической, военно-исторической, без олигархов и т.п.».

Одна Новороссия, по которой был нанесен сильнейший удар в августе этого года…

Вторая Новороссия – это геополитический проект без идеологии, который закрывает Украине дорогу к Черному морю и обеспечивает беспрепятственное сообщение с Крымом.

Третья же Новороссия – это Новороссия, которая реально существует: это часть Донецкой и Луганской областей Украины, которая контролируется ДНР и ЛНР, со всеми своими огромными проблемами, начиная от вопросов линии размежевания, заканчивая экономическими трудностями. Эта Новороссия отличается от двух предыдущих тем, что задачи, которые здесь стоят, более локальные. И, кроме того, именно эта Новороссия является субъектом разного рода переговоров.

И наконец, есть четвертая Новороссия, которая относится уже к общественному мнению, говорит политолог Алексей Макаркин. Правда, население не совсем понимает, что это такое: «Все это достаточно далеко от их текущей жизни, поэтому идут самые интересные аберрации». Например, люди знают, что есть город Новороссийск, находящийся на юге России, поэтому часть граждан считают, что, раз Новороссийск находится в составе России, значит, Новороссия – это тоже какой-нибудь новороссийский регион, рассказывает Макаркин. Другие же исходят из принципа «Мы люди маленькие, как начальство скажет, так и будет». Как в анекдоте, популярном во времена ввода войск в Афганистан (тогда было заявлено, что мы ввели войска в Афганистан, чтобы обеспечить безопасность наших южных границ): «Вопрос: а где находятся южные границы Советского Союза? Ответ: где надо, там и находятся!»

«По телевизору не дают четкого определения Новороссии абсолютно умышленно. Эта тема не конкретизируется, потому что, если она будет конкретизироваться, государство должно будет связать себя с одной из Новороссий, связать себя некоторой позицией», – объясняет политолог. А в этом случае пространство для маневра сократится:

«Чем более неопределенное будет понятие «Новороссия», тем меньше будет разочарования в случае, если она станет чем-то иным, чем предполагалось вначале».

Источник: Евгения Патановская, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Россия и Китай создадут новую валюту?
12:54, 12 декабря 2014 Россия и Китай создадут новую валюту?

Ранее депутат Госдумы России от ЛДПР Роман Худяков высказал мнение, что россияне могли бы выиграть от деноминации рубля

Трутнев: ТОРы обзаведутся первыми инвестпроектами
12:22, 12 декабря 2014 Трутнев: ТОРы обзаведутся первыми инвестпроектами

До конца 2014 года

Глава Владивостока Игорь Пушкарев - лидер медиа-рейтинга за ноябрь
12:01, 12 декабря 2014 Глава Владивостока Игорь Пушкарев - лидер медиа-рейтинга за ноябрь

Игорь Пушкарев сохранил первое место

Обама будет сам вводить новые санкции против России
Центробанк уверен: в 2015-ом дешевая нефть не повлияет на позиции рубля
11:30, 12 декабря 2014 Центробанк уверен: в 2015-ом дешевая нефть не повлияет на позиции рубля

Эльвира Набиуллина провела бриффинг

ООН предупредила о неотвратимости наказания для применяющих пытки
11:26, 12 декабря 2014 ООН предупредила о неотвратимости наказания для применяющих пытки

Применение пыток не должно остаться безнаказанным

ЕС расширяет санкции против РФ
11:14, 12 декабря 2014 ЕС расширяет санкции против РФ

Новые запреты могут коснуться добычи нефти и газа