Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Россия

Пост № 1 во Владивосток

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен
Владивосток, среда, 03 декабря , РИА Vladnews.

3 декабря в столице Приморья впервые отметили День Неизвестного солдата. В полдень состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов в Гайдамакском сквере к братской могиле моряков Тихоокеанского флота, погибших в августе 1945 года в Северной Корее в боях с японскими империалистами.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и дети войны, участники локальных войн и конфликтов, почетные граждане Владивостока, представители администрации города, депутатского корпуса и общественность, студенты, курсанты и школьники, морские пехотинцы Тихоокеанского флота.

Открыть имена неизвестных героев

- Этот день впервые отмечают не только во Владивостоке, в соответствии с ноябрьским указом президента России Владимира Путина этого года погибших защитников Отечества вспоминают 3 декабря по всей стране, - подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. - Для Владивостока, как и для любого города и населенного пункта Российской Федерации эта дата связана с огромными историческими пластами неизвестного. Мы еще очень многого не знаем, еще очень много имен неизвестных героев предстоит нам открыть. Мне кажется это очень правильное решение установить эту дату неизвестного солдата для того, чтобы всколыхнуть общество и особенно молодежь – она должна стать толчком для того, чтобы усилить поисковую и архивную работу. Чтобы устанавливать имена всех неизвестных героев, и они в итоге стали известными.

- Люди ассоциируют День Неизвестного солдата с Днем памяти всем погибшим, - рассказал корреспонденту «В» председатель Владивостокского городского совета ветеранов полковник Сергей Кондратенко. - Он касается не только отдавших свою жизнь за Родину и оставшихся безымянными в Великую Отечественную, но и всех павших в различных войнах, начиная с Первой мировой, и конфликтах. Погибших или пропавших без вести. А их очень и очень много. В Александровском саду в Москве или в Гайдамакском сквере во Владивостоке люди имеют возможность возложить цветы к их братским могилам. Недолжно быть неизвестных солдат. Так, в текущем декабре исполняется 20 лет с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. Она унесла жизни почти 200 приморцев. И мы выпускаем уже четвертую Книгу памяти, в ней упомянуты все до единого сложившие свои головы в этой все еще продолжающейся войне.

Смертельный бой

- Поклониться памяти погибшим во время советско-японской войны 1945 года может любой человек во Владивостоке, - рассказал читателям «В» сотрудник военно-исторического музея Тихоокеанского флота,подполковник запаса Юрий Сыромятников. – В Гайдамакском сквере захоронено восемь краснофлотцев, погибших в боях с японцами 69 лет назад. Скорее всего, все они входили в роту автоматчиков 390-го батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием старшего лейтенанта Ивана Яроцкого.

13 августа 1945 года рота Яроцкого совместно со 140-­м разведывательным отрядом старшего лейтенанта Леонова высадилась с моря в порту Сейсин (ныне город Чхонджин в КНДР). Моряки­-тихоокеанцы с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверо суток сражались десантники в тылу врага. Они отвлекли на себя крупные силы противника и не дали врагу полноценно использовать порт для нужд императорского флота. В бой вступил 121 военнослужащий, в живых осталось 24. Но и погибших японцев было достаточно много, причем в несколько раз больше советских военных. В ходе боя командир роты Иван Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил Красной армии. Весь личный состав роты был представлен к государственным наградам, а командир автоматчиков старший лейтенант Яроцкий стал Героем Советского Союза, – подытожил рассказ Юрий Николаевич.

По местам боев

Кстати, ветеран Вооруженных сил РФ Юрий Сыромятников является одним из инициаторов ежегодной военно-исторической экспедиции «Рокада». Ветераны, казаки, представители молодежных общественных движений выезжают в Октябрьский и Пограничный районы, где ищут забытые захоронения погибших и умерших от ран советских солдат и офицеров. Помощь им оказывают местные власти и командование 5-й общевойсковой армии. Количество найденных и восстановленных могил в Уссурийской тайге на местах расположения в 1945 году фронтовых и армейских госпиталей перевалило за полтора десятка, удалось определить сотни имен и фамилий похороненных красноармейцев.

Минувшим летом Тихоокеанский флотсовместно с Русским географическим обществом и общественной организацией «Поисковое движение России» организовали военно-историческую экспедицию на самый северный из Курильских островов Шумшу, где в августе 1945 год шли ожесточенные бои советских и японских войск. В ходе экспедиции были найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. Останки японских воинов были доставлены в Южно-Сахалинск и переданы японской стороне через Генеральное консульство Японии на Сахалине. Останки советских воинов были перезахоронены с воинскими почестями. По найденным с останками личным вещам предварительно установлены персональные данные двух наших воинов – Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 год) и Ягодкина. В настоящее время продолжается работа по поиску родственников.

Поклонимся великим тем годам

Также вчера в муниципальных библиотеках и образовательных музыкальных учреждениях Владивостока состоялся целый ряд мероприятий, посвященный Дню неизвестного солдата. Он были объединены в эстафету памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Вбиблиотеке № 7 на улице Терешковой, 23 состоялся поэтический час «Когда стою у Вечного огня...». В это же время в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского на улице Калинина, 21 проходил час памяти «Место встречи: памятник Неизвестному солдату». Следомв центральной библиотеке им. А.П. Чехова на проспекте 100-летия Владивостоку, 48 начался час памяти «Образ русского солдата в поэзии». А уже в конце рабочего дня состоялся литературно-музыкальный вечер «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» состоялся в детской школе искусств № 7. Еще одно мероприятие запланировано на5 декабря, в11.00 начнетсячас памяти «Солдату великой войны» в библиотеке № 3 на улице Хабаровской, 19. После полудняв библиотеке № 12 на улице Калинина, 281 пройдет час памяти «Я камнем стал, но я живу».

Справка «В»: Памятная дата – День Неизвестного солдата – установлена в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» и отмечается каждый год3 декабря. Именно3 декабря 1966 годав честь 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе и захоронен в Александровском саду у кремлевской стены в Москве.На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Сейчас это воинский пост № 1 в России.

Похожие новости
ТОФ отчитался о боевой подготовке
10:12, 03 декабря 2014 ТОФ отчитался о боевой подготовке

​На флоте начался новый учебный год

Части ПВО в Приморье получают поздравления
17:08, 02 декабря 2014 Части ПВО в Приморье получают поздравления

С праздником

1 декабря приморская бригада ПВО развернута до уровня дивизии
Корабли ТОФ будут заходить в Камрань
18:32, 30 ноября 2014 Корабли ТОФ будут заходить в Камрань

В упрощенном порядке

Восточный военный округ получил новейшие истребители Су-35с
08:33, 30 ноября 2014 Восточный военный округ получил новейшие истребители Су-35с

Поставлено около 20 машин

​Новые вертолёты принимает Восточный военный округ
15:49, 27 ноября 2014 ​Новые вертолёты принимает Восточный военный округ

На авиационном заводе в Улан-Удэ

«Тор-М2У» усилили 5-ю армию
11:48, 27 ноября 2014 «Тор-М2У» усилили 5-ю армию

Сразу двумя дивизионами