Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Путешествие владивостокца на Чукотку

Цивилизованным ненавистникам цивилизации и комнатным отшельникам посвящается
Владивосток, среда, 26 ноября , РИА Vladnews.

Тут один парень из Владивостока попал на Чукотку. На месяц. Своими размышлениями о понятии «город» и жизненных ценностях городского человека по итогам поездки он поделился с TVR. А мы просто не смогли не пересказать их вам.

Согласие мое на месячную командировку на Чукотку было из серии «Всегда говори «Да»». Во Владивостоке все дико осточертело, и я решил ехать.

Небольшой 2-х моторный самолет совершил посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу аэропорта «Залив креста». От этого я и проснулся. Пять дней мы ждали этот трудный, в отношении того, чтобы попасть на него, рейс, и вот, после всего часа лету над 250 километрами болотистой тундры и водами залива Креста, мы в пункте назначения – в далеком Чукотский поселке городского типа — «Эгвекинот»…

Эгвекинот в переводе с Чукотского означает то ли «острая каменная земля», то ли «высокая каменная земля», то ли, – что очень подходит – «каменный мешок».

От нереального столь непривычного для меня пейзажа глаза потеряли фокус. Синее, чистое небо с редкими, маленькими и резко очерченными кучевыми облаками, и эти сопки… Ах. Высотою они, примерно, как сопки пригорода Владивостока, с той разницей, что Эгвекинотские круче – имеют наклон 40-45 градусов и состоят полностью из скальника. Да-да, из скальника, фракции примерно 200-400 мм, который смело можно сыпать в основание почти любого фундамента, – и будет здорово.

Поселок находится на небольшой вытянутой равнинной низменности на берегу залива Святого Креста. С западной стороны его окружают резко уходящие вверх сопки. С восточной – одноименная бухта, входящая в залив. За бухтой – опять такие же крутые скальные сопки. И низкое, чистое небо с облаками. Ландшафт просто неземной. Очень контрастный. Место магическое. Как писал один из современников: «Облик Чукотки, пронизанный ясностью, прямотой и обнаженностью, кажется, дышит вечностью», – очень точно.

Сопки эти напоминали мне «Хмурые горы» из «Властелина колец». В групповых хребтах своих они могут напоминать также кучи грунта сваленного неведомо откуда взявшимися гигантскими самосвалами. . . Они будто смотрят на тебя пристально, не по-злому и очень внимательно, как добрые, древние и мудрые, загадочные великаны. Определенно сопки эти полны энергетического и смыслового содержания. Есть в них что-то одушевленное. Это точно.

Читать далее - http://vladi-room.ru/chukotka-dostavlyaet-37511/

Источник: The Vladivostok Room
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Гонконге на Монгкоке убирают баррикады
14:44, 25 ноября 2014 В Гонконге на Монгкоке убирают баррикады

Студенты не мешают, но и не сдаются

Василий Аккерман: 9
13:54, 25 ноября 2014 Василий Аккерман: 9 "табу" для девушек

Эта утопия посвящена вере, которая до сих пор делает нас уязвимыми, дурными, но в то же время такими теплыми и живыми

Коно Мичинага: «У вас очень красивый город»
15:00, 23 ноября 2014 Коно Мичинага: «У вас очень красивый город»

Основываясь на новом опыте, полученном во Владивостоке, господин Мичинага надеется продолжить свое исследование по развитию «умных городов»

Алексей Ткаченко: «Развитие агломерации невозможно без развития транспорта»
12:34, 23 ноября 2014 Алексей Ткаченко: «Развитие агломерации невозможно без развития транспорта»

Уже сейчас Владивостокский морской торговый порт снабжает регион всеми возможными товарами народного потребления

Игорь Хрущев: «Множество векторов развития сошлись в единую логику»
18:00, 22 ноября 2014 Игорь Хрущев: «Множество векторов развития сошлись в единую логику»

Развитие Дальнего Востока – приоритет для страны на весь XXI век

Светлана Утяшева: «Надеюсь на повторную встречу»
15:00, 22 ноября 2014 Светлана Утяшева: «Надеюсь на повторную встречу»

Заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития поделилась мнением о Первом Владивостокском урбанистическом форуме

Ярослав Семенихин: «Планирование того, каким будет Владивосток в далекой перспективе – необходимость»
10:08, 22 ноября 2014 Ярослав Семенихин: «Планирование того, каким будет Владивосток в далекой перспективе – необходимость»

Уверенность в завтрашнем дне – базовая потребность человека