Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Россия

Вышла в свет «Книга памяти Приморского края"

Погибшие на кавказской войне - в памяти живых
Владивосток, вторник, 09 декабря , РИА Vladnews.

Самая страшная война в истории современной России на равнинах и в горах Чечни, Дагестане, Ингушетии и Осетии унесла из жизни уже 180 наших земляков. Они либо уроженцы Приморья, либо служили в воинских частях и соединениях на территории края. Причем этот скорбный список периодически пополняется. Ведь война не закончена. А значит, к большому сожалению, не закрыта и сама «Книга памяти Приморского края. Северный Кавказ».

11 декабря исполняется ровно 20 лет с момента начала кровавого конфликта на Северном Кавказе. В Доме офицеров флота ТОФ во Владивостоке в минувший понедельник почтить память погибших военнослужащих собрались ветераны боевых действий, родители, вдовы и дети погибших, представители военной общественности и Тихоокеанского флота.

Это уже четвертое издание книги, первых два из которых выпускалось при поддержке редакции газеты «Владивосток». В них собрана информация о каждом погибшем: биографии, фотографии, письма с фронта или родных из дома, газетные публикации, истории сослуживцев.

Авторами-составителями выступили председатель Владивостокского городского совета ветеранов полковник Сергей Кондратенко, сам прошедший через страшное горнило событий в Чечне, и редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский, совершивший несколько журналистских командировок в зону боевых действий.

- В книге рассказывается о судьбах солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и офицеров, - поделился своим мнением с читателями «В» Сергей Кондратенко. - Каждый из них отдал свою жизнь за Родину в борьбе с террористами. Защитник отечества погибает дважды: на войне и когда его забывают. Давайте наших героев не забывать никогда. И в этом нам поможет эта Книга памяти.

Даже скупые цифры говорят о многом. За 20 лет погибли 146 военнослужащих минобороны, 28 бойцов министерства внутренних дел, трое ребят из внутренних войск, три офицера ФСБ, два пограничника и один сотрудник федеральной службы исполнения наказаний. Самые тяжелые потери пришлись на долю 165-го и 106-го полков морской пехоты ТОФ, 14-й (Уссурийской) бригады спецназа ДВО, УВД Приморского края, отдельного Вертолетного полка ДВО, 205-й мотострелковой бригады СКВО, 693-го гвардейского мотострелкового полка СКВО и 245-го гвардейского мотострелкового полка МВО, 43-й мотострелковой дивизии. Треть всех потерь пришлась на долю морских пехотинцев ТОФ, которые геройски воевали в самый тяжелый период 1995 года.

Восемь человек стали Героями Российской Федерации, практически все остальные награждены орденами и медалями посмертно.

Крайними скорбный список пополнили приморские омоновцы Александр Скакун, Андрей Коныгин и Александр Скробов, павшие в одном бою на Северном Кавказе.

Книги передадут семьям погибших, в воинские части и другие силовые подразделения, в которых были боевые потери, во все районные и городские военкоматы Приморья, в школы и библиотеки. Финансовую поддержку оказала российская компания ОАО «РЖД Логистик».

И горе, и память измерению не поддаются. Но второе помогает утешению первого.

Похожие новости
Офицеры в Приморье бьются за авиационный полк ПВО
16:55, 08 декабря 2014 Офицеры в Приморье бьются за авиационный полк ПВО

Верните заслуженное звание гвардейцев

Офицеры округа получают деньги на жилье
14:11, 08 декабря 2014 Офицеры округа получают деньги на жилье

7 миллиардов рублей жилищных субсидий получили военнослужащие ВВО

Авиация ВВС и ПВО в Приморье сократилась до 2 эскадрилий
Морская пехота ТОФ воюет в поле
11:37, 08 декабря 2014 Морская пехота ТОФ воюет в поле

В полевом выходе принимают участие более 700 военнослужащих

Во Владивосток из дальнего похода вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота
11:22, 08 декабря 2014 Во Владивосток из дальнего похода вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота

В составе БПК «Адмирал Виноградов», танкера «Илим» и МБ «МБ-37»

Войскам противоздушной обороны России исполняется 100 лет
11:19, 08 декабря 2014 Войскам противоздушной обороны России исполняется 100 лет

Как прикрыто небо над Приморьем

В состав Тихоокеанского флота войдут два специальных судна