Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Авторская колонка

Русская Швейцария

У Путина в Женеве появился фан-клуб
Владивосток, четверг, 20 ноября , РИА Vladnews.

Фанаты ВВП 

На фоне беспрецедентного давления и введения санкций в отношении России со стороны стран Европы и Северной Америки, в Старом Свете создаются фан-клубы поддержки президента РФ Владимира Путина. Один из таких клубов поддержки российского президента появился в швейцарской Женеве.

Его активисты изготовили из картона фигуру ВВП в увеличенной пропорции. С поднятыми руками. И разместили ее на площади перед комплексом зданий Организации Объединенных Наций под скульптурой «Недержащийся стул». Как раз под недостающей ножкой стула.

Изначально скульптура «Недержащийся стул» была создана плотниками Луи Женева и Даниэлем Брестом. Творение было направлено на развитие культуры среди общества и минимизацию «минных полей», за уничтожение противопехотных мин. Фигура российского президента простирает руки к обгоревшей ножке стула, словно поддерживая в Европе хрупкий мир. А в день рождения Владимира Путина его европейские сторонники из числа простых людей провели здесь митинг в поддержку политики России

Идея размещения фигуры российского президента под этим памятником так понравилась организаторам, что было решено выставлять ее там периодически.

Автор этих строк побеседовал с приехавшей на экскурсию из Молдавии в Женеву русскоговорящей женщиной Татьяной. – Глава российского государства на сегодняшний день остался единственной реальной силой, которая противостоит возрождению фашизма в Европе и тотальному диктату США в мире. Не совру, если скажу, что он остался последней надеждой для миллионов русскоязычных людей во многих странах. В том числе и в нашей многострадальной Молдавии. Конечно, я поддерживаю все действия Путина по разрешению украинского и приднестровского кризисов. И желаю ему здоровья в такой нелегкой работе.

Отметим, что российский лидер в последнее время обретает все большую популярность в Европе и США. Практически еженедельно в некоторых городах Евросоюза проходят митинги в поддержку российского президента.

Кино из России

Нынешней осенью в Женеве и Лозанне состоялся второй международный кинофестиваль «KINO. Фильмы из России и не только». На просмотре художественных и документальных картин побывали сотни людей, эмигрантов и временно прибывших в Альпийскую республику из стран СНГ. Даже случайные туристы могли попасть просмотр фильмов. Для большинства говорящих по-русски зрителей этот фестиваль стал площадкой для встреч и общения.

Всего на фестивале были показаны 40 картин от режиссеров из России, Армении, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Украины и Эстонии. Впервые в рамках фестиваля организована программа документального кино. Состоялось четыре детских сеанса, три специальных показа и вечер комедийных лент, а также ретроспектива кинокартин «Мосфильма».

Фестивальный показ открыл фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», недавно получивший «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Жюри конкурса игрового кино возглавила швейцарская актриса Марта Келлер. А звезда мирового кино, швейцарский актер и режиссер Венсан Перес, выступая на церемонии открытия фестиваля, признался в любви к России: «У русских огромное сердце, а русское кино - настоящее богатство».

Почетными гостями фестиваля стали представляющие свои картины Карен Шахназаров и Александр Адабашьян.

«Знакомить швейцарцев с нашими фильмами - хорошая идея, во многих странах мира существует стабильная аудитория, испытывающая постоянный интерес к русскому кино», - отметил руководитель Мосфильма Карен Шахназаров.

Как призналась репортеру «В» одна из зрительниц Лиля, приехавшая на постоянно жительство в Неон из Ульяновска, «главное было потусоваться. Ощутить радость от общения с соотечественниками, где все говорят только на родном языке».

Открылся лыжный сезон 

В Альпах стартовал новый горнолыжный сезон. Его особенностью стал резкий спад российских туристов. Забронировано авиабилетов и мест в отелях на 40 процентов меньше, чем было в прошлом году (падение рубля, нестабильная экономическая и политическая ситуация, негласный запрет на выезд в Европу для сотрудников силовых структур). Из-за этого на горнолыжных курортах стала преобладать немецкая речь.

Пока снег не покрыл все горы. Поэтому люди катаются с верхушек гор и на ледниках.

В Швейцарии сейчас странное время года. В горах уже зима. В низинах днем температура воздуха прогревается до 15-20 градусов, все зелено, буквально лето. Лишь на альпийских лугах на высоте 1500 метров над уровнем моря осенняя пора, деревья и кустарники в золотистых и багряных тонах.

Кстати, уже появились рекламные плакаты на русском языке «Дед мороз и Снегурочка на дом в Новый год», «Организуем встречи на большой женевской елке» или «Приглашаем на новогодний спектакль «Волшебник Изумрудного города».

Интерес ко всему российскому 

В Швейцарии местные жители проявляют интерес ко всему российскому, это вызвано политической позицией Евросоюза к нашей стране. Первыми на это откликнулись музеи и картинные галереи.

В музее Красного Креста и Красного Полумесяца открылась выставка плакатов периода Первой мировой войны. На самом видном месте там находится плакат, подаренный министерством обороны РФ, где показана работа общества Красного Креста царской России на фронте и в тылу.

А под Лозанной в частном музее открылась выставка НАТО о работе Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Здесь собраны экспонаты – шпионские фотоаппараты и записывающие устройства, радиостанции, фотографии и вещи наиболее известных советских разведчиков, оружие Советского Союза периода холодной войны.

О вкусах не спорят 

В завершении материала уже по традиции я расскажу о местной кухне в южных кантонах Швейцарии. Особой популярностью у местных жителей и гостей пользуется итальянская кухня. Репортер «В» побеседовал с владельцем ресторана «Il Pulcinella» в городке Ролль DiuzeppePercvoko.

– В итальянской кухне все вкусно. Но близость Женевского озера накладывает свой отпечаток на предлагаемые кушанья. Их изысканность подчеркивают опять же итальянские розовые, белые и красные вина. Для любителей мы варим собственное пиво.

- Джузеппе, попасть в ваш ресторан можно только по предварительному заказу. Даже в рабочие дни. Откуда такая популярность?

- Конечно же, наш секрет заключается в наших фирменных соусах. В каждый общеизвестный рецепт блюда мы добавляем собственную «изюминку». То есть, каждое предлагаемое клиенту блюдо мы готовим индивидуально. И к каждому посетителю относимся индивидуально и с большим уважением. Даже самые обычные макароны стараемся приготовить и подать необычно. Или хлеб, который печем прямо на глазах у клиентов. И, конечно, что-то я и мои коллеги делаем перенесенное из наших родных мест. Все продукты у нас самые свежие, которые каждый день поступают прямо из Италии.

Но дело не в этом. Все дело в атмосфере дружелюбия. При помощи моей супруги я занялся производством пищи в Швейцарии в 1996 году. А уже через два года открыл в Ролле свой ресторан. Вместе с женой мы решили тогда, что он станет местом семейного отдыха. Люди к нам приходят и отдыхают от своих повседневных забот, они общаются, вкусно кушают, получают удовольствие от времяпровождения у нас. К примеру, у нас есть игровая комната для малышей. Мне советовали здесь сделать зал для VIP-клиентов. Но я отказался, пусть лучше детки резвятся.

У нас в штате всего 13 человек. Однако каждый из них мастер своего дела. И может заменить любого. Благодаря их профессионализму и процветает ресторан. Как ни странно, но среди наших посетителей много клиентов из России. Мы очень ценим такое внимание россиян. Тем более, что они, в отличие от представителей многих других наций, большие гурманы. Поэтому «Il Pulcinella» вне политики, для нас граждане России – друзья!

- Итальянская кухня популярна по всему миру. В чем ее секрет?

- Итальянские кулинары и повара эмигрантами распространялись по всему миру в конце позапрошлого и в прошлом веке. Они везли с собой рецепты популярных на Апеннинском полуострове блюд. Все просты в изготовлении, а пикантность им придают всевозможные соусы, а также обилие овощей и оливок. Открою вам маленький секрет, большинство рецептов было придумано из-за бедности большинства итальянцев – им нужно было готовить еду из дешевых ингредиентов. Так появлялись пасты и пиццы, которые любят во многих странах мира. Ведь чтобы приготовить тесто для пасты и пиццы требуется только мука, соль и вода. Что может быть лучше вкусной, здоровой и полезной пищи с хорошим вином? Приятного аппетита!

Справка «В»: В 1687 году начались отношений между Швейцарией (Женевской республикой) и Россией (Московским царством), когда магистрат Женевы и царь Иван Алексеевич обменялись дипломатическими грамотами.

Последние два столетия красивая, сытая и невоюющая страна пользуется большим спросом у многих известных людей (Давос, Люцерн, Цюрих, Лозанна, Женева, Берн, Неон, Монтре). Здесь годами жили(учились, писали книги, музыку и картины, лечились, вели революционную деятельность, просто отдыхали) Иван Бунин, Валерий Брюсов,Марина Цветаева,Николай Карамзин,Матильда Кшесинская,Сергей Рахманинов, Лев Толстой, Федор Достоевский, ПетрЧайковский, Анатолий Луначарский, Владимир Ленин,Петр Шувалов, Владимир Набоков,Игорь Стравинский, Иван Шишкин и многие другие россияне.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Владимир Путин подал плед  Пэн Лиюань
08:56, 14 ноября 2014 Владимир Путин подал плед Пэн Лиюань

Так поступил бы каждый российский мужчина

Бензин дешевеет по всему миру. Кроме России
17:23, 05 ноября 2014 Бензин дешевеет по всему миру. Кроме России

​В начале ноября цены на автомобильный бензин в Америке снизились и стали дешевле молока

Опять «закрыт открытый порт»
14:44, 30 сентября 2014 Опять «закрыт открытый порт»

Владивосток

Как организовать поиски пропавшего в море человека
11:15, 16 сентября 2014 Как организовать поиски пропавшего в море человека

Журналисты «В» не прошли мимо чужой беды

Вопросы безопасности автобусных перевозок во Владивостоке на первом месте
17:27, 28 августа 2014 Вопросы безопасности автобусных перевозок во Владивостоке на первом месте

Крепче за баранку держись, шофер

Про обгоны
09:07, 19 августа 2014 Про обгоны

Прав тот, кто слева

Война рвется. Из Украины в Россию
16:20, 17 июля 2014 Война рвется. Из Украины в Россию

И счет жертвам пойдет на тысячи