Как во Владивостоке борются с экономическими преступлениями

Противостояние рейдерству – это целая наука

16:19, 19 ноября 2014 Общество
cf11c39c32f9a0e1f0688a7bce4bd07d.jpg

Проблема экономической безопасности, с которой сейчас столкнулась Россия, возникла не вдруг. А появилась вместе с переходом народной собственности в частную в начале девяностых годов. Институты охраны частной собственности постоянно совершенствуются, но до сих пор не имеют полноценных механизмов защиты предпринимателей. Государство не уделяло этой сфере должного внимания, в результате охранная деятельность строилась самостийно. Свободная ниша специалистов заполнялась ветеранами силовых структур, которые создавали охранные, детективные, юридические агентства и организации. Об этом корреспонденту «В» рассказал руководитель «Кронверса» Александр Супрун, много лет до этого прослуживший в управлении ФСБ по Тихоокеанскому флоту.

Государство разработало ряд нормативных актов по защите интересов частных собственников – федеральные законы об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о несостоятельности (банкротстве) и т.д. Но упустило из виду необходимость наличия инструментариев их исполнения. Правоохранительные органы не сумели выполнить эти функции. Составы преступлений по нарушению прав собственников являются крайне сложными, многоуровневыми и запутанными. За 22 года высшие учебные заведения так и не смогли поставить на поток подготовку кадров. Даже не удалось выработать стандарты обучения будущих специалистов экономической безопасности.

То, с чем не справилось государство, взяли на себя частные структуры. Это взаимодействие проявляется по-разному. Кто-то предоставляет «крышу» от наездов бандитов или охамевших правоохранителей. Кто-то выделяет только вахтеров и ночных сторожей для охраны помещений. Кто-то занимается аналитикой бизнеса в отраслевом и географическом секторах. Кто-то специализируется на противодействии рейдерским захватам предприятий.

Одним из вариантов рейдерства является передел собственности внутри успешных предприятий. Инициированные агентством «Кронверса» уголовные дела расследуются, передаются правоохранительным органам и сопровождаются до суда, там же в суде представляются интересы потерпевшей стороны. В качестве примера расскажем о неправомерном посягательстве на активы с нарушением корпоративного права в одном из портов региона.

Крупный транспортный узел обеспечивает северный завоз, перевалку руды и леса на экспорт, перегрузку различных видов груза. Есть причальные стенки, подъездные пути, складские помещения, краны и погрузчики, буксиры и баржи. У предприятия миллиардные активы – это лакомый кусочек для мошенников. Еще в 2001 году порт окунулся в пучину преднамеренного банкротства, с той поры предприятие лихорадит. Действия разных группировок внутри одного холдинга попадают под статьи уголовного кодекса, было возбуждено 18 уголовных дел. Правоохранительные органы вставали то на одну, то на другую сторону. Хотя нужно было разобраться в глубинных процессах. А в этом акционерном обществе 25,5 процента акций принадлежит государству. Его интересы при собственных внутренних разборках никто не учитывал и не учитывает. Более того, при каждом воровстве или факте мошенничества, при каждом новом судебном решении ущемлялись интересы Российской Федерации. К сожалению, представители государства в лице территориальных управлений минэкономразвития и агентства по управлению федеральным имуществом по тем или иным мотивам не смогли защитить (или не захотели) активы и недвижимость.

Борьба двух кланов частных акционеров привела к большим убыткам. Конкурсный управляющий и вовсе занимался разграблением предприятия, продавал за бесценок активы, использовал по своему усмотрению средства производства.

Поскольку правоохранительные органы, прокуратура, члены совета директоров действенных мер не приняли, то детективы посчитали необходимым обратиться к полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе.

«Кронверс» провел прикладное исследование. Если его примут к использованию, то жуликам грозит 293-я (халатность) или 285-я (злоупотребление должностными полномочиями) статьи УК. Ценность данного исследования состоит еще и в том, что предложенные методики можно использовать при расследовании других уголовных дел, в которых наносится ущерб государству.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!