Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Как в Приморье обманывают при покупке машин

​Сотрудники МОРАС ГИБДД УМВД по Приморскому краю рассказывают об увеличившихся случаях мошенничества с машинами, покупаемых с рук
Владивосток, вторник, 25 ноября , РИА Vladnews.

За 9 месяцев 2014 года сотрудниками МОРАС ГИБДД УМВД по Приморскому краю при выполнении регистрационных действий было выявлено около 100 случаев подделки договоров купли-продажи. Мы не оговорились и не перепутали цифру – просто каждый день в МОРАС выявляются два-три случая, вызывающих сомнение в том, что перед сотрудниками ГИБДД – настоящий покупатель, предоставляющий документы, имеющие юридическую силу. Как рассказала корреспонденту журнала «AUTO`МИР» старший инспектор группы розыска МОРАС ГИБДД, майор полиции Надежда Ковалевич, еще сотрудниками регистрационных подразделений выявлено 56 поддельных паспортов транспортных средств (ПТС).

В основном, случаи мошенничества происходят из-за невнимательности самих покупателей. Что такое сделка купли-продажи в том виде, в каком его трактует Гражданский кодекс Российской Федерации? Купля-продажа подразумевает участие двух сторон – покупателя (конкретного человека с конкретными ФИО) и продавца (тоже конкретного человека с конкретным ФИО). Так вот, очень часто на авторынке «Зеленый угол» происходят «неправильные» сделки. Автомобиль, фактически записанный на гражданку Иванову, продает гражданин Петров. Он же и расписывается в договоре купле-продажи там же рынке. После чего получает вожделенные деньги – и отбывает в неизвестном направлении. Радостный покупатель, получив документы, приходит регистрировать машину в МОРАС и тут выясняется – автомобильные документы (в частности, ПТС) выданы на одно имя, а автомобиль (без доверенности и т.п.) продал человек совсем с другим именем. Следовательно, сделка ничтожна – то есть, не имеющая юридической силы. А деньги-то уже отданы, а кто тот человек, который их получил, неизвестно. Возможно, у него есть мобильный телефон, но на кого он записан – тоже неясно. А у горе-покупателя начинаются проблемы: машину не регистрируют, а все документы направляются в отдел дознания местного отдела полиции. Там, в отделе полиции, и вовсе могут возбудить уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка документов). Деньги в любом случае уже утрачены и вернуть их практически невозможно.

Но есть в этом деле и другая проблема. Как рассказала Надежда Ковалевич, очень часто при покупке машин в договоре купли-продажи не ставится истинная цена автомобиля. По непонятной причине все покупатели предпочитают указывать традиционные 10 тысяч рублей. Впоследствии, когда выясняется, что договор ничтожен, добросовестные приобретатели пытаются через суд возвратить деньги (это в том редком случае, когда нехорошего продавца все же находят). А он говорит в суде: «Хорошо, вот ваши 10 тысяч – я вам их отдам!» То, что машина стоит в 30-40 раз дороже никого не интересует. Что написано в договоре? 10 тысяч? Вот, получите! На такой случай сотрудники МОРАС рекомендуют брать расписку с продавца, о том, что вся фактическая стоимость передана ему в полном объеме. И, если продавец такую расписку давать не хочет, значит, что-то в этом деле нечисто.

«Есть несколько таких симптомов, которые с большой долей вероятности показывают – перед вами недобросовестный продавец, — рассказывает Надежда Ковалевич. – Если продавец показывает вам машину только в вечернее и ночное время, если документы можно увидеть только при «свете луны», если даются существенные скидки на машину в 10-15% — это должно вас насторожить! Потому что ночью машину видно хуже. И документы видно хуже. И желание быстро «спихнуть» машину с большой скидкой – тоже настораживает!»

Надежда Ковалевич рассказала, что сотрудники МОРАС ГИБДД оперативно и грамотно выявляют поддельные документы. Им хорошо видно, что те или иные подписи сделаны другой рукой. А находящиеся в распоряжении каждого инспектора оперативные базы облегчают процесс распознавания мошеннических схем. Да и всевозможные «перебивки» узлов и агрегатов машин сотрудники МОРАС выявляют профессионально. А главное – быстро.

Новая «напасть» автомобильных продаж – так называемые «планки». Суть в том, что сегодня на «Зеленке» скопилось много «конструкторов», автомобилей ввезенных на территорию РФ в виде запчастей, документы на которые оформить просто невозможно в силу закона. Тогда ушлые продавцы покупают старенькую или не подлежащую восстановлению после ДТП машину похожей модели и вваривают в кузов новой машины планку с номером кузова «старой». Покупатель не видит переделок – он не профессионал. Но уже у нового владельца на осмотровой площадке МОРАС сотрудники ГИБДД выявляют подделку. И все. Теперь это уже не машина, а все тот же набор запчастей. Чтобы этого не происходило, теперь каждую среду, с 14 часов на осмотровой площадке МОРАС ГИБДД можно абсолютно бесплатно проверить юридическую чистоту и целостность кузова машины силами сотрудников Госавтоинспекции. Сделано этого для того, чтобы криминал «ушел» из сферы продаж автомобилей.

И, конечно же, всем нужно помнить – «договор дороже денег»!

Источник: АвтоМир
Похожие новости
Филиал Эрмитажа во Владивостоке начнут ремонтировать только к лету
12:58, 25 ноября 2014 Филиал Эрмитажа во Владивостоке начнут ремонтировать только к лету

Бывший торговый дом «Кунст и Альберст» нуждается в реконструкции

Во Владивостоке художники ищут
11:20, 25 ноября 2014 Во Владивостоке художники ищут "обнаженную музу"

Студенты желают практиковаться

Оперативники лишили приморских наркоманов 25 миллионов доз
10:55, 25 ноября 2014 Оперативники лишили приморских наркоманов 25 миллионов доз

Подведены итоги операции "Мак"

Госпитализирован Эльдар Рязанов
10:26, 25 ноября 2014 Госпитализирован Эльдар Рязанов

Режиссер почувствовал недомогание в понедельник

09:52, 25 ноября 2014 "Все выше и выше": цена на гречку во Владивостоке растет не по дням, а по часам

Только за первую половину ноября гречневая крупа подорожала почти на 30%

Гороскоп на вторник, 25 ноября
09:00, 25 ноября 2014 Гороскоп на вторник, 25 ноября

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕЧЕНИЕМ ЗУБОВ

Акция, посвященная дню Матери, прошла во Владивостоке
08:29, 25 ноября 2014 Акция, посвященная дню Матери, прошла во Владивостоке

Написать письмо мог каждый желающий