Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Пример Дарькина оказался для Шойгу заразительным

Если завтра война…
Владивосток, четверг, 11 декабря , РИА Vladnews.

В России все губернаторы и мэры крупных городов в обязательном порядке будут проходить специальную военную подготовку в Академии Генерального штаба. Профессоры с генеральскими погонами с 2015 года будут им читать лекции и организовывать выезды на полигоны для практических занятий на случай – не дай Бог! – широкомасштабных военных действий страны.

С таким предложением выступил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседании Совета безопасности по итогам стратегических учений «Восток 2014».

- Если говорить о мобилизации, то мы хотели предложить избранных губернаторов, мэров, иных назначенных лиц, чтобы они проходили в обязательном порядке в Академии Генерального штаба подготовку по мобилизационной готовности и управлении субъектом в момент мобилизации, — заявил министр. - Во время сентябрьских учений на Дальнем Востоке ограниченная мобилизация была объявлена в Хабаровском крае и Сахалинской области. И если к краткосрочному призыву военнообязанных в Хабаровском крае нет, власть всячески помогала военным к сбору и слаживанию мотострелкового батальона, то на Сахалине мобилизационные сборы оказались провалены. Устранить в будущем эту проблему и должна новая инициатива минобороны и Генштаба.

Как рассказали корреспонденту «В» военные эксперты, подобное решение не является каким-то ноу-хау. Все руководители территорий от муниципального района или городского округа и выше в обязательном порядке обязаны проходить военные сборы. Чиновники одевают военную форму, выезжают на полигоны, принимают участие в стрельбах из разных видов оружия. Строевые офицеры знакомят их с изменениями тактических действий частей и соединений, расположенных на территориях, за которые мэры и губернаторы несут ответственности. Не во всех регионах такие сборы проводились. Приморье было редким исключением, предыдущий губернатор Сергей Дарькин любил «поиграть в мужские игры» и собирал для этого своих подчиненных.

В самые первые недели и месяцы Великой Отечественной войны наша страна сумела быстро перестроиться на мобилизационные рельсы. В прифронтовых регионах в считанные часы формировались батальоны и дивизии добровольцев, которые сходу уходили в бой. В тыл отправлялось все ценное – промышленные заводы, научные институты и даже колхозный скот. Конечно, свою роль сыграли патриотизм населения и дисциплина сталинского режима. Но руководители в большинстве своем были подготовлены к работе в чрезвычайной ситуации.

А после войны и вовсе часть боевых генералов сняли форму, возглавили регионы и города, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство и готовились в случае необходимости отразить новую агрессию. Так, с 1959 по 1969 годы первым секретарем крайкома КПСС был прославленный руководитель партизанского движения в Белоруссии, генерал-майор и Герой Советского Союза Василий Чернышев.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Юрий Трутнев пригласил китайских инвесторов
16:46, 11 декабря 2014 Юрий Трутнев пригласил китайских инвесторов

В любых направлениях экономики

Зарубино также получит статус свободного порта
16:41, 11 декабря 2014 Зарубино также получит статус свободного порта

Как и Владивосток

Материнский капитал разрешат тратить на автомобиль?
15:56, 11 декабря 2014 Материнский капитал разрешат тратить на автомобиль?

Медведев поручил решить этот вопрос

США и Эстония помогут Украине и надавят на Россию
15:49, 11 декабря 2014 США и Эстония помогут Украине и надавят на Россию

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в ходе рабочего визита в Белый дом встретился с вице-президентом США Джо Байденом

Американский флот принял на вооружение лазерную пушку
15:02, 11 декабря 2014 Американский флот принял на вооружение лазерную пушку

Ее возможности продемонстрировали в Персидском заливе

С 1 января коммерсантов Приморья ждет новый налоговый
14:53, 11 декабря 2014 С 1 января коммерсантов Приморья ждет новый налоговый "презент"

Теперь предприниматели должны будут предоставлять декларации в развёрнутом виде

Приморский цемент дорожать не будет
11:12, 11 декабря 2014 Приморский цемент дорожать не будет

Востокцемент гарантирует планку не поднимать