​Голкипер «Адмирала» Иван Налимов: "Слова гимна нужно знать каждому российскому игроку"

КХЛ дважды признавала Налимова лучшим новичком недели

11:41, 12 ноября 2014 Спорт

Голкипер «Адмирала» Иван Налимов проводит первый сезон на взрослом уровне. За два месяца чемпионата на счету Ивана пять побед в основное время, две победы в серии буллитов, голевая передача и «сухой» матч. КХЛ дважды признавала Налимова лучшим новичком недели, а после этого Налимов стал еще и лучшим новичком октября.

– Иван, расскажи, как ты пришел в хоккей?

– С детства меня тянуло на лед. Семья у меня спортивная, попросил родителей, они меня отдали в хоккей. Начинал с дворовой команды, потом позвали в новокузнецкий «Металлург».

– Ты сказал, что родители у тебя спортивные…

– Мама занималась плаванием, не то чтобы профессионально, но достаточно долго. Бабушка на лыжах ходила, вместе с дедом. Отец в хоккей играл для себя, для удовольствия.

– Ты сразу в воротах оказался?

– Нет, играл в защите сначала, но тянуло в ворота. На одном из занятий тренер спросил, кто хочет в ворота, форма уже есть. Я долго не думал, пошел и забрал экипировку.

– Кто твой первый тренер?

– Александр Геннадьевич Баталов и Николай Александрович Мишин.

– Читал, что тренер Александр Баталов стал для тебя вторым отцом, искал тебя, когда ты прогуливал тренировки, вправлял мозги.

– Тренировки я не прогуливал, а относился он ко мне действительно очень хорошо. Много помогал. А тренировки, повторюсь, я не прогуливал. Никогда!

– Кто еще сыграл большую роль в твоей карьере, в твоем становлении?

– Родители мои, в первую очередь. Спасибо им большое за это. Они вкладывались в меня в детстве, им было тяжело. Сейчас я больше понимаю, что это значило для меня. Сейчас стараюсь помогать им по мере возможности. Спасибо моим первым тренерам, которые вложили в меня свою душу. У меня все еще впереди, буду продолжать тренироваться, работать.

– Есть устоявшееся мнение, что голкиперы народ особенный.

– Не сказал бы, что особенный. Просто, мы немного по-другому настраиваемся на игры. Ты последний рубеж, и не имеешь права на ошибку, а в остальном мы такие же люди, как и все. В свободное время со всеми общаемся на равных, лишь в день игры немного отстраняемся от окружающего.

– Ты довольно необычно настраиваешься непосредственно перед игрой, полностью ложишься на лед. Откуда такая привычка?

– Трудно сказать, само как-то пришло. Всегда так делаю. Собираюсь за несколько секунд до стартового вбрасывания. Давно у меня такая привычка.

– Еще заметил, что и ты и Илья Проскуряков поете гимн России перед игрой.

– Да? (улыбается) Здорово! Всегда пел гимн, слова еще в детстве выучил. Слова гимна нужно знать каждому российскому игроку. Россия – наша родина, страна в которой мы живем и играем, а мне тем более грех было не выучить гимн, играя за сборную.

– Ты с детства был таким высоким?

– В детстве, да, я был высоким. Потом рост остановился, и некоторые ребята меня обогнали. Через какое-то время вновь начал быстро расти (улыбается). Я выше родителей, хотя они не низкие.

– Как ты очутился в Санкт-Петербурге?

– Был драфт юниоров КХЛ, я на нем присутствовал. Не ожидал, что так получится. Питер меня выбрал, а летом позвонили, сказали, приезжай. Я собрал вещи и поехал.

– Не обидно было покидать Новокузнецк, наверняка ты ожидал, что тебя защитят на драфте.

– Какие обиды могут быть. Это спорт, всякое бывает. Если бы защитили, то непонятно, что было бы сейчас. Обид никаких нет, и никогда ни на кого не будет.

– Следишь за выступлениями «Металлурга»? Кто тебе ближе - СКА или «Кузня»?

– Тяжелый вопрос. Новокузнецк – город, где я вырос, где меня воспитали. Питер мне тоже близок, я провел там три сезона. Можно сказать, что именно там я начинал свой путь во взрослый хоккей – МХЛ, ВХЛ. При этом Новокузнецк мой родной город, он, наверное, ближе.

– С Ковальчуком успел потренироваться? Что можешь о нем сказать?

– Он мастер своего дела. Профессионал. За ним приятно наблюдать, что-то перенимать у него. Он хороший человек.

– Что за история с твоими кроссовками и музеем в Новокузнецке?

– Да это шутка была. Размер ноги у меня большой, и когда я уезжал в Санкт-Петербург, они остались в раздевалке. А журналисты так пошутили, сейчас даже и не скажу, где они находятся.

– Есть у тебя кумир среди голкиперов?

– Да, но не сказать, что прямо кумир. В детстве был, но сейчас стараешься больше на себя работать, прогрессировать. При этом, конечно, смотришь за другими вратарями. Мне очень нравится, как играет и работает Сергей Бобровский, как он живет хоккеем. Я видел в Новокузнецке, как он тренировался, как он рос. Для меня этот вратарь образец для подражания.

– Почему в ВХЛ ты сыграл всего одну игру?

– Я был лимитчиком в первой команде. А в клубе ВХЛ сложилась ситуация, что на один из матчей у них не оказалось вратаря. Меня спустили на одну встречу, а затем я сразу вернулся в расположение СКА,

– Тяжело быть третьим вратарем, понимая, что играть, скорее всего, не придется? Как заставить себя работать в такой ситуации?

– Мне 19 лет было, как я мог не работать? Если бы было 26-27, тогда можно было бы о чем то думать. А так, ты тренируешься каждый день, стараешься добавлять. Даже если не получается, то нужно делать все, чтобы улучшать свою игру.

– Как отнесся к переходу в «Адмирал»?

– Как к новому этапу в своей карьере. Считаю это для меня огромный шанс сделать большой шаг вперед. Отнесся с позитивом, с хорошими эмоциями.

– Ты прямо идешь по стопам Евгения Иванникова. Третий вратарь в Питере, затем переход во Владивосток.

– У каждого вратаря своя дорога. Женя отличный парень, хороший вратарь. Классно, что у него так получилось. Посмотрим, что выйдет у меня.

– Кому посвятил свой первый «сухарь» на высшем уровне?

– Маме. Она очень переживает за меня, болеет. Я ей очень благодарен за то, что она сделала, чтобы я стал вратарем, играл на таком уровне. Именно поэтому тот «сухарь» был для нее.

– Во Владивосток мама приезжала уже, или собирается?

– Не думаю, что она приедет. Далеко лететь.

– Для кого тогда была голевая передача?

– Для вратаря передача не так значима, как, например, победа команды.

– Кстати, ты в курсе, сколько на твоем счету баллов за результативность, в играх МХЛ и ВХЛ?

– Да. Три передачи, и еще две не засчитали (смеется).

– Следишь за статистикой?

– Посматриваю иногда.

– В планах теперь забросить шайбу, как это сделал твой коллега по команде Илья Проскуряков?

– Нет. В планах попасть в плей-офф, а там чем черт не шутит. Там другая игра, другой хоккей. Хочется пройти как можно дальше, побороться за хорошие места.

– Тяжело дался переход из молодежного хоккея во взрослый?

– Все идет от головы. Если ты будешь думать об этом, то тебе будет тяжело. Ты должен настраивать голову, а после того, как сыграл 2-3 игры, уже привыкаешь. Да, есть профессионалы, которые могут с тобой разобраться, переиграть, но нужно быть терпеливым.

– У тебя во всех клубах, где ты играл был тренер вратарей?

– Да, в Кузне это мой первый тренер – Николай Александрович Мишин. Он проделывал огромный объем работы. В «Адмирале» с Константином Владимировичем Власовым работаем очень много, разбираем и прорабатываем все мелочи, смотрим видео. Это очень полезно для меня, благодаря этому я учусь, прогрессирую.

– С Ильей Проскуряковым подружились?

– Да. У меня всегда и везде было хорошее общение с напарниками по команде. Считаю, здорово, когда есть конкуренция. Это помогает голкиперам расти.

– Два месяца чемпионата позади, что можешь сказать о коллективе, он сложился за это время?

– Да. Вначале, когда было много народа, было немного не так. До начала чемпионата сплоченности не чувствовалось, а сейчас видно, что все друг за друга готовы сопернику «глотку перегрызть». Мы везде вместе, а это очень здорово.

– Прогресс в своей игре ощущаешь?

– Все матчи получились сложные, где в концовке нужно было терпеть. Благодаря этому в психологическом плане, наверное, добавил. Стал более терпеливым, меньше делаю лишних движений. Добавил в каких-то компонентах, но не настолько, насколько хотелось. Буду трудиться дальше.

– Откуда такая уверенность во время послематчевых буллитов?

– Буллиты - это лотерея, посмотрим, как дальше будет. Всегда стараюсь действовать по ситуации, если начнешь представлять, как нападающий сейчас исполнит, то все, твой буллит пропал. Тебя обыграют на раз-два.

– За НХЛ следишь?

– Смотрю хайлайты. Там можно что-то увидеть для себя, подсмотреть, как вратари двигаются, как перемещаются, например.

– Любимый клуб?

– «Чикаго» - клуб, который меня здрафтовал.

– Правда, что они предлагали тебе контракт уже этим летом?

– Да, после драфта они сразу предложили мне контракт. Ответил им, что подумаю, потому что в России не все еще решено. Считаю, что рановато было туда ехать. Нужно здесь вначале окрепнуть, а затем уже куда-то ехать.

– Перед драфтом НХЛ у тебя были какие-то предпочтения?

– Со мной общались 5-6 клубов. Честно сказать никаких предпочтений не было. Выбрал «Чикаго», я очень рад, клуб очень сильный.

– Ты бронзовый призер молодежного чемпионата мира, принимал участие в Суперсерии. Что чувствует игрок, выходя на лед в форме сборной?

– Непередаваемые ощущения. Ты понимаешь, что за тебя болеет вся страна. Россия огромная, есть много игроков, которые хотели бы попасть в команду на твое место. Выходишь и стараешься сделать даже невозможное.

– Какой турнир был интересней - ЧМ или Суперсерия?

– В Суперсерии я сыграл больше игр, был более удачлив. На Чемпионате мира, не сказать, что прямо плохо сыграл, нормально. Чемпионат мира есть чемпионат мира, там собраны лучшие игроки молодежного хоккея со всего мира. Для меня это был хороший опыт.

– Самый запомнившийся для тебя матч на сегодняшний день.

– Пока такого матча нет, чтобы прямо запомнился на всю жизнь. Надеюсь, что скоро появится.

– Что для голкипера обидней, уступить 0:1 или 1:5?

– Просто уступить. Лучше выиграть 5:4, чем проиграть 0:1. В первую очередь команда, ее победа. Три очка в копилку будут всегда важнее, нежели вратарский «сухарь». Лучше всегда выигрывать.

– Болельщики интересуются, когда у тебя будет новый шлем?

– Мне не выдают новый шлем (смеется). Если серьезно, то готовлю, эскиз уже утвержден, он есть. Осталось найти шлем. Я здоровый парень, отсюда сложности, не так легко найти нужную маску. Как только она придет, сразу отправляю ее в Магнитогорск, где мне все нарисуют. Кстати, тот же парень, что Илье делал эмблему «Адмирала».

– Откроешь секрет, что будет изображено?

– Нет (смеется). Немного подождем еще.

– Чем в свободное время занимаешься, есть ли хобби?

– Ничего не коллекционирую. Летом впервые играл в гольф, очень понравилось. В следующем отпуске обязательно поиграю еще. Когда приезжаю домой и есть время, обязательно выбираюсь на рыбалку. Хороший отдых, сидишь, ждешь клева, потом вытаскиваешь. Приятное удовольствие. Правда, иногда возвращаешься домой без улова. Мама ругается, ты зачем ходил? Наверное, купался вместо рыбалки? (смеется)

– Знаю, ты читаешь Бернара Вербера, увлекаешься научной фантастикой?

– Мне как-то посоветовали прочитать Вербера. Я одну книжку прочитал, а теперь читаю его книги, не отрываясь. Мне нравится этот автор. Нравятся его сюжеты, непредсказуемые концовки. Читается легко.

– Еще за каким-то видом спорта следишь?

– Футбол мне не нравится. Биатлон вот зимой могу посмотреть.

– Перелеты тяжело даются?

–Сами перелеты даются не тяжело, летаем чартерами, можно лечь, поспать, почитать, остаться наедине с собой, подумать о том, как ты сыграл, разобрать с тренером видео. Тяжелее перестраиваться по времени. Опять же, если об этом не думать, то немного легче все воспринимается.

– Владивосток понравился?

– Да, отличный город. Я живу на Кампусе, море рядом. Вечером можно выйти, погулять, подышать. Мне все нравится.

– Еще любимые места есть? Где тебя можно встретить?

– В кинотеатре Уссури был четыре раза.

– Что-то удивило, когда прилетел впервые в Приморье? Какие были чувства?

– Первое, что я подумал, выйдя из самолета - где я нахожусь? Я летел из Америки восемь часов, побыл один день в Санкт-Петербурге и полетел еще восемь часов во Владивосток. Разница во времени получилась 17 часов, вышел, ничего не понимаю. По Владивостоку сразу видно, что это портовый город. Природа красивая, горы, воды много. Как говорил Ахонен – Сан-Франциско.

– Морепродукты любишь?

– Да. Все ем. Икру, рыбу, краба.

– Болельщицы интересуются, есть ли у тебя девушка?

– На данный момент девушки у меня нет.

– Какой должна быть девушка, чтобы стать спутницей Ивана Налимова на всю жизнь?

– В первую очередь понимающей. Понимающей, какая у меня профессия, чтобы я мог приходить домой и отдыхать, а не трепать себе нервы. В доме должен быть уют, чтобы можно было отдыхать от хоккея. Ну и, конечно, девушка не должна быть глупой.

– Какая мечта у Ивана Налимова прямо сейчас?

– Шлем, жду его с нетерпением.

– А цель?

– Прогрессировать, занять с «Адмиралом» высокое место в чемпионате. Если команда выигрывает, то и у тебя, наверняка, будет личная награда. Но при этом, в первую очередь, нужно думать о команде.

– Болельщики во Владивостоке поразили?

– Я знал, что там так болеют. Ожидал этого. Тем не менее, когда впервые вышел, немного был поражен. На протяжении всей игры кричат, поддерживают, волна уже в первом периоде. Это очень заводит. Мы чувствуем их поддержку, вроде уже сил нет, но ты видишь и слышишь, как за тебя «топят» пять с половиной тысяч, это очень сильно помогает.

– Мандража не добавляет?

– Вратарь должен быть спокойным в любой ситуации.

– В Мытищах ты сидел в вместе с нашими болельщиками, как ощущения?

– Ощущения непередаваемые. Было интересно быть плечом к плечу с нашими болельщиками. Мы летели около 10 часов, они тоже. У нас игра на льду, у них игра на трибунах. Они отдают свои силы, свою энергию, и кто бы что ни говорил, а энергия эта все равно передается. Если ты просто так сидишь, то ничем не поможешь, а когда болеешь, то сам отдыхаешь. Они получают от этого удовольствие, при этом помогая нам.

Источник: ХК "Адмирал"