Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Форум важен для создания первой в регионе агломерации

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов неожиданно приехал во Владивосток
Владивосток, воскресенье, 16 ноября , РИА Vladnews.

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов бросил все дела и неожиданно приехал во Владивосток, чтобы принять участие в столь важном для всей тихоокеанской России мероприятии.

- Эта встреча крайне важна для всего Дальнего Востока, для создания первой в регионе агломерации. Поэтому говорю о своей признательности участникам, приехавшим из разных городов Российской федерации и соседних зарубежных стран.

На сегодняшний день основными проблемами в мире являются глобализация, инновации и урбанизации. Все больше и больше одинаковых услуг под одинаковыми брендами, с общими качественными и количественными характеристиками продаются в мире, конкуренция на рынке запредельная, вызовам глобализации надо противостоять более качественными и доступными товарами. Соответственно компании должны быстро реагировать на вызовы, соответственно оперативно отвечать модернизацией и инновациями. Урбанизация охватывает всех – от всей страны до маленького поселка, это непрерывный процесс, им нужно научиться управлять и создавать условия для решения первых двух озвученных проблем.

Каким образом в развитии Дальнего Востока необходимо учесть данные тенденции? Мы поснимаем, что современный город является открытым местом для экономик, для движения капитала, в том числе и человеческого. Самые современные технологии и виды деятельности появляются в самых современных городах с самой современной комфортной средой. Задачи инфраструктурные, социальные и градостроительные надо решать в комплексе.

Одним из таких механизмов станут территории опережающего развития. В условиях Дальнего Востока с протяженными территориями и неразвитой инфраструктурой, слабо обжитой надо сконцентрировать на конкретных точках роста. Поскольку у федерального центра нет таких средств, чтобы взяться за весь необъятный регион (не размазывать ложку каши по тарелке), то придется работать точечно. В этих местах имеется потенциал для экономического, социального и жилищного развития.

В Приморье готовят к реализации 5 территорий опережающего развития. Первым в списке стоит остров Русский с образовательной, научной, исследовательской, культурной, выставочной, туристско-рекреационной видами деятельности. При этом компании и лица, которые возьмутся за данные направления, должны ориентироваться на страны АТР. К остальным ТОРам относятся нефтехимическая под Находкой, транспортно-логистическая и полимерная в Надеждинском районе, агропромышленная в Михайловском районе и портово-логистическая в поселках Зарубино, Славянка и Посьет Хасанского района. Все они находятся в доступной зоне Владивостока, поэтому будут работать в тесном контакте. Тем более, что столица Приморья находится между транспортными коридорами «Приморье-1» и «Приморье-2» из китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь к нашим портам.

Таким образом, в глобальную экономику можно будет включить Владивостокскую агломерацию, а за счет современной градостроительной политики и благоприятной окружающей среды предоставить людям возможности для комфортного проживания. Для многих других проектов готовится механизм государственной поддержки с приоритетным финансированием. Их около 50, они охватывают здравоохранение, доступное жилье, образование, физическую культуру и спорт.

При этом региональные и муниципальные управленческие команды должны выйти на новый уровень работы. Не во всех субъектах федерации в полной мере готовы создать законы и условия для привлечения инвестиций. Со своей стороны заверю участников форума, что министерство по развитию Дальнего Востока приложит максимум сил и возможностей для создания условий роста экономики в регионах экономики, по привлечению в наши отделенные районы финансовых средств и по созданию комфортных условий для проживания дальневосточников.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Путин объяснил свое отсутствие на рабочем завтраке саммита
Путин досрочно покинул Австралию
15:24, 16 ноября 2014 Путин досрочно покинул Австралию

Мотивировал загруженностью графика и необходимостью поспать

Запад подрывает экономику Украины
01:49, 16 ноября 2014 Запад подрывает экономику Украины

Ограничивая банки России

€5–6 млрд - ущерб европейской экономики от защитных мер России
После Владивостока встретился в Австралии с союзниками
00:10, 16 ноября 2014 После Владивостока встретился в Австралии с союзниками

Встреча глав государств и правительств стран БРИКС

Роль форума для будущего Владивостока
23:54, 15 ноября 2014 Роль форума для будущего Владивостока

Очередной шаг на пути к развитию и процветанию

Павел Казанцев предложил Владивостоку зеленую архитектуру