Войскам противоздушной обороны России исполняется 100 лет

Как прикрыто небо над Приморьем

11:19, 8 декабря 2014 Политика
b38715d40194f3974b0abd3267a7a306.jpg

В начале декабря войскам противоздушной обороны России исполняется 100 лет. Первые наземные подразделения для ведения противовоздушной обороны появились в самом начале Первой мировой войны и предназначались для борьбы с германскими и австро-венгерскими аэропланами. Тогда использовались обычные пулеметы и легкие пушки на турельных установках Эти подразделения уже с первых боев доказали свою эффективность и незаменимость. В Гражданскую войну и красные, и белые активно использовали их уже вместе с применением авиации. К примеру, с 1918 года в составе 25-й стрелковой чапаевской дивизии воевали четыре аэроплана – именно с них ведет свою историю 22-й гвардейский истребительный авиационный полк под Владивостоком.

ПВО в нашем крае берет свое начало в тридцатых годах прошлого века. Начало положили 93 и 101 зенитные артиллерийские дивизии, подчинявшиеся командующему ТОФ. Они прикрывали подступы на юге Дальнего Востока со стороны моря. В феврале 1957года был создан Приморский корпус ПВО, в состав которого были переданы ПВО ТОФ с частями зенитных артиллерийских дивизий, а также 7-я и 165-я истребительные авиационные дивизии Отдельной дальневосточной армии ПВО.

А в 1960 году Приморский корпус ПВО переименован в 23-й корпус ПВО – воинская часть 03103. В его состав входило семь зенитно-артиллерийских полков (зенап) и семь отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов (зенадн), пять истребительных авиационных полков (иап) с частями и подразделениями обеспечения. Части корпуса стали получать самое современное, в то время, вооружение и технику. Началось формирование зенитно-ракетных полков (зрп), которые вооружались зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) с ракетами С-75 и С-125, авиация получала истребители Су-9, Су-15, МиГ-17. В 70-х годах 23-й корпус ПВО стал самым мощным соединением ПВО в СССР по количеству частей и подразделений, уступал только Рижскому корпусу ПВО, прикрывавшему Прибалтику, да и то всего на один зенитно-ракетный дивизион (зрдн). На пике службы было 54 дивизиона, каждые сутки на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Приморья заступало от 25 до 28 зенитно-ракетных дивизионов и восемь экипажей истребителей в готовности № 2 и № 3.

Вначале было восемь зенитно-ракетных частей, из них четыре зенитно-ракетные бригады (зрбр), они являлись основным огневым средством ПВО в Приморье и были на тот момент укомплектованы ЗРК С-200, С-75, С-125. В середине 80-х начале 90-х начали поступать новейшие ЗРК С-300, С-200Д. Кстати, очень точные ракеты ЗРК С-200Д защищали только военно-морские базы СССР - СФ (в Североморске), ЧФ (в Крыму) и ТОФ (в нашем крае). В этот момент небо Приморья было полностью прикрыто от возможных ударов с воздуха вероятного противника. Авиация перевооружалась и переучивалась на истребители МиГ-23, Су-27, МиГ-25.

В конце 80-х годов началось переформирование частей ЗРВ из боевых бригад и полков стали полками кадра в Дальнереченске, Пограничном, Михайловке, Чернышевке, а позднее и вовсе ликвидировали. В середину 90-х годов, к сожалению, и часть в Тимофеевке также прекратила свое существование.

23-й корпус ПВО вступал уже с двумя зрп, на вооружении у которых остались современные ЗРК С-300, двумя иап, на вооружение которых также были самые современные истребители-перехватчики Су-27 и МиГ-31, радиотехнической бригадой с большим количеством радиотехнических подразделений и отдельным батальоном РЭБ.

В настоящее время на боевое дежурство заступают всего по два дивизиона в сутки, но и оружие у них значительно мощнее и надежнее.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!