Алексей Маркин: "Не в шахматы же играем"

Один из самых опытных администраторов клубов КХЛ, рассказал о карьере хоккеиста

8:35, 17 ноября 2014 Интервью

Алексей Маркин, он же «Тимофеевич» - один из самых опытных администраторов клубов КХЛ. В своём интервью он рассказал нам о карьере хоккеиста, привязанности к Дальнему Востоку, семье, умении быстро устранить неполадки и уважении к труду хоккеиста.

«Я знаю, где можно спокойно поговорить и никто не будет мешать», – уверяет Тимофеич. Мы проходим через раздевалку «Адмирала». До начала очередного домашнего матча остаётся чуть более пяти часов. Потом здесь будут бушевать свои страсти, а сейчас тишина, порядок, разложенная по ячейкам форма и развешанные игровые свитера хоккеистов. Прошли через «святая святых» команды и расположились на кухне. Алексей Тимофеевич предложил мне кофе.

- Я-то сам со сливками, но без сахара. А вы?

- А я с сахаром... Большая кухня, на мой взгляд, всё есть, вся техника, и всё предусмотрено

- А я вам скажу, что чуть тесновато, но уже обжились. Это наш дом.

Пока закипал чайник, Алексей Маркин продолжил:

- Команда у нас в этом сезоне менее опытная, чем в прошлом. Много молодёжи, новичков, пока притрутся... Это КХЛ, здесь всё быстрее. А в том сезоне... Эх, не отпусти мы тогда «Магнитку» в серии плей-офф, не факт, что команда Майка Кинена стала бы чемпионом.

- Почему выбрали именно хоккей?

- Я на льду с 6 лет. Родился и вырос в Орске Оренбургской области. Естественно, как сотни других мальчишек, я стремился попасть в местную команду мастеров «Южный Урал». Мой старший брат пошёл в хоккей, потом я, затем и младший брат. У нас семья большая была, из пяти братьев двое стали профессиональными водителями, а трое – профессиональными хоккеистами.

- Пять братьев...

- И ещё пять сестёр. Я же говорю, что семья у нас была большая. Мой первый тренер жил в нашем доме – Анатолий Осипович Ламерт. Сейчас ему уже за 80, и только недавно он закончил тренировать. Большое ему спасибо! В 17 лет я пробился в команду мастеров. «Южный Урал» с неба звёзд не хватал, но дружина была крепкая. Через два года призвали в армию на Дальний Восток, в Хабаровск. Естественно, попал в местный СКА. Мне понравился город, сам регион. Играл с удовольствием. А после службы меня позвали в Ташкент. Тогда команда Узбекистана «Бинокор» играла в первой союзной лиге. Всё шло свои чередом, постоянно был в составе, но климат... Мне он не подходил, мучили головные боли. А ещё постоянная смена климата в связи с перелетами. Вылетаем из Новосибирска, там минус 20 градусов, прилетаем в Ташкент – плюс 25. Всего два сезона и отыграл в Узбекистане.

- А какие болельщики в Ташкенте? Как поддерживали «Бинокор»?

- Никак. Человек по 300 на каждой игре. Хоккей в Ташкенте — экзотика. Главный вид спорта в тех краях - футбол... Играем в Челябинске, на матч приехали начальник команды «Южный Урал» и мой старший брат. Мол, возвращайся. Да и мама приболела. Всё взвесил и поехал в Орск, но меня постоянно тянуло в Хабаровск. И спустя три года, в конце 1989-го, вновь отправился на Дальний Восток.

- Второе пришествие... Как вас встретили?

- В этот раз я уже был не один, с семьёй. С 90-го по 96-й отыграл в Хабаровске, трижды мы становились победителями чемпионата Вооружённых Сил страны. Но карьера игрока подходила к завершению, и мне предложили остаться в команде на административной работе. Иногда ассистировал главному тренеру, всё-таки опыт был богатый.

- Получается, 23 сезона в Хабаровске, и вновь в дорогу?

- Да, настала пора что-то поменять. Многое на прежнем месте уже не устраивало. Пришёл к Александру Филлипенко, генеральному директору ХК «Адмирал», предложил свою кандидатуру. Он меня хорошо знал, вместе играли в хоккей, вместе работали в «Амуре. Я получил его согласие. Я полжизни отдал «Амуру», был с командой в различных ситуациях, а сейчас скажу, не кривя душой: доволен, что работаю во Владивостоке, в «Адмирале».

- То есть переход получился безболезненным?

Есть небольшие сложности у жены, она педагог, и ей необходимо выпустить свой класс. Мой младший сын тоже занимается хоккеем, переедет сюда и здесь встанет на лёд.

- Я так понимаю, что всё время вы посвящаете команде - игры или здесь, или на выезде.

- Я про себя особо и не думаю. Вот сезон начали не совсем удачно, необходимо поправлять турнирную ситуацию. Сейчас в крае настоящий хоккейный бум, и мне это нравится. А когда-то парни из Уссурийска, Владивостока приезжали смотреть игры КХЛ в Хабаровск.

- А вас часто просят, мол, Тимофеич, помоги с билетом, проведи на хоккей?

- Вы знаете, нам вообще запрещают близко подходить к кассам. А те билеты, которые клуб выделяет нашим семьям, мы используем по назначению. Я частенько отдаю свою небольшую квоту (два билета) обычным болельщикам.

- Вам важно, кто стоит у руля команды? Легко ли вы находите общий язык с главными тренерами?

- У тренера своя работа, а у меня своя. Вспоминается Сергей Светлов, который всегда после побед говорил: «Ребята, если бы не вы, то успеха могло и не быть». Каждый должен делать своё дело. Есть тренерский вклад, вклад докторов, массажистов, администраторов и, естественно, самих хоккеистов, а когда все вместе, то есть результат. В хоккее не бывает мелочей.

- У вас есть примета? Чего вы не делаете перед игрой?

Если последний матч выиграли, то я ничего не меняю в одежде. Если проиграли, обязательно что-нибудь поменяю. У всех есть приметы, и у тренеров, и у игроков, но есть и такие, у которых их нет. Я, допустим, не верю в приметы, но соблюдаю подобный ритуал – на удачу.

- Ваш круг обязанностей?

- В основном это заточка коньков, ремонт формы. Те же игровые перчатки, которые необходимо где-то подшить, залатать - не в шахматы же играют. Но в основном заточка коньков.

- Заточка коньков… А в чём секреты?

- Они разные. Я, например, знаю, у кого из игроков, какой желоб: у одного 18-й, у другого 42-й. Знать это – очень важно.

- А во время игры? На скамейке не должно быть хаоса.

- Действительно, во время матча надо быть готовым ко всему, суметь исправить ситуацию за минимальное время. Это рабочее состояние, здесь нет места подвигу. Бывает, и лезвие ломается на коньке, и «стакан» лопается. Я «стакан» могу минут за семь переклепать, а лезвия, которые сейчас используются, меняются за минуту. У нас есть станки, где и коньки точим, и клепаем. Я сам в прошлом хоккеист, и прекрасно знаю, что и как нужно игроку, выходящему на площадку. В этом плане мне легко.

- А где по ходу игры вы находитесь?

- Я раньше стоял на «калитке», а сейчас отошёл в сторону, пусть молодёжь постоит. Меня и так вся страна знает. Где бы ни находился, всегда сильно переживаю за результат.

- А летать? Летать легко?

- Летать я могу сколько угодно, а вот природу не обманешь. Я этой ночью три часа спал, лёг в 6 утра, а в 9 уже встал.

- И как с этим бороться?

- Кто как. Бывает, и я к снотворному прибегаю, это наш минус. Но, с другой стороны, здесь люди любят хоккей, и мы играем для них.

- Вы в хоккее более 30 лет. Заканчивать не собираетесь?

- А семью кто будет кормить? Работаем, не жалуемся, хоккей – это моя жизнь.

- А после игры в раздевалку?

Только если выиграли. Это эмоции, это радость за ребят. Вы знаете, что, когда игрок выигрывает, он быстрее восстанавливается?

- У вас много друзей в лиге? Может быть, что-то просят привезти?

- Практически в каждом городе у меня остались армейские друзья: кому-то рыбки, кому-то икры. Со всеми встречаюсь, бываю в семьях. Но началась игра, начинается работа. У нас, администраторов, солидарность. Что-то случилось во время игры – всегда друг друга выручаем.

- До начала матча остаётся все меньше и меньше времени, а тут я, чужой человек, в раздевалке. Примета такая...

- Ерунда. Не обращайте внимания.

Алексей Тимофеевич был прав. В этот вечер «Адмирал» вновь проявил волю к победе и одолел «Северсталь» – 5 : 4.