Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

МЧС Дальнего Востока готовится к тяжелой зиме

Спасатели говорили о безопасности жизнедеятельности в зимний период
Владивосток, пятница, 21 ноября , РИА Vladnews.

Основной целью данной встречи спасателей с представителями прессы было донести до жителей и гостей Дальнего Востока особенности и опасности прохождения суровой дальневосточной зимы.

Участниками мероприятия стали начальник Управления гражданской защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Саранский, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Фомкин и начальник центра обучения спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Силкин. Они рассказали журналистам об особенностях работы подразделений МЧС России в зимний период, указали на существующие сезонные риски в холодное время года и дали некоторые рекомендации населению.

Дальневосточный федеральный округ является не только самым большим по территории регионом России, но и самым суровым с точки зрения природно-климатических условий. Уже в середине ноября температура в северных районах опускается ниже минус 30 градусов Цельсия, открываются первые ледовые переправы, а на самом юге еще стоит плюсовая температура. Большие расстояния и слабая транспортная инфраструктура также осложняют вопросы обычной жизнедеятельности населения региона с наступлением холодов.

Поэтому спасатели еще раз напомнили о мерах безопасности, которые просто необходимо выполнять зимой. Среди них элементарные правила: обязательно одеваться тепло перед выходом на улицу, даже на короткое время, и заблаговременно «переобувать» свои автомобили в зимнюю резину. Отправляясь в дальнюю поездку, либо туристический поход, рыбалку с собой необходимо брать исправные средства связи, дополнительный запас топлива, продуктов, теплых вещей, а также обязательно надо ознакомиться с метеопрогнозом. В качестве примера, Александр Саранский напомнил события недавних дней, когда ноябрьские праздники совпали с выходом на территорию региона мощного циклона. Многие любители отдыха на природе проигнорировали в те дни сообщения гидрометеослужбы и МЧС России и выехали массово за город. В результате резкого ухудшения погоды, многие автодороги были заметены или обледенели, и спасателям пришлось неоднократно выезжать на помощь застрявшим автолюбителям.

Циклоны регулярно охватывают территорию Дальнего Востока. Так, на прошлой неделе сильный снег и усиление ветра отмечалось на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. Эти неблагоприятные погодные условия послужили причиной увеличения числа дорожно-транспортных происшествий, затруднений в движении автомобилей и т.д.

В настоящее время на основных трассах Дальневосточного региона для обеспечения безопасности автомобилистов организовано дежурство оперативных групп. Для ведения патрулирования создано более 60 групп общей численностью свыше 200 человек. Под их контролем находятся участки федеральных дорог и дорог местного значения: «Амур», «Лена», «Колыма», «Вилюй», «Морпорт Петропавловск-Камчатский – Аэропорт г. Елизово», «Уссури», «Южно-Сахалинск – Корсаков», «Южно-Сахалинск – Холмск» и другие.

«В целях превентивных мероприятий для пожарных частей и поисково-спасательных подразделений, спасательных центров МЧС, постов ГИБДД, дорожных предприятий заранее определены участки на основных автодорогах региона, где они несут круглосуточное дежурство. В случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации они могут оперативно прибыть к месту происшествия. В распоряжении каждой группы есть необходимые приспособления для буксировки попавшего в беду автомобиля и оказания помощи людям, запас топлива, а также средства связи», - рассказал Александр Саранский. Кроме этого, вдоль трасс имеются придорожные кафе, гостиницы, другие объекты социальной инфраструктуры, которые можно использовать в качестве пунктов обогрева во время движения по дорогам в условиях сильных морозов. Дальневосточные спасатели также готовы развернуть мобильные городки жизнеобеспечения или палатки в местах массового скопления транспорта или проблемных участках вдали от населенных пунктов. Так во время прохождения последнего циклона на территории Хабаровского края на автодорогах «Хабаровск-Комсомольск» и «Хабаровск-Владивосток» было развернуто три пункта обогрева.

Специалисты МЧС России также уделяют пристальное внимание безопасности туристов в зимний период. Если, согласно федеральному законодательству, туристические фирмы обязаны заботиться о своих клиентах и регистрировать маршруты в поисково-спасательных службах, МЧС России и органах власти, то самостоятельные группы и одиночки в этом вопросе вызывают наибольшее беспокойство. Процедура регистрации даёт возможность согласовать время выхода на связь, пройти инструктаж, в особо сложных случаях получить сопровождающего специалиста от МЧС. Все это позволит, при необходимости, своевременно отреагировать на возникшие в походе трудности. Ведь в условиях дальневосточных морозов, циклонов, низкой заселённости территории реагировать необходимо как можно быстрее.

В целях организации безопасности туристической деятельности в качестве эксперимента на официальном сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю в сети Интернет с этого года реализована возможность регистрации туристического маршрута онлайн. Письма с сайта автоматически отправляются на электронный адрес краевого поисково-спасательного отряда Камчатского края. Всего с начала года через сайт зарегистрированы 420 туристических групп.

Для принятия своевременных и оперативных решений при возникновении чрезвычайных ситуаций (происшествий) на туристических маршрутах подразделениями МЧС России проведена работа по формированию реестра туристических маршрутов, внесены справочные данные по туристическим маршрутам в паспорта территорий. На территории субъектов РФ региона свою деятельность осуществляют 26 горнолыжных баз и 166 туристических фирм (из них 55 туристических операторов, специализирующихся на организации и проведении горнолыжного, спортивного и экстремального туризма) по 188 туристическим и экскурсионным маршрутам. В целях обеспечения взаимодействия по вопросам безопасности туризма между туристическими фирмами (горнолыжными базами), поисково- и аварийно-спасательными формированиями заключены 133 договора.

Еще одной «сезонной проблемой» являются любители зимней рыбалки. Особенно остро данный вопрос проявляется в начале и в конце зимнего периода, когда на водоёмах региона еще неокрепший тонкий лед. Несмотря на опасность повала, рыбаки-любители игнорируют все предупреждения и выходят на тонкий лед, зачастую рискуя жизнью. Так, за последние 4 года (с 2010 по 2014 годы) в ДФО спасателями только с оторвавшихся льдин было спасено 764 человека. К сожалению, за 5 последних лет в регионе погиб 31 дальневосточник. Нередки случаи выезда автолюбителей на неокрепший лед. Уже в этом году в Республике Саха (Якутия) под лед ушел автомобиль, в котором было два человека. К сожалению, их спасти не удалось. Если вспомнить статистику прошлого года, то тогда на территории Дальнего Востока за зимний период погибло 8 человек. Чтобы не допустить трагедии и предотвратить такие случаи инспекторы ГИМС совместно с правоохранительными органами, спасателями ежедневно проводят рейды по местам подледного лова. Кроме этого, в несанкционированных местах массового выхода и выезда на лёд выставляются посты, устанавливаются информационные стенды, аншлаги, ведется информационно-разъяснительная работа с населением.

Для обеспечения безопасности людей на льду спланировано задействовать 864 человека, от МЧС России, спасательных формирований субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также плавсредства, суда на воздушной подушке и снегоходы. 

comments powered by Disqus
Похожие новости
Проведены восстановительные работы на теплотрассе в Партизанске
13:01, 21 ноября 2014 Проведены восстановительные работы на теплотрассе в Партизанске

От отопления отключались 1 школа, 3 детских садика и 82 дома

В якутском селе сгорело помещение для школьных занятий
12:39, 21 ноября 2014 В якутском селе сгорело помещение для школьных занятий

Благодаря оперативным и слаженным действиям пожар был полностью ликвидирован

В Хабаровске сгорел склад игрушек
12:24, 21 ноября 2014 В Хабаровске сгорел склад игрушек

На площади 800 кв.м

В акватории Тихого океана произошло землетрясение
В Приморье друг мальчика, утонувшего в реке, также найден мертвым
В Приморье утонул ребенок, его друг пропал без вести
11:02, 21 ноября 2014 В Приморье утонул ребенок, его друг пропал без вести

Полиция ищет пропавшего малыша в селе Золотая долина

В Приморье женщина призналась в убийстве своего мужа
10:18, 21 ноября 2014 В Приморье женщина призналась в убийстве своего мужа

Труп она закопала в лесу